每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月21日 星期一

丁酉(鸡)年闰六三十

(图)邱少云邱少云

邱少云中国人民志愿军第15军第29师第87团第9连的战士,在一次战斗中,为不暴露潜伏部队,强忍烈火烧身的剧痛,对持不动,直至牺牲,保证了整个战斗的胜利。

邱少云 - 个人简介 [回目录]

1949年参加中国人民解放军。1951年参加中国人民志愿军。1952年10月11日在朝鲜金化以西391高地反击战中,所在排奉命于夜间潜伏在距敌军阵地60余米处的草丛中,待次日傍晚配合大部队发动突袭。12日中午,敌人发射的一颗燃烧弹落在他潜伏战附近,引起烈火烧身。为不暴露潜伏部队,强忍剧痛,对持不动,直至牺牲,保证了整个战斗的胜利。

邱少云 - 牺牲经过 [回目录]

(图)邱少云邱少云

1952年10月11日,志愿军第15军在铁原东北391高地反击战打响了。391高地位于铁原东北10公里处,山势险要,有敌军1个加强连驻守,是敌军安在志愿军前沿阵地的一个“钉子”。拔掉这个“钉子”不仅可以改善志愿军第15军的防御阵地,而且可以对敌军形成威胁。从志愿军前沿阵地到391高地,中间有3000米的开阔地。为了缩短部队冲击距离,使战斗发起具有突然性,该军第29师第87团组织500名战士,在当晚夜间隐蔽潜伏在距敌军只有60米的草丛中,邱少云就是其中的一名战士。

12日中午12时,突然飞来4架敌机,在潜伏区投下几颗
燃烧弹,有一颗落在离邱少云2米的地方,四散飞迸的燃烧液溅到他的腿上,身上的伪装烧着了,火苗往上冒,顿时火团把他包围了。邱少云身后有一条水沟,只要后退几步,在泥水中打个滚,身上的烈火就可息灭。但他深知,这样会被山顶上的敌军发现,暴露目标。为了不暴露部队的行动意图,也为了500名战友的生命安全及整个战斗的胜利,他严守潜伏纪律,在烈火烧身时,不惊慌,不呼救,坚定地趴在地下,忍着剧痛,咬紧牙关,一声不吭,岿然不动。烈火在他身上燃烧了30多分钟,光荣牺牲。至下午17时,已经潜伏了19个小时的第3营在炮火支援下,突然向守军发起冲击,经40多分钟战斗,攻占了391高地,全歼南朝鲜军第9师第51团1加强连。邱少云为这次反击战的最后胜利,在烈火持续的燃烧中献出了年轻的生命。

邱少云 - 个人荣誉 [回目录]

为了表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,中国共产党志愿军某部委员会追认他为中国共产党党员,中国人民志愿军领导机关于1952年11月6日给他追记特等功,1953年6月1日追授他“中国人民志愿军一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授予他"朝鲜民主主义人民共和国英雄"称号,同时授予金星奖章、一级国旗勋章,并将邱少云的名字刻在金化西面的391高地石壁上:为整体、为胜利而牺牲的伟大的战士邱少云同志永垂不朽。

抗美援朝战争后,中国人民赴朝慰问团文艺工作团赠给特等功臣邱少云烈士锦旗上写道:“献给中国人民志愿军伟大战士邱少云永垂不朽”。志愿军第15军全体指战员献给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“祖国人民的光荣”。四川省人民政府和四川省抗美援朝分会给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“光荣之家”。四川省军区司令部、政治部给邱少云烈士家属的锦旗上写道:“伟大人民的战士,英雄不朽的功绩”。

邱少云 - 个人影响 [回目录]

邱少云
邱少云烈士纪念馆是为了纪念在抗美援朝战争中,在391高地战场上,为了顾全整个战局,视纪律重于生命而勇于献身的中国人民志愿军“一级英雄”、“特等功臣”邱少云而修建的,该馆于1962年10月建成开放。全馆由纪念碑和英雄事迹陈列厅两部分组成。

邱少云烈士纪念碑位于展览厅正前方,“邱少云烈士纪念碑”高15米,碑顶是5米高的烈士青铜塑像,碑座正面有金星奖章、橄榄叶冲锋枪组成的浮雕图案,后面为一级国旗勋章图案。

邱少云
邱少云事迹展览厅面积1700 多平方米。设有序厅、书画陈列厅和4个英雄事迹展览厅。共陈列烈士遗物、图片、中央领导题词以及朝鲜政府金日成主席表彰烈士证书、奖章和赠送烈士家属礼品等文物190多件,展现邱少云烈士光辉的一生。

1992年江泽民总书记题词“发扬邱少云精神、建设过硬部队”。杨尚昆为邱少云烈士纪念馆题写了馆名。烈士纪念馆先后被国务院民政部中宣部命名为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”、“全国爱国主义教育基地”、“全国烈士纪念馆建筑管理工作先进单位”、“全国百个爱国主义教育示范基地”等国家殊荣。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邱少云 战斗 牺牲 胜利

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 477 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画