每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

(图)姐姐龙梅和妹妹玉荣姐姐龙梅和妹妹玉荣

姐姐龙梅,女,蒙古族,辽宁省阜新县人,中共党员,1952年出生,现任内蒙古自治区包头市东河区政协主席;妹妹玉荣,女,蒙古族,辽宁省阜新县人,中共党员,1955年出生,现任内蒙古自治区政协办公厅副主任、民族和宗教委员会主任。

1964年2月9日,龙梅(12岁)玉荣(9岁)姐妹俩替父亲出去放牧集体的羊群,因遭遇突袭的暴风雪,羊群顺风乱窜,姐妹两人无法拢住羊群,在这紧急的时刻龙梅对妹妹说:“快去叫阿爸帮咱们拦羊。”小玉荣听了姐姐的话,掉转头顶着风雪拼命地跑,但当她发现姐姐一个人在暴风雪中的时候,羊群越发乱了。小玉荣立即返回与姐姐拼命追赶羊群,努力不让一只羊丢失。从当天中午到第二天天亮,她们与暴风雪搏斗了20多个小时,年幼的妹妹筋疲力尽,昏倒在雪地里,姐姐继续追赶着羊群,集体的羊群最终安然无恙,姐妹俩却被严重冻伤。经过干部群众的大力营救,英雄小姐妹才双双脱离生命危险。但由于冻伤严重,龙梅失去了左脚拇趾,玉荣右腿膝关节以下和左腿踝关节以下做了截肢手术。草原英雄小姐妹是第四、五届全国人大代表,龙梅还是中共十大代表,玉荣被评为全国自强模范。

草原英雄小姐妹 - 人物事迹 [回目录]


  蒙古族少女龙梅与玉荣是一对小姐妹,她们生活在内蒙古自治区乌兰察布草原达茂联合旗新宝力格公社那仁格日勒生产大队。
  1964年2月9日,小姐妹利用假日自告奋勇为生产队放羊,那时龙梅11岁,玉荣还不满9岁。中午时分,低垂的云层洒下了一串串的鹅毛大雪,怒吼着的狂风席卷着飞扬的雪花。刹那间,白毛风吞没了茫茫的草原:暴风雪来了!龙梅和玉荣急忙地拢住羊群,转身往回赶羊。但是狂风暴雪就像一道无形的墙,阻挡着羊群的归路,羊群顺风乱窜。在这关键的时刻龙梅对妹妹说:“快去叫阿爸帮咱们拦羊!”小玉荣听了姐姐的话,掉转头顶着风雪拼命地跑,没跑多远就栽倒了。她起来回头一看,姐姐一个人在暴风雪中,左手拿着羊鞭,右手甩着脱下来的皮袄左右拦挡,没有自己这个帮手,羊群越发乱了。小玉荣顾不得再去叫阿爸,立即返回羊群,手里挥动着小皮帽嘴里不断地喊着。
  

