每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

潘多 - 世界第一个从北坡登上珠峰的女性潘多 [回目录]

(图)潘多:世界第一个从北坡登上珠峰的女性潘多:世界第一个从北坡登上珠峰的女性

  潘多,女,藏族,四川省德格县人,中共党员。1938年出生,1958年参加工作,江苏省无锡市体委原副主任。

  潘多是第一位从北侧登上珠穆朗玛峰的著名女登山运动员。她原是拉萨西郊“七一”农场的一名工人,1958年12月参加中国登山集训队。潘多从小热爱登山运动,不论是跑步还是负重行军,她从不落后男队员一步;她意志坚强,再苦再累从不吭声。她1959年2月4日登上6330米的唐拉堡峰,同年7月7日登上新疆慕士塔格顶峰,创造了女子登山高度世界纪录。1961年6月17日她与另一名运动员一起登上7595米的公格尔九别峰,再次打破女子登高世界纪录。1975年她已经37岁了,而且是3个孩子的母亲,但作为中国登山队副队长,她克服了常人难以想象的困难,与8名男队员一起,于5月27日从东北山脊登上海拔8848.13米的珠穆朗玛峰,成为世界上第一个从北坡登上世界最高峰的女运动员,充分体现出了中国登山队员不畏艰险、顽强拼搏、勇攀高峰、为国争光的精神,展现了新中国妇女自强不息、勇于奉献的精神风貌。她是第五至九届全国人大代表,两次获国家体育运动荣誉奖章,获得全国三八红旗手等荣誉称号。

潘多:与共和国同呼吸的女性

  2009年7月20日,新华社一则消息,公布了“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”和“100位新中国成立以来感动中国人物”的候选人事迹。原无锡市体委副主任、著名登山女运动员潘多榜上有名。

  得知此消息,正应邀在西藏参加攀岩节的潘多很是欣喜,但她并不意外。这位世界上首个自北坡登上珠穆朗玛峰的女性,其命运与共和国紧紧相连,在共和国成立后的各个重大节点,都闪现着她的身影:清洁珠峰运动、圣火耀珠峰活动、庆祝西藏和平解放50周年大会、北京奥运会开幕式和闭幕式等等,潘多均以嘉宾身份出席,而在北京奥运开幕式上,她更以奥运执旗手的身份亮相。此次入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”和“100位新中国成立以来感动中国人物”的候选人名单,曾经的登山英雄殊荣加身,因为,她曾以钢铁般的意志铸造了雪山神话,为共和国留下了宝贵的精神财富。

  “共和国没有忘记我!”这是潘多的感言。30多年前,37岁的潘多,不顾已是三个孩子妈妈的身份,克服了常人难以想象的艰难困苦,在珠穆朗玛峰上写下新中国女性敢于挑战、勇于拼搏的光辉篇章。“农奴”潘多凭借超人的毅力攀上世界屋脊,告诉自己也告诉世界:世上无难事,只要肯登攀!潘多,也从此成为一种精神力量,激励更多人挑战生活中的座座高山,勇敢不懈地攀登事业的顶峰。那座雪山,铭刻下潘多一生中最闪耀的时分,从此彻底改变了她的人生、照亮了她的一生。她的爱情、她的事业,与中国登山运动、中国体育事业的发展,密不可分。

  今年,恰逢新中国成立60周年,潘多喜事临门:6月,她与老伴邓嘉善一起,拍了一套婚纱照。第一次穿上白色婚纱的潘多,尽管已70多岁高龄,却笑得羞涩与兴奋。拍婚纱照的那天,潘多想起了自己初嫁时的甜蜜,真是百感交集。百练钢亦有绕指柔,传世英雄,一样儿女情长。

  潘多由一个农奴的女儿,成为世界上首个自北坡登上珠峰的女性,成为共和国的传奇人物。“没有新中国,就没有现在的我。”这是潘多发自肺腑的心声,“同呼吸、共命运”这是潘多与共和国的感情。据了解,全国“双百”评选活动组委会7月20日在人民日报、解放军报、光明日报、经济日报、科技日报、中国纪检监察报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报,人民网新华网央视网等中央主要媒体所属新闻网站,中国网、中国文明网以及商业网站刊登候选人主要事迹,以接受公众投票。

潘多 - 潘多:地名 [回目录]

  玻利维亚北部边境省。北界巴西,西邻秘鲁。面积6.38万平方公里。人口5.9万(1990)。人口密度每平方公里不足1人。首府科比哈。地处亚马孙平原,气候炎热多雨,年平均气温25℃,年降水量1,500毫米,7—9月为干季。河流众多,主要有贝尼河、马德雷德迪奥斯河等。富森林资源。1938年设省。经济以林业为基础。主产橡胶、金鸡纳皮、巴西坚果和硬木;农作物有稻米、木薯甘蔗、香蕉、土豆、花生和玉米等。交通主要靠河运。
  近年来,因赋予中央政府更大权力控制地方财政收支就地区自治问题举行公投,追求更大的自治。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 潘多 珠穆朗珠峰

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 895 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画