每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

(图)赵梦桃赵梦桃

赵梦桃(1935—1963),女,中共党员,全国劳动模范,河南洛阳人。

1953年9月,赵梦桃加入中国共产党。1951年进入西北国棉一厂,为细纱车间乙班值车工。赵梦桃当上了细纱挡车工。一种当家做主人的自豪感,促使她一进车间,就像上足了发条的钟表。“好好地干!下苦干!老实干”成了她的口头禅。

赵梦桃十年如一日,忘我劳动,年年月月超额完成生产任务。她第一个响应厂党委“扩台扩锭”的号召,从看200锭扩大到看600锭,生产效率提高了3倍。她结合操作实践,摸索出了一套科学的“巡回清洁检查操作法”。在她身上体现出的“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”的“梦桃精神”激励着一代又一代的纺织工人。

1952年至1959年,创建了连续7年月月全面完成国家计划的先进纪录,并帮助12名工人成为工厂和车间的先进生产者。曾先后当选为全国纺织系统劳动模范和全国劳动模范。所领导的小组被评为全国先进集体。赵梦桃倡导和表现出来的“困难留己,方便让人”和“不让一个伙伴掉队”的思想品德,被概括为“梦桃精神”。曾当选为咸阳市人民代表、咸阳市政协常务委员会委员、陕西省总工会委员、陕西省妇女联合会委员、中国共产党第八次全国代表大会代表、全国劳动模范。1963年6月23日赵梦桃因病逝世,年仅28岁。

赵梦桃 - 生平事迹 [回目录]

赵梦桃(1935~1963),女,祖籍安徽省宿州市,早年随母迁居河南中牟县,因花园口大水,逃荒至洛阳市,住洛阳西关坛脚(贫民区),在洛阳马市街一织作坊做工,后因作坊主的侄子推荐,来陕西做工。1951年底,得知西北国棉一厂动工筹建并招考到咸阳,考上了国营棉纺厂的学徒工,不久被选为培训班的小组长。
  

(图)赵梦桃工作照赵梦桃工作照

1952年5月,西北国棉一厂正式开工,赵当上了细纱挡车工。一种当家做主人的自豪感,促使她一进车间,就像上足了发条的钟表,“好好地干!下苦干!老实干”成了她的口头禅。别人一个巡回3~5分钟,她只用2分50秒;别人在车头车尾说话,她上厕所都是小跑。不久,在学习“郝建秀工作法”的毕业典礼上,她获得了第一名,被选为工会小组长、先进生产者,1953年8月,出席了全国纺织系统劳模大会。同年9月,赵加入了中国共产党。她兴奋地对大家说:“一个党员不能像我过去那样,只懂得个好好干、下苦干,还要懂得为谁好好干,为什么好好干,怎样好好干才行!”在第一个五年计划期间,她为了帮助姐妹们共同完成生产任务,曾十多次将使用顺手的好车主动让给别人,自己克服困难开陈旧的“老虎车”,并年年超额完成生产任务。1956年9月,赵作为纺织工人优秀党员,被选为中国共产党第八次全国代表大会的代表,参加了具有重大历史意义的八大盛会。会后,她对人说:“现在,我才体会到要做人民勤务员这句话的意思,这话深得很,深得很!谁要能真懂了这句话,就懂得什么是共产党员了。”此后,她处处以共产党员八项条件要求自己,更加关心生产、关心他人。为了不让一个伙伴掉队,不让周围有一个小组掉队,她严于律己,对自己的生产和学习以高标准去衡量,从不强调困难;对同志却体贴入微,以一个平凡的共产党员的模范行动带动着别人,帮助着别人。从1952年起,她创造了连续七年月月全面完成生产计划的先进记录,并帮助13名工人成为工厂和车间的先进生产者。赵倡导和表现出来的“困难留己、方便让人”和“不让一个伙伴掉队”的思想品德,被陕西省概括为“梦桃精神”。她领导的小组被评为全国先进集体,赵本人也被评为全国劳动模范。
  

(图)赵梦桃小组赵梦桃小组

1962年,西北国棉一厂为了提高棉布质量,要求细纱工序减少条干不匀的现象,以便消灭布面上的粗细节疵点。赵为此刻苦钻研技术,在吸取其他纺织能手经验的基础上,摸索出了一套科学的巡回清洁检查操作法。按这种操作法,细纱车的清洁可得100分,断头减少三分之二,粗细节坏纱比过去减少百分之七十左右,大大充实了“郝建秀工作法”的内容,对提高棉纱条干均匀度和棉布的质量起了重要作用。同年1 1月底,陕西省纺织工业局总结推广了这套方法,《陕西日报》作为重要消息,在19 63年1月予以报道。可是,正当这株“红桃”繁花初绽的时候,赵旧病复发,又住进了医院。六年前她就因肺部患病住院手术。那时,她想的是工厂、工友,未等痊愈就回厂上班。这一次,她已成为身患绝症的重病号,但在卧床数月的日子里,她依然想着工厂、工人姐妹和新操作法的实施情况。为了不影响工厂的生产,她劝退了组织上派来护理她的姐妹;在刚能由护士扶持下床时,就挣扎着自己洗脸、倒水,还帮助重病人洗脚、擦澡,为护士裁剪“油纱布”,还经常以“临时护士”身份,帮助护士做输液准备、打扫病房和爬上窗台擦窗子;护士和病友劝她休息,她总是说:“我能动,就要干!”
  1963年4月27日,陕西省人民委员会在咸阳召开表彰赵梦桃及赵梦桃小组先进事迹大会,代省长李启明宣布授予赵梦桃“优秀的共产党员、模范的共产党员、先进工人的典范”光荣称号。人们把最美好的诗句献给这位被誉为“纺织战线的骄傲”的普通青年女工。她的事迹感染和激励着无数青年的心,她的形象成为青年崇敬的榜样。然而会后不久,即同年6月23日,这位把自己的青春年华全部献给祖国社会主义建设的细纱女工,不幸过早的被病魔夺去了年轻的生命。



词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵梦桃 纺织女工 全国劳模 陕西 梦桃精神

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 335 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画