每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

孟泰 孟泰是新中国成立后第一代全国著名的劳动模范河北省丰润县人,于1898年出生于一个贫苦农民的家庭。他爱厂如家,艰苦创业,在恢复和发展鞍钢生产中做出了重大贡献,8次受到毛泽东主席的接见,先后当选为第一、二、三届全国人民代表大会代表,当选为中国工会第七、八次全国代表大会执行委员。

孟泰 - 个人简介 [回目录]

孟泰1949年8月加入中国共产党,成为鞍山解放后第一批发展的产业工人党员之一。他带领广大工人把日伪时期遗留下来的几个废铁堆翻了个遍,建成了当时著名的“孟泰仓库”。他勇于攻克技术难关。在苏联政府停止对我国供孟泰应大型轧辊,致使鞍钢面临着停产的威胁的情况下,他组织了500多名技协积极分子开展了从炼铁、炼钢到铸钢的一条龙厂际协作联合技术攻关,先后解决了十几项技术难题,终于自制成功大型轧辊,填补了我国冶金史上的空白,被誉为“为鞍钢谱写的一曲自力更生的凯歌”。他自己设计制造成功的双层循环水给冷却热风炉燃烧筒提高寿命100倍。在文革中,面对遭受严重破坏的鞍钢生产,他顶着各种压力,使鞍钢的生产秩序免于受到各种各样的冲击。在他担任鞍钢炼铁厂副厂长的8年中,被工人们称为“身不离劳动,心不离群众的干部”。1967年9月积劳成疾的孟泰在北京病逝。

孟泰 - 个人事迹 [回目录]

孟泰1948年11月,辽沈战役胜利结束后,东北人民开始进入大规模经济恢复和建设的新时期。这年冬天,孟泰带领全家跟随解放军通化铁厂回到曾经工作过的鞍山钢铁厂。由于日本侵略者和国民党的破坏,鞍钢只剩下一个空壳。望着千疮百孔、七歪八扭的高炉群,孟泰心痛不已,暗下决心要为国家分忧解难。

从此,无论白天黑夜、不论刮风下雨,孟泰总是奔波在十里厂区。他冒着严寒,刨冻雪抠备件,迎着臭气,扒废铁堆找原材料。手碰伤了不喊疼,脚冻破了不叫苦。每天泥一把、油一身、汗一脸,拣回一根根铁线、一颗颗螺丝钉、一件件备品。在他的带动下,全厂工人都行动了起来,在短短的数个月内,回收了上千种材料,捡回上万个零备件。这些“宝贝疙瘩”形成了闻名全国的“孟泰仓库”,并为恢复生产起了重要的作用。今天是老英雄孟泰逝世40周年。尽管时光流逝,但作为鞍钢乃至全国工人阶级的光辉典范,孟泰身上所体现出的工人阶级爱厂如家、艰苦创业、自力更生的可贵精神,在今天依然宝贵,更需要一代又一代的劳动者继承和发扬光大。

有一天,我好几年没见面的一个姐姐来看我。孟泰回来了,他亲热地对她说:“日本鬼子统治东北,咱吃的是橡子面和酒糟似的高粱;国民党一来,我失了业,穷的连上班用的饭盒都卖掉了;共产党来了,生活才步步提高。用的不必说,就是吃的也净是大米白面了。这回在咱家多住些日子吧……”可是,他还没把话说完,突然扭头就走了,弄得我姐姐好难为情。我连忙解释:“现在他已经参加了共产党,工作劲头可大啦!他没有夜班,晚上却睡睡觉就没影儿了;有时五更半夜才回来,有时到晚上才回来吃午饭。他这时一定又想起什么要紧事,跑到工厂里去了:“说实在的,我若不解释一下,真能叫人家误会呢!”

