每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

(图)北京雷锋小学北京雷锋小学
北京雷锋小学原名双寺小学,位于北京市西城区旧鼓楼大 街西绦胡同内。1990年3月5日,北京市人民政府文教办、北京市教育局正式命名为北京雷锋小学,充分肯定了该校多年来坚持学雷锋的成绩。该校是全国唯一一所雷锋生前没有来 过却以"雷锋"的名字作为校名的学校。

北京雷锋小学 - 用雷锋精神建校育人,坚定方向学雷锋   [回目录]

雷锋小学学雷锋,从一开始就是为了了解决实际问题,不是为了走形式。 1973年,正值毛主席"向雷锋同志学习"发表十周年之际。当时社会上,由于"文化大革命"的影响,很多学生眼看要被推向文盲加流氓的边缘。雷锋小学的前身,原双寺小学的老师们,看在眼里,急在在心上。怎样和"四人帮"的恶劣影响斗争?老师们灵机一动,决定借"十周年"这个东风,把雷锋叔叔"请回来"。辅导员老师动情地给同学们讲了雷锋的故事,同学们听后感动极了,决定写信给雷锋班,请教与探讨如何学习雷锋,做合格的无产阶级革命事业接班人。给雷锋班的信写好了,可雷锋班在哪里?他们并不知道。他们只知道雷锋已经离开抚顺。想来想去只好把收信地址写成"沈阳部队雷锋班收"。感谢邮局,感谢部队领导,感谢那些不知名的热心人,这封投寄地址不明的平信,真的投寄到雷锋班战士的手中。同学们的信写得很有感情,雷锋班班长曾树林带领全班战士立即给同学们回信,信中说:亲爱的双寺小学的小朋友们!接到你们的信,我们全班同志都激动得流泪了。现在我们全班就在雷锋老班长当年用过的小油灯下给你们回信。正当雷锋精神受到亵读的时候,正当雷锋班长开始被淡忘的时候,正当学习雷锋的口号已经不响的时候,你们,首都北京的同学们却喊出了我们共同的心声:向雷锋同志学习!……无论情况如何,学生是不能放弃学习的,让我们携起手来,共同克服面临的各种困难……  
 
雷锋班的回信说出了广大师生、家长的心声。事实使师生认识到,学雷锋的方向是正确的。从此,一个坚定不移学雷锋,用雷锋精神建校育人的活动在学校蓬蓬勃勃地开展起来了。学校也从此尝到了学习雷锋、解决实际问题的甜头。从此,学校再没有中断与雷锋班的联系--定期交流学雷锋的经验,请雷锋班"充电"。"供氧"。每年3月5日,雷锋班长都亲自来校为雷锋中队传递"三件宝"。

北京雷锋小学 - 学习雷锋要排除各种干扰 [回目录]

80年代,商品经济大潮冲击整个社会。"雷锋精神过时了"的论点一度流行。1987年西城区教育局决定将某校一年级新生两个班划入该校,一些家长怕孩子学雷锋影响学习,迟迟不送孩子人学,甚至到市政府去静坐,要求转学。在各方面的努力下,学生终于人学了。学校的优良校风很快感化了每一个家长、学生。有名学生家长双双出差,老师将学生带到自己家中居住,因其是回族,还单独为她开伙,家长感动的不知说什么好。这位曾经去市政府静坐的家长之一,亲自做教具送给老师,表达自己的感激心情。6年中,这两个班没有一个学生转学。这些学生毕业时,家长纷纷表示说:在雷锋小学学做人好极了!
  
开展学习雷锋活动,选准起点非常重要,选准了起点就等于奠定了一个良好的基础,选定了一个正确的方向。我该校新生人学第一件事,就是知道雷锋叔叔是谁。学生每学期定期参观雷锋事迹展览,3年级以上同学,人人会讲雷锋的故事,班班设立雷锋角,人人入队前做一件好事。学校明确认识到,学习雷锋要抓住雷锋精神的实质,这样才能保证学雷锋活动深入持久的进行,不走过场,不做表面文章,不搞形式主义。经过学习学生关心集体,心中有他人,学习雷锋做高素质人才。师生们定期交流学习雷锋全心全意为人民服务,无私奉献的心得体会,定期召开学习雷锋精神文明主题大队会,坚定树立全心全意为人民服务的意识。

北京雷锋小学 - 学习雷锋要突出重点,抓出实效   [回目录]

