每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月17日 星期二

丁酉(鸡)年八月廿八

魏青刚

魏青刚
魏青刚


中共党员
党的十七大代表
1976年1月出生
河南信阳市固始县人
2003年到青岛做装修工

魏青刚 - 人物介绍 [回目录]

魏青刚 表哥彭圆华说,魏青刚15岁时就在村附近的水库里救出过一名落水儿童。26岁时在信阳打工时,他又曾从河里救出过一名12岁的女孩。


经历:

1999不为人知的一次救人经历

1999年在他老家所在村附近的一个水库里,当时是一名12岁的女孩在他的帮助下获得新生。

2004女儿的患病让他立志回报社会

魏青刚说,这辈子对他最大的打击就是几个月前女儿的夭折。“那一段时间我真是干啥都没心情,不过这也让我想开了很多事情,包括这次救人的事,也不能说没一点关系。”

去年,妻子生下一个女儿,魏青刚专门回家一趟为女儿置办了满月酒席。谁料没过多长时间,女儿被诊断出患有先天性肝病。治病期间,全村的人都为他捐款。“农村人能有几个钱?最后一下捐出了1万多元钱。”女儿的病虽然没有治好,但魏青刚却发誓,一定要用自己的实际行动,回报家乡的父老乡亲,回报社会

“我们家世代贫农,我3岁就没了爹妈,是村里的老少爷们把我拉扯大的。打小我就教育刚子(魏青刚的小名),出去要多做好事,帮了别人就是帮了自己。这次好多小轿车拉着大领导来家里,我还以为他办啥错事儿了呢,没想到他在外边救人了,应该的!应该的!孩子只要能好鼻子好眼回来比啥都强!我就盼着他今年过年能回来一趟。”

2005.08.08三次入水救人,感动社会
在“麦莎”肆虐岛城的当天,河南小伙魏青刚3次跳入海中救下一名女青年。救完人后,魏青刚只是给当地边防派

魏青刚
魏青刚
出所留下了”我是河南打工的,名叫魏青刚”这么一句话,就走了。没想到他的这一句话,让所有关注此事的人为寻找他费尽了周折。当地宣传部门及一些热心市民纷纷提供线索,寻找这位英雄

他救人的录像带,在当地电视台多次播放,随后被央视播放。
8月8日救人之后,魏青刚回到工地上,没把这件事跟任何人说,直到被当地媒体找到之后,他身边的人才知道。

魏青刚为此被授予了崂山区见义勇为先进个人,沙子口街道办事处见义勇为先进个人,同时还收到了2000元的见义勇为奖金。

这已经是他第三次下水救人了,上一次是1999年在他老家所在村附近的一个水库里,当时是一名12岁的女孩在他的帮助下获得新生。

“我救人不是为了钱”
被救女子的家人专程赶到魏青刚打工的工地,向他道谢,非要给他500元钱。但被魏青刚谢绝了,“我救人不是为了钱,我就是再穷也不能收这个钱。”

实在的刚子,到即墨市”避一避”
据工友们说,8日那天,魏青刚回到工地后,闲谈中说起过他今天救了一个人。“当时只想着可能就我们几个工友知道,没想到会闹这么大。他就是个不愿意张扬的人,实在!”魏青刚的工友们这样评价他。

为慰问所累
戴红花、做报告、被请吃饭、被采访……“这比干活还累,我快撑不住了。”到即墨市“避难”的魏青刚终于忍
魏青刚
魏青刚
不住发起了“牢骚”,可他还必须在下午5点之前赶回青岛,因为信阳市的领导专程坐飞机来对他进行慰问,青岛市委宣传部也多次打电话让他回去开座谈会,准备号召全市青年向他学习,而中央电视台的记者已经在青岛等了快一天了。
可魏青刚对身边的荣誉没有太多的在意:“我是普通人!我就是会点水,这事儿闹恁大是不是过分了?”这是魏青刚这两天说得最多的一句话。

固始县委、县政府举办“见义勇为民工英雄”魏青刚事迹报告会。会上,固始县当场奖励魏青刚5万元,同时授予其“劳动模范”荣誉称号。在报告会上,受英雄精神的感动,郑州市龙王装饰有限公司总经理张桂发向魏青刚颁发聘书,请他出任该公司项目经理

魏青刚 - 所获荣誉 [回目录]

获得”英雄”的称号
获得劳模称号
获得五一劳动奖章

魏青刚 - 事迹详介 [回目录]

2005年8月8日,肆虐过青岛市崂山区沙子口一带的9号台风“麦莎”慢慢离去。下午4时多,在沙子口麒麟山庄打

魏青刚
魏青刚
工的魏青刚,来到附近的海滨广场防浪堤坝上散步。5时左右,突然一个巨浪打来,将一位醉心于观赏景色、未及躲闪的女青年卷入大海。“有人落水了!”岸边人群中发出一阵阵惊呼声。

魏青刚没有丝毫犹豫,和女青年的朋友几乎在同一瞬间纵身跳入大海。魏青刚抱着落水女青年向岸边挣扎着游来。可是快到岸边时,一排巨浪将他们打散,女青年又被卷入大海。魏青刚只好自己爬上岸边,刚才与巨浪一番紧张搏斗后,他已经感到很疲劳,大口喘息着。