孟泰是从苦日子里熬出来的,他最明白生活和斗争的目的,解放后的几年来,他高度发挥了工人阶级的主人翁思想,把工作变成了他的生活。东北全境解放时,炼铁厂的器材,早被蒋介石匪帮一列车一列车地运出去卖了很多,炼铁的高炉被破坏成了大铁堆。孟泰成天围着高炉转,晚上睡觉总是翻来覆去地合不上眼,谁也不知道他是在苦思地探索着修炉用的器材来源啊!一个深夜里,他豁然想到“那些废铁堆或许能帮帮这个忙?”第二天他跑遍了所有的废铁堆,发现许多残材废料只要经过修理或改造后全可使用,他高兴地笑了。

于是在那寒风刺骨的三九天,孟泰独个儿整天从那些被冰雪封盖了的废铁堆中,翻掘一切可用的材料。当时,他的配管班里的工人,包括他的弟弟在内都表示不同意地说:“大冷天,翻弄这些玩艺儿有啥用?没啥干的烤烤火多好!“孟泰说:“水未来,先垒坝,得准备修复高炉用的器材啊”他们又反驳说:“到时候咱可以买新的,没人用这些破东西!”孟泰说:“买新的,还得要时间呀!再说,现在的工厂是咱自己的了,能省就得省呀!”这么一说,有一部分人的思想也通了,跟着孟泰干起来。思想未通的,看着人家都忙,也不好意思闲呆着了。不久,他们就准备够了足够修复四个高炉用的器材。

“高炉修复委员会“计划修复高炉时,被一时无法解决的器材障碍住了。厂长召开职工大会,动员大家想法解决。厂长的报告还未结束,孟泰就忍不住地打断说:“报告厂长,这个困难我们早就解决了!“大家的眼光都半信半疑地朝向了孟泰,厂长、党委书记催孟泰谈谈到底是怎么回事,孟泰顾不得回答,领着厂长、党委书记就往他放置器材的场房跑去。看吧,所需要的器材都已经摆在那里了。当厂长、党委书记了解了这些器材的来历后,感动得紧紧地握住孟泰那双冻坏了的手。孟泰放置器材的那个场房,当场就被厂长命名为“孟泰爱国仓库”,并聘请孟泰参加了高炉修复委员会。

孟泰常说:“工厂是我的命根子。“所以孟泰对任何艰险的工作,都不畏缩。第一个高炉开火不久,在一个深夜里突然刮起暴风来。孟泰又睡不着觉了,他焦急地对妻子说:“高炉的防寒设备还没安好,千万可别结冰啊!”孟泰刚要下炕去看水缸里的水冻没冻时,就有人来敲门了:“孟泰,冷却设备断水啦,技术员和工都没找出毛病来”孟泰一听,连棉衣都没顾得穿,就向工厂跑。到工厂时,单衣已被汗水沾湿。这时高炉就要出铁,断了水的风口和扁水箱,已烧化了七八个;不赶快抢救,还要被烧坏更多,那就要影响生产。孟泰问工人:“水道里检查了没有?”回答是:“没有,结冰了…”孟泰没等工人说完,夺过一把管钳,就纵身跳进了两三尺深的水道里。水流得很急,站不住脚,孟泰就蹲下去检查,水淹没了他的腰部,他咬紧牙关,终于找出了事故的所在,总水门被

孟泰
孩子也需要孟泰精神
杂物堵塞住了。等到抢救好了,他全身已失去知觉,连话都不能说了。

有一天,从高炉那里,忽然接连不断地发出震耳的爆炸声,铁水纷飞,烟气弥漫,高炉周围对面不见人。操纵高炉的工人和技术人员也不知是怎么回事,都从高炉上撤下来。这时孟泰却勇猛地冲向高炉。工人伊瑜、李风志也跟了上去。“孟泰,不许你去冒险,赶快回来!”长担心地大声制止,但他哪里肯听。孟泰冲上去,很快就查明是因为铁口漏出来的铁水,烧化了铁板,流到炉底时遇到水而引起了爆炸,炉底水管有的已被炸坏了。他大声向厂长报告后,就冒着生命危险,跑上高炉用泥堵住了铁口。接着有组织的抢救工作开始,高炉很快地又倾吐出赤红的铁水来。在改装整个高炉的冷却设备管子的第一天,参加工作的工人被弥漫的瓦斯烟熏倒了一半多,部分工人惊慌了,这时只要停止工作一刻钟,就会烧坏很多冷却设备。