学习雷锋的重点就是教育学生像雷锋那样做人成才。学雷锋教育,要贯彻到各科教学中去。学习雷锋,争创雷锋中队,争创赖宁中队,争做红花少年,都使我们教育学生像雷锋那样做人成才有特色的活动。学校开展学习雷锋根据学生不同年龄特点,区分层次,不搞一刀切、一勺烩,使学雷锋活动能够构健康正常的进行。学习雷锋活动的制度化、经常化、多样化的开展,保证了学雷锋活动既有组织、有秩序,又能充分发挥每个学生的主动性,并开展得有声有色。学校定期评比各种学雷锋先进集体与个人。节约箱制度,雷锋小学已经坚持了20多年。主动修理被破坏的桌椅。帮助后进的同学也使学雷锋的内容。1989年,在学校没有工友的情况下,有三个同学主动承担了学校四层楼的全部卫生清扫,每天不耽误。学校要求学生自己的事情自己做,不然谈不上学雷锋。有的同学帮助身体残疾的同学上学,坚持数年如一日。学校送水小队坚持15年为鼓楼大街交通岗送水,不管刮风下雨,逢年过节,15年如一日进行。1991年3月5日,交通警察赵德顺在雷锋小学召开的学雷锋主体大队会上,叙述说自己的感受,今年正月初一早晨,街上行人不多。我刚走进岗楼不久,忽然听到岗楼下有个孩子在叫:'叔叔,新年好!'岗楼下,一位系红领巾的小朋友,提着个和他身体极不相称的大暖瓶,冲我甜甜地微笑着。大年初一,他不在家吃饺子、放鞭炮,却冒着寒风给我送水……我一下泪水就涌了出来……"赵德顺声音哽咽,说不下去了。任凭泪水在脸上流淌。作为交通警察,嘈杂的环境和特殊的任务,把他们锻造得稳重、严肃、深沉,人们经常看到他们总绷着个脸。此刻,这位老民警却激动得不能自制,在场的仍摁着他一起流下激动得泪。沉默了好一阵,,赵德顺终于控制住感情,继续讲了起来:"我们当交通警察的整天站在十字路口,太阳晒,寒风吹,还要加班加点。这些,我们都不怕,最怕的是人家不理解。可是,小朋友理解了我们,为我们送来了真诚的爱心。有这一点垫底儿,再苦再累,我们也觉得值了!"说到激动处,他突然站了起来,昂起头说道:"从你们这里,走出了七十年代的雷锋,走出了八十、九十年代的雷锋……我相信,从你们这儿,也一定会走出 ZI世纪的雷锋!让我代表我们岗楼的全体民警,向热心学雷锋的小朋友们敬礼!向雷锋小学的全体老师敬礼!"   

学生们经常主动走上街头,清扫街道。去敬老院帮助孤寡老人做好事。粮店里也有红领巾的"利民岗"。雷锋事迹展览,该校已经办了四次。请国旗班的叔叔讲他们是如何学雷锋的,请雷锋班长和学雷锋小标兵一起升国旗,把学雷锋与传统教育结合起来,请教育局领导和师生一起谈学雷锋体会,都是学校开展学雷锋活动的好形式。   
只有使雷锋的形象体现在教师身上,可能使雷锋精神扎根在学生心上。"这是雷锋小学教师多年来的座右铭。20多年来,雷锋小学的老师坚持用雷锋精神熏陶自己,像雷锋那样爱岗敬业,率先垂范学雷锋,做雷锋,留下了一个又一个动人的故事。   

像雷锋那样爱岗敬业,是雷锋小学每一位教师的座右铭。学校后勤主任王淑贤,全心全意为教学、为全校师生服务。由于学校人手紧,一人担任三个人的工作,十几年来没休息过一个星期天。每天上班最早,下班最晚。她身患严重的"血小板减少",仍然长期带病病坚持工作,连病重住院期间,仍在医院处理学校的有关会计工作。遇有看电影、节假日的活动,她都让工人们去参加,自己留下值班。工人们说:学校虽然挣钱少,但冲着王淑贤,再少我们也要好好干。全校师生称她是"活雷锋"。王淑贤老师先后6次获西城区,两次获北京市先进工作者称号。由于长期积劳成疾,56岁便过早去世了。
  
像雷锋那样做人是雷锋小学每位教师的努力方向。从七十年代起,学校寇玉书老师主动上门,照顾孤寡老人李文卿。1989年寇老师退休了,王世兴老师主动接上了班,1992年,王老师升任副校长工作,张洛平老师又接上了班。李文卿老人感动地说:"雷锋小学的老师真像雷锋,我今年86岁,觉得社会很温暖,越活越有劲。"  
 
