每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

词 目步步高升
发 音bù bù gāo shēng
释 义步步:表示距离很短;高升:往上升。指职位不断上升。
出 处清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第88回:“并且事成之后,大人步步高升,扶摇直上,还望大人栽培呢!”
示 例祝你今年~。

步步高升 - 同名电视剧 [回目录]

孙兴—青衫客
陈德容—喜月

步步高升 - 剧情梗概 [回目录]


家道中落的李榜甲虽曾与叶清妍指腹为婚,却被清妍之父叶万均借榜甲无钱葬父之机,逼迫解除了婚约。受尽屈辱的榜甲在孙乙、朱丙龙、朱丁粮三好友帮助下决定捐官实现兴家立业的梦想。

榜甲上任,城内官商万均同另一富商曾延龄用尽手段排挤榜甲。县城大旱,榜甲意外求得大雨,巩固了官位,三兄弟也终于各自谋得了职位。孙乙当上了梦寐以求的捕快,贪财的丙龙当上了师爷,没有主见的丁粮则掌管了牢狱,四人初尝甜头,雄心大振。

榜甲对求雨中出现的白衣女喜月一见倾心,却发现她原是青楼女子,甚感可惜却痴心不改。孙乙追缴盐帮,爱上了救他的船家女,实为盐帮首领的白兰。白兰被孙乙真情打动,放他回城。

侠士青衫客来到县城,万均错认他为钦差大臣,勾结绑匪雷虎,将孙乙缴获的私盐换成银两,陷害榜甲是贪官。青衫客欲杀之,榜甲有口难辩,喜月指证,证明了榜甲的清白。看到喜月对青衫客情有独钟,榜甲黯然发誓要做个好官。

按察史大文来到,延龄等人方知青衫客并非钦差大臣,逼榜甲除之,榜甲凭机智终救青衫客脱险,喜月对榜甲另眼相看。

万均要将青妍嫁给大文的傻儿子,深爱榜甲的清妍误会榜甲的关心,决定反抗压迫,追求自己的幸福。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 步步高升

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3718 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-20

编辑者 : qingshuiyuren

双语连环画