在这个紧要关头,孟泰一面找老工人研究出分组每隔半小时轮换一次的办法,一面就用自己的模范行动带动大家坚持工作:哪里的瓦斯烟最浓,孟泰就出现在哪里,他有时一天被熏倒一两次,但是被背下高炉清醒过来以后,马上又奋不顾身地冲了上去。在孟泰忘我的精神鼓舞下,大家终于坚持了整整一个月,完成了这个光荣而又艰巨的任务。后来,孟泰根据伪满时期发生事故的规律和经验,日夜苦心研究,想出许多办法,带领全配管班的工人,根治了冷却设备上20多处经常容易发生事故的地方。孟泰常对工人们说:“事故是生产上的敌人,所以人要主动去找事故,不要让事故来找人。”在孟泰的影响下,全班近3年来没有发生过责任事故。孟泰想:要使中国很快工业化,不积极改进技术,单凭热情劳动是不行的。所以3年来孟泰进行了许多次技术设备和操作上的创造和改进,仅就5项能够计算的,就给国家创造了近60亿元(旧币,下同)的财富。

有一天孟泰到会计科去,知道了工厂用水经费很庞大,他非常心痛。从此以后,他下了班在回家的路上总是低着头,边走边念叨,想着怎样才能节省用水的问题。有一个深夜,他忽然从床上跳下来,打开电灯就画起图来。就在这次他研究出了降低消耗水量的办法。实行这个办法的结果,用水比以前节省了一半,给国家节约了165亿元财富。但从开始研究这件工作到成功的一个多月中,他白天吃不下饭,晚上睡不着觉,身体消瘦了许多。

3年来,由于孟泰的带头,配管班在利用废材方面,给国家节约的器材,以重量计算,最低不下600吨,在工作中,他们很少向领导上要过材料。直到现在,孟泰只要捡到一个小螺丝钉或螺丝帽,也还是习惯地要带回工厂,能用的就修理修理待用,不能用的就送到矿罐里随着铁矿运进高炉里去化铁。

孟泰 - 个人精神 [回目录]

孟泰是新中国成立后的第一代全国著名劳动模范,他把毕生的精力无私奉献给鞍钢,为恢复鞍钢生产建设和发展我国钢铁工业做出了突出贡献,也为中国工人阶级留下了优良的传统和作风。在鞍钢恢复生产建设之初,他和工友们没日没夜地拼命工作,并创办了“孟泰仓库”。孟泰精神是我国社会主义建设时期企业精神的具体体现。鞍钢从新中国建立至今所取得的巨大成就,一个重要原因就是继承和发扬了“孟泰精神”,并在实践中加以丰富、发展与升华,形成了今日鞍钢所特有的企业传统和管理风格,从而保证了生产建设的快速健康发展。

孟泰精神就是鞍钢人的精神。在这种精神鼓舞下,涌现出“走在时间前面的人”王崇伦等一大批刻苦钻研、技术过硬的劳动模范。这些人同孟泰一样,成为工人阶级的骄傲。

在社会主义建设的伟大事业中不能缺少兢兢业业、任劳任怨的职工队伍,他们不仅是企业的中坚,更是祖国建设的强大生力军。在新的历史时期,工人阶级又被赋予新的内涵,他们不仅要有老一辈工人阶级爱厂如家、勇于奉献的精神,更要拥有扎实的文化基础和过硬的技术本领。鞍钢新涌现出的工人革新家李晏家、知识分子楷模蒋慎言等一批劳动模范,就是新时代工人的楷模。传统与时代精神的兼容,让孟泰精神不断发扬光大;继承和发扬孟泰精神,才能使孟泰精神代代相传。

1964年,孟泰担任了炼铁厂的副厂长。走上领导岗位后,他依然朴实无华,朴素如初,坚持不脱离群众,保持工人阶级的本色。期间,他搞了多项技术革新和发明,为国家节约了大量能源,被人们亲切地称为“‘老英雄’孟泰”。

孟泰 - 个人荣誉 [回目录]

孟泰1950、1956、1959年先后荣获全国劳动模范和全国先进生产者称号。1926年在鞍山昭和制钢所当工人,1948年随解放军去通化铁厂工作,鞍山解放后回到鞍钢。在鞍钢恢复生产时期,他捡回成千上万个零件,经过修理,建立起著名的“孟泰仓库”,为新中国成立初期鞍钢恢复生产起了重要作用。在修复二号高炉时,所用的三通水门都是由他的仓库提供的;修复一、三高炉时期,所有管道系统零配件也是由他提供的,没花国家一分钱。