(图)草原英雄小姐妹草原英雄小姐妹

龙梅和玉荣就这样拦挡一阵,跟上跑一阵。再继续拦挡、再跟着跑,不知拦了多少,也不知道跑了多长时间。经过与暴风雪博斗的第一个回合,龙梅和玉荣总算把散乱的羊群聚拢在一起。暴风雨都是一片弥漫分不清方向的,在狂风和寒冷中更显得恐惧和孤独,成人尚且如此。更何况孩童呢?暴风雪到了黑夜、似乎更加疯狂起来。她们凭借着地上积雪的映光识别自己的羊群,羊群照旧在风雪的呼啸中朝东南方狂奔。在紧紧追赶羊群的时候,姐妹俩怕失散,便机智地相互高喊着:“龙-梅”“玉-荣”。彼此关照激励着。
  从中午开始一直到第二天天亮,姐妹俩整整奋斗了20多个小时。寒冷,恐惧,饥饿,疲劳,责任感全部集中在了两个小姑娘身上。终于玉荣昏倒在雪地上奄奄一息、姐姐龙梅也好不了多少、但仍撑着跟在羊群后面。由于铁路工人和寻找她们的公社书记等人及时赶到,姐妹俩和羊群都安全脱险。
  共青团中央在当年3月20 日写信表扬她们的高尚行为,同时热烈祝贺她们加入了中国少年先锋队,《人民日报》以“最鲜艳的花朵”为题,报道了他们的感人事迹,被誉为“草原英雄小姐妹”。
  小姐妹在暴风雪后先是在白云鄂博矿山医院进行救治,后转到呼和浩特继续治疗和休养。由于冻伤严重,龙梅失去了左脚拇趾,玉荣右腿膝关节以下和左腿踝关节以下做了截肢手术。小姐妹出院后,在政府关怀下,小姐妹回家乡开始读书,从此再没有放过羊。
  姐姐龙梅暴风雪后的经历同样很顺利。16岁时光荣入伍,后又进包头市医专、内蒙古蒙文专科学校学习,1982年调包头市东河区工作,1988年任东河区政协主席至今。姐姐任政协主席的同年,内蒙古自治区组建残疾人联合会,妹妹玉荣调任残联副理事长至今。
  姐妹俩曾当选为全国人大第四、五届代表,玉荣曾是团十一、十二大代表,中国残联一、二、三届代表、还获得全国扶残助残先进个人、自强模范称号。龙梅还去过法国、日本访问,玉荣去过罗马尼亚、韩国等访问。30多年来,姐妹俩一直是各媒体关注的焦点、她们热情地接待每一位来访者,每个来访者都能感受到一个普通蒙古族妇女的赤诚和宽厚。
  

(图)成为奥运火炬手成为奥运火炬手

2008年,姐妹俩光荣地成为北京奥运会火炬手……
  2002年12月26日,有一位记者在呼和浩特采访玉荣时谈到《陪读夫人》里的一段故事:身居美国的母亲为了让儿子学汉语,讲起了“草原英雄小姐妹”的事迹,当儿子听到小姐妹为保护公社的羊被冻成重伤时,他突然发问:“妈妈,她们这样做,公社会付给她们很多钱的,是吗?”……“我们老师说,没有一样工作不该没有报酬呀。”母亲后来告诉儿子:“最好的奖励是全国小朋友都学习这两个草原英雄小姐妹。这能用钱买得到吗?”儿子最后明白了:“世界上还有一种工作是不能计算报酬的。”
  听完记者的讲述,玉荣说:“我记得当时一只羊的价钱是两块钱,384只羊死了3只,等于损失了6块钱。可是为了这6块钱,我落下了终身残疾。”玉荣笑了笑说,“精神不能用金钱衡量。”
  如今,向今天的孩子解释草原英雄小姐妹龙梅和玉荣的故事就会有点难了,每个孩子都会对这个故事提出许多问题,包括她们为什么要拼死拼活保护不属于自己家的财产。他们是不会懂得的,因为他们没有生在当年的那种年代里,没有生活在那种努力要使刚刚到来的新生活不受一点损害的激情当中,或许,他们长大以后就会明白了。因为那个时候,他们会明白信仰的重要性。
  人,能有信仰,是一件最好不过的事,不论什么样的感情,只要是真的,就值得尊敬。年轻一代不曾生活在那个时代,甚至有人对那些英雄故事提出过质疑,但越来越多的人们恰恰是在经历了当今这个时代的种种不安之后,反而开始明白并且尊敬那些故事,那些人,因为他们对信仰的真挚程度。

草原英雄小姐妹 - 歌曲《草原英雄小姐妹》 [回目录]

  巴·布林贝赫作词
  吴应炬作曲

  

(图)歌曲《草原英雄小姐妹》歌曲《草原英雄小姐妹》

歌词:
  天上闪烁的星星多呀星星多,
  不如我们草原的羊儿多。
  天边飘浮的云彩白呀云彩白,
  不如我们草原的羊绒白。
  啊哈嗬嘿啊哈嗬嘿
  不如我们草原的羊绒白
  啊……啊……
  亲爱的毛主席呀毛主席,
  草原在你的阳光下兴旺,
  敬爱的共产党呀共产党,
  小牧民在你的教导下成长,
  小牧民在你的教导下成长。
  草原开放的花儿多呀花儿多,
  不如我们新盖地厂房多。
  山间的花鹿跑的快呀跑的快,
  不如我们草原的汽车快。
  啊哈嗬嘿啊哈嗬嘿
  不如我们草原的汽车快
  啊……啊……
  亲爱的毛主席呀毛主席,
  草原在你的阳光下兴旺,
  敬爱的共产党呀共产党,
  小牧民在你的教导下成长,
  小牧民在你的教导下成长。