20多年来,雷锋小学和雷锋班建立了深厚的友谊。全校师生一致评价:"雷锋班是我们学雷锋路上的尊敬老师、知心朋友、深受欢迎的校外辅导员。"雷锋班也评价学校说:"北京雷锋小学学雷锋,路走得正,步迈得稳、心最诚!"雷锋班的历任班长,都曾到学校作客,交流学雷锋体会,他们把雷锋小学称为他们在北京的"家"。该校师生也曾多次去雷锋班,雷锋团的领导每次都热情接待他们,称他们是患难之交,是最为信赖的人。

北京雷锋小学 - 学雷锋要与学英模结合起来   [回目录]

英模是活的雷锋。英模使雷锋的形象更加直观、生动,使学雷锋活动常学常新,使雷锋精神不断融汇和植入新的时代内容。雷锋精神已成为雷锋和雷锋式先进人物崇高思想和优秀品质的结晶。在开展学雷锋活动中,各行各业的模范人物都常被学校请来做报告:战斗英雄史光柱;雷锋辅导过的学生、沈阳军区学雷锋标兵孙桂琴;大兴安岭救火英雄、大胡子师长吴长富;80年代活雷锋、全国学雷锋标兵张子祥;舍己救人的小英雄戴碧蓉;京城雷锋孙茂芳;模范售票员李素丽;全国学雷锋先进集体、被人称为"精神文明的一块绿洲"的呼家楼液化气站;雷锋的战友乔安山;奥运冠军陈月珍;亚运冠军侯雪梅等,都是师生们亲眼见到的"雷锋",雷锋精神是永存的,"雷锋"也是水生的,师长也争做活雷锋。  
 
了解社会、认识社会永远是雷锋小学学雷锋活动的一项内容。他们走访国家环保总局宣教中心了解环保事业的发展,他们去报社会垃圾填埋厂、去中央教科所等处采访祖国同龄人,了解祖国的变化。这些都给了同学以极大的教育。  
 
学雷锋只有做到学校、社会、家庭三位一体才能有功效。请一名好的校外辅导员,等于树一座优秀的标杆。雷锋小学有目的的请了三类校外辅导员,第一类是有高度文化素养的文学家、艺术家,他们能从不同角度告诉同学们,雷锋精神与中华民族几千年传统文化的精华与民族美德一脉相承。著名作家冰心张天翼高士其高玉宝陈广生;讲演艺术家孙敬修;作曲家晓河;雕塑家程允贤;歌唱家李光曦,都是该校的校外辅导员。第二类是有丰富革命经历的老革命,他们给该校讲授雷锋精神是"长征精神","延安精神"的继承和发扬。老红军孙毅、罗瑞卿夫人郝治平;老将军罗洪、标;董存瑞的战友--郅顺义,老八路田畴等,就是这类校外辅导员。第三类是各条战线的学雷锋积极分子,他(她)们都能将各条战线的学雷锋先进经验,及时地介绍给学校。全国优秀校外辅导员王遐芳,全国劳动模范李素丽,天坛百货商场优秀售货员孙喜艳等也是学校的校外辅导员。校外辅导员使同学明白了,雷锋精神不是孤立、偶然产生的,是我们民族文化与美德、革命传统、现实生活中的善与美的继承与光大。
  
20多年来,该校坚持长期系统学雷锋取得的一条重要经验是:学习雷锋,与干好任何事情一样,需要一个主动的进取精神,这样才能越学越有成效,越学越有活力.雷锋小学的成长,受到了各级领导的积极支持。热情鼓励。在1985年全国"中华少年成才之路"展上,李瑞环同志在天津参观了该校的展板。原中央政治局委员、中国人民解放军总政治部主任余秋里为雷锋小学题词。中共北京市委常委强卫,1995年参观该校学雷锋展室。
  
"雷锋"也从小学走向世界。有好几个国家的电视台、电台、报刊记者,曾来该校采访。
  
20多年来,北京雷锋小学精神文明建设取得了优异成绩。曾多次被评为首都精神文明单位,被评为全国红花集体,还被评为全国学雷锋先进集体,校长代表全校师生受到了江泽民主席的接见。
  
踏着雷锋的脚步。北京雷锋小学如今已制定了1998--2002年"六优"工程:精神文明优异、教育教学质量优秀、师资队伍优质、学校管理优化、办学条件优越、校园环环境优美。再创佳绩,再创辉煌。学校要保持特色,全面发展。面对21世纪,北京雷锋小学必将展现新的风采。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京雷锋小学

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 690 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画