孟泰这种爱厂如家的主人翁精神,被人们誉为“孟泰精神”,在全国职工中产生了重大的影响。
1964年走上领导岗位后,他朴素如初,搞了多项技术革新和发明,为国家节约了大量能源。被人们亲切地称为“老英雄孟泰”。

孟泰的精神永远激励着广大职工群众在岗位上为国家的经济发展做贡献。1986年4月,鞍钢公司为孟泰同志举行了塑像揭幕仪式,基座上镌刻着“孟泰精神永放光芒”的题词。1993年4月,鞍钢工会与鞍山市立山区政府共同为孟泰同志在立山公园建造了全身塑像,并将立山公园更名为孟泰公园。

孟泰 - 大事年表 [回目录]

1898年生于河北省丰润县的一个贫农家庭。
1916年3月只身闯关东,在奉天千金寨(今辽宁抚顺)票子沟当工人。
1926年因用大锤砸了一个日本工头的脚,不得不躲避而来鞍山,进入鞍山制铁所,在炼铁工场当配管工,长时间饱受了日本侵略者的奴役压迫之苦。
1948年2月,鞍山解放不久,孟泰再次进入鞍钢。
1948年末,孟泰回到鞍钢炼铁厂修理场任配管组长。
1950年6月,朝鲜战争爆发后,美国一飞机多次窜到鞍山上空,孟泰干脆把行李卷扛到工厂,守炉餐,伴炉服,日夜保卫高炉。
1949年7月9日,孟泰被评为一等功臣,同年8月又获特等功臣称号,并加入中国共产党。不久被提升为工人技术员、副技师及修理场场长。
1950年8月,孟泰被推选出席全国工农兵劳动模范大会。9月25日,在北京中南海怀仁堂,孟泰作为主席回成员坐到了毛主席身边。
1954年当选为第一届全国人民代表大会代表。
1956年随同中国人民赴朝鲜慰问团到朝鲜慰问,同年7月,担任炼铁厂副厂长,亲手建立了“孟泰储焦槽”,研制成功了冷却箱串联,使高炉用水节省30%。11月,赴苏联参加了“十月革命”40周年庆祝活动;12月回国后,又出席了中华全国总工会第八次代表大会,当选为执行委员。
1959年4月,他出席了第二届全国人民代表人会,同年10月,被授予全国劳动模范光荣称号。
1960年3月,在全国人大二次会议上,受到毛泽东主席的亲切接见。
1964年12月,当选第三届全国人民代表大会代表。
1965年任鞍钢工会副主席。孟泰在“文化大革命”中,立场坚定,刚直不阿,同林彪“四人帮”的破坏活动展开了针锋相对的斗争,表现了工人阶级的高风亮节。
1967年5月18日,周恩来总理致电孟泰,特邀他进京。6月13日下午,在李富春副总理代表周总理接见鞍山代表时,孟泰猝然病发,被紧急送往医院抢救。9月30日,孟泰病逝于北京医科大学附属医院,终年69岁。

孟泰 - 社会影响 [回目录]

孟泰
孟泰
老英雄孟泰,他的名字几乎成为鞍钢的代名,他已成为鞍钢之魂,孟泰塑像坐落在鞍钢公司办公楼大白楼的,立山公园改名“孟泰公园”。功勋卓著的孟泰已成为鞍山市劳动人民的一面光辉旗帜。在炼铁厂,他那爱国精神已经贯彻到每个工人的行动中.电工组在他的影响下,利用废料做成的电动机就有33台(约500匹马力),仅有10名工人的孟泰配管班,现在已出现了7名劳动模范和功臣。鞍山市的中小学校,都把“孟泰精神”当做教育学生热爱祖国的活教材。

孟泰 - 相关书籍 [回目录]

书名:《老孟泰的故事》
ISBN:7531303620
作者:于敏1914~著
出版社:沈阳春风文艺出版社
年份:1995
页数和开本:147页;19cm
主题:孟泰(0)>生平事迹(0)
中图分类号:工人农民青年妇女运动与组织

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 孟泰 劳模 人大代表

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 542 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画