草原英雄小姐妹 - 琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》 [回目录]


  1973年,刘德海王燕樵吴祖强创作了一首琵琶协奏曲《草原英雄小姐妹》,“以蒙古族孩子玉荣和龙梅在暴风雪中保护公社羊群的动人事迹为依据写成”的。这是作者在总谱的扉页上写的说明。在这之前,有一部同名动画片在全国放映,已经引起了巨大反响,琵琶协奏曲的主旋律就是取自这部动画片的主题曲。
  乐曲首演于1976年,后曾于1978年和1979年两次在美国公演,受到了国内外听众的赞赏,这部琵琶协奏曲可谓是中西交化交融的作品之一,这首曲子被翻译为英文“Little sisters of grassland”。
  《草原英雄小姐妹》采用中西乐器结合的方式编配,在西洋乐器的烘托下,充分表现琵琶乐器的独特魅力,为民族乐器的发展提供了更大的想象空间。全同共分五个部分,不间断地连续演奏:1.草原放牧;2、与暴风雪搏斗;3、在寒夜中前进;4.党的关怀心间;5、千万朵红花遍地开。
  协奏同时摘用了吴应炬作曲的电影动画片《草原英雄小姐妹》主题歌的曲调片断和阿拉腾奥勒所作的一支内蒙歌曲的曲调片断,作为音乐素材。乐曲的引子,向我们展现了朝气蓬勃的内蒙草原,这是作品的背景。简短的乐队序奏,引出了贯穿全曲的由琵琶演奏的体现“小姐妹”英雄气质的主导音调。
  第一部分“草原放牧”,由两个对比主题组成。第一主题刻画“小姐妹”欢乐、活泼的放牧情景,曲调包含舞蹈性因素及内蒙民歌中“短调”的写法:第二主题反映“草原放牧”的另一面:发自内心的热情歌唱,赞颂美丽广阔的草原,曲调吸收内蒙民歌中抒情“长调”风格,除了用琵琶,还加入了双簧管的演奏。
  第二部分“与暴风雪斗”,着重刻画“小姐妹”的英雄气质。由低音弦乐器的震音和定音鼓等打击乐器的滚奏开始,接着是木管乐器奏出半半下一步行的边音,一下把人们带到暴风雪的环境当中。随后,第一部分的两个主题以各种形式展开、变化,把原来欢快、舞蹈性主题变奏成具有战斗性进行曲的风格,并多次出现。在这一段落中,琵琶最大限度地发挥出了它的表情幅度和戏剧性效果,与乐队紧密呼应、交织。
  第三部分由表现“小姐妹”在寒夜中艰难进行的音乐开始,在不时出现的表现暴风雪后凛冽寒风的弦乐背景的衬托下,独奏琵琶以摇指奏出了悠长、徐缓的旋律。随后,琵琶在奏出“小姐妹”行进的步履声时,长笛又吹出了她们发自内心的歌声。由弱渐强,由远而近的“马蹄声”表现寻找和援救小姐妹的乡亲们到来了。
  音乐进入了第四部分。在圆号大管的三连音音型伴奏下,由短笛、长笛、第一小提琴奏出了热情的旋律。随后,琵琶奏出一个质朴清新的歌谣式的曲调,并以此引出了表达对祖国无限深情的音调,这个以琵琶与大提琴加圆号相呼应的曲调,表达了深厚的感情,并把音乐推向一个激动人心的抒情性的高潮。
  《千万朵红花遍地开》是最后一部分,这再现“草原放牧”的第一主题,这时的音乐变得更加欢快、活跃、明亮,并具有“结论”性质,草原红花遍地开放,草原小姐妹成为所有少年儿童的榜样。我们可以听到,乐队模仿了内蒙流行的四胡演奏风格,使音乐更加突出了蒙古族的特色,音乐由小调转换到大调,给人以豁然开朗之感,使音乐主题显得更加辉煌。
  迄今为止,这部琵琶协奏曲最佳演奏录音版本为刘德海演奏(日本指挥大师小泽征尔指挥波士顿交响乐团)。
  琵琶演奏者简介:刘德海(1937—— )原籍河北沧县,生于上海。琵琶演奏家。上中学时,开始学习二胡、笛子等乐器,并参加上海人民广播电台业余民族乐队。1954年随林石城学习琵琶,1957年考入中央音乐学院专攻琵琶,毕业后留校任教。1970年任中央乐团独奏演员,六十年代曾因演奏《狼牙山五壮士》而崭露头角。他的基本功扎实,发音纯净,技巧娴熟,艺术处理细腻感人,音乐表现富有激情。他先后访问了二十多个国家,赢得了很大的声誉。1980年他与美国波士顿乐团先后在北京和美国演奏的琵琶奏曲《草原英雄小姐妹》,得到国内外听众较高的评价。代表作品:古曲《十面埋伏》、《塞上曲》;创作乐曲《彝族舞曲》、《唱支山歌给党听》、《狼牙山五壮士》、《浏阳河》、《草原英雄小姐妹》等。