青岛市公安局崂山分局沙子口边防派出所的民警接到报警后,急速赶到现场。正当警察商量解救方案时,魏青刚自告奋勇站上前来:“我下去过一次,对情况熟悉,让我再下去救人!”他穿上救生衣,套上救生圈,又跳入波涛汹涌的大海中。

可是,在波涛汹涌的大海中,落水女子被一排排巨浪遮挡,魏青刚怎么也看不见她。多次努力之后,他只好又返回岸上。

喘了一口气,魏青刚瞅准落水女的位置,第三次跳入大海。他慢慢靠近落水女青年,抓住她的手,这时岸上的民警们急速拖拉救生圈,将他们拖向岸边。

把女青年救上岸后浑身是水的魏青刚正准备离去,被派出所警察拦住,问他姓名及地址。魏青刚只是说:“我是河南的,在这里打工。”然后扭头消失在人群之中。

当魏青刚悄然离开后,大家想起来应该向三次冒险跳海救人的英雄表示敬意,可是感动了众人的英雄转眼就走,茫茫人海,怎么寻找?

这时,一条线索引起了人们的重视:英雄救人的过程,正好被住在事发地点附近的一户居民在家里用微型摄像机拍了下来。后来,这盘并不清晰的录像带,在当地电视台多次播放,众多热心人一遍遍地对照电视画面,寻找英雄的下落。直到事发三天后,协助营救的派出所民警通过查验身份证明,终于确认了英雄魏青刚的身份

2005年8月12日,青岛市崂山区召开表彰大会,魏青刚被授予了崂山区见义勇为先进个人,沙子口街道办事处见义勇为先进个人,同时还收到了2000元的见义勇为奖金。

2005年8月15日,被救女子的家人专程赶到魏青刚打工的工地,向他道谢,非要给他500元钱。但被魏青刚谢绝
魏青刚
魏青刚获赠锦旗
了,“我救人不是为了钱,我就是再穷也不能收这个钱”。
面对众多鲜花、荣誉和前去采访他的记者,魏青刚始终觉得有点受宠若惊。他甚至偷偷离开青岛,以躲避社会对他的关注和表彰。“我是个再普通不过的人,就是会点水。当时跳进海里,除了咋把人救出来,其他啥都没想,这事儿弄这么大是不是过了?”这是魏青刚“出名”后,面对众多记者采访时说得最多的一句话。

1975年,魏青刚出生在河南信阳固始县钱老楼村。他从小喜欢游泳,练就了一身好水性。

17岁那年,魏青刚走上了打工之路。几年以后,随着打工阅历的增加,魏青刚渐渐选准了室内装饰作为自己的努力方向。

魏青刚说,这辈子对他最大的打击就是女儿的夭折。“那一段时间我真是干啥都没心情,不过这也让我想开了很多事情,包括这次救人的事,也不能说没一点关系。”2004年,魏青刚有了一个女儿,可是没过多长时间,女儿却被诊断出患有先天性肝病。治病期间花费巨大,全村人都为他捐款,让魏青刚感激不尽。“农村人能有几个钱?但是村里十几人一下捐出了1万多元钱。”魏青刚说。后来,女儿的病虽然没有治好,小小的生命夭折了,但是,魏青刚却在悲痛之余,把感激埋在了心里。他暗地里发过誓,一定要用自己的实际行动,回报家乡的父老乡亲,回报社会。

魏青刚 - 2005年“感动中国”人物 [回目录]

搏击巨浪勇救人:魏青刚

魏青刚
魏青刚


借助于青岛一位普通市民不经意间留下的DV影像,我们认识了一位平民勇士——魏青刚。


去年8月8日,成百上千的人聚集在青岛崂山海岸边观看“麦莎”台风带来的海潮。不料一个巨浪袭来,把岸边的一个女青年卷入海中。此时,正在岸边、从河南农村来青岛做装修工的魏青刚没有丝毫犹豫,纵身跳下两米多高的防浪墙,向落水女青年游过去。一次、两次、三次,魏青刚跟巨浪搏斗了40分钟,而在这次下海救人前,他从未见过海,也从未在海浪中游过泳,只在家乡有过两次勇救落水者的经历。

穿着被海水浸透的衣服,拖着极度疲惫的身躯,魏青刚缓步走回了工棚。3天后,人们才知道了英雄魏青刚的名字。魏青刚的义举很英勇,但他的言辞却极朴素:“小的时候,父亲就对我说,能帮助人家就尽量帮。你有困难,别人可以帮你,人家有困难你不帮助别人,你的善心在哪里?我总是想人家的命是命,自己的命也是命,比方自己牺牲了,换取了人家的生命也是一样的。”

【颁奖词】
沧海横流,方显英雄本色!为了个陌生人,他在滔天巨浪中三进三出,危险面前,他根本不需要选择,因为这瞬间动作源自内心品质。从人群中一跃而出,又悄然回到人群中去,他是侠之大者。

魏青刚 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 魏青刚

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 500 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画