草原英雄小姐妹 - 动画片《草原英雄小姐妹》 [回目录]

  

(图)动画片《草原英雄小姐妹》动画片《草原英雄小姐妹》

片名:草原英雄小姐妹(动画)
  片种:美术片
  出品地区:中国
  色别:彩色
  本数:4本
  出品年代:1964
  出品公司:上海美术电影制片厂
  导演:钱运大、唐澄
  编剧:何玉门、胡同伦
  摄影:金志成
  作曲:吴应炬、巴·布林贝赫
  演奏:上海电影乐团、宋光海
  绘景:韩斌
  造型设计:戴铁郎
  背景设计:严云开
  动画设计:林文肖、张景源、熊南清、常光希、矫野松、陆青、何郁文、杨素英、经霞云
  龙梅和玉荣是一对小姐妹。一天,她们为队里放羊时遇到暴风雪,羊群顶不住狂风的袭击,顺着风势越跑越远,姐妹俩一面和风雪搏斗,一面收拢受惊的羊群。天渐渐黑下来,雪越下越大,有一只羊被雪崩埋在雪里,龙梅扒雪救羊时,玉荣和羊群已经走远。这时,又有几只羊陷在雪里,玉荣在扒雪时掉了一只毡靴,但她丝毫没有察觉,她心里只有一个念头:一定要保护好集体的羊群。龙梅赶上了玉荣和羊群,她看见玉荣光着的脚已经冻成冰托子,急忙要脱下自己的靴子给妹妹穿,可是靴子冻在脚上脱不下来,她便从袍子上撕下一块布包住妹妹的脚,背着妹妹艰难地向前走着,后来,她实在支持不住,终于倒下了。由于铁路工人和寻找她们的公社巴书记等人赶来抢救,姐妹俩和羊群才安全脱险。龙梅和玉荣这种热爱集体财产、勇于战胜困难的崇高品质,受到了共青团中央的表扬。
  影片根据内蒙古乌兰察布盟达茂联合旗两位蒙族小姑娘龙梅和玉荣冒着风雪、抢救公杜羊群的真实事迹编写的,描写姐妹俩为保护集体财产与暴风雪作斗争的惊人毅力。按照写实的题材要求,导演采用接近生活真实的手法来塑造现实生活中的英雄,特别是影片中细节处理非常感人。另外,影片在人物造型上既考虑到动画艺术特点又兼顾民族地方色彩,丰富了人物性格特征。1980年5月,该影片荣获第二次中国少年儿童文艺创作评奖委员会三等奖。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 草原英雄小姐妹 龙梅 玉荣 蒙古族 放羊 奥运火炬手

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 595 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画