每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

杨业功,第二炮兵某基地原司令员。1963年8月从湖北省应城市入伍,1966年2月加入中国共产党,历任战士、

杨业功
杨业功
班长排长、参谋、作训处长、旅长,基地副参谋长副司令员、司令员等职。

杨业功 - 个人简介 [回目录]

杨业功入伍40多年来,他牢记军人的神圣职责和历史使命,奋发向上,争先创优,特别是走上基地领导工作岗位后,殚精竭虑,忘我工作,为部队现代化建设跨越式发展和军事斗争准备呕心沥血,拼搏进取,做出了突出成绩。先后荣立二等功一次、三等功两次。2003年当选为十届全国人大代表。2004年7月因积劳成疾病逝。

杨业功一心一意想打赢、谋打赢,参与筹建了我军第一个新型导弹旅,先后参加了多次重大军事演习和国庆50周

杨业功
杨业功
年天安门大阅兵。特别是担任某基地司令员期间,他和党委“一班人”精心谋划,精心组织,部队力量建设、战场建设、军事训练、人才培养和装备配套等方面取得显著成绩,部队战斗力得到快速提高。他对导弹部队事业执著追求,工作扎实深入,每年有100多天到部队检查指导,每个新建阵地都是亲自勘察、选点,所有点位都熟记于心。他以高昂的精神状态拼命工作,即使在病重期间仍然牵挂部队建设,直到生命最后一息。他始终保持艰苦奋斗的政治本色,生活简朴,清正廉洁,秉公用权,不谋私利,在官兵中树立起良好的形象。

杨业功 - 事迹详解 [回目录]

杨业功曾在一篇文章中写道:“一个人的欲望如果只是追求金钱,他便永远得不到满足;而得不到满足便永远不会快乐。我没有很多钱,但我也有很多钱买不到的东西。”

身为我军高级将领,杨业功常自称为“清贫的富翁”,听了真是让人一阵怦然心动。采访中得知,杨业功就是这样一位精神上的富有者,他在日常生活中的崇尚节俭,他在权力支配上的廉洁自律,都是有口皆碑、声名远播的。向官兵亮出自己的家底

去年4月初,身体状况越来越差的杨业功被转往北京救治。就在病床上,他对妻子杨玉珍断断续续说了这样两句

杨业功
杨业功
话:“你现在就回基地,把车交了……”他说的车,就是自己在基地任职时部队配用的专车,按照他的想法,人已不在基地,就不能再享受这种待遇了。尽管生命已近垂危,他在廉洁自律上所追求的“一世英名”是须臾不可偏离的。

在二炮部队,杨业功的清贫和节俭是出了名的,很多人都想不到,身为部队高级将领,他的家庭并不富有,他的生活和许多普通人一样,没有什么特殊。

2003年,在部队领导述职报告时,杨业功向机关干部坦然亮出自己的家底儿。他说:“我家四口人如今都拿工资,我的月收入有3000多元,家里月收入有6000多元,总存款是年年上升,现在已达到30万元,属于较高收入水平的小康家庭。”如今这年月,有多少人愿意让人家知道自己有多少钱呢!而对于杨业功这个二炮基地司令员来说,坦言自己的收入,公开家庭的存款,他的为官清正、为人廉洁,称得上是坦坦荡荡,高山仰止了。从没在私欲上迈出半步

按照有些人的说法,杨业功身为基地司令员,居高位、握重权,可以号令官兵;他又在军旅为官多年,过手的经费数以亿计,真能那么“一尘不染”吗?

采访中得知,在杨业功这个堂堂正正的共产党员面前,任何打个问号的话题应该说都是卑下的。而恰恰因为他始终牢牢把握公与私的分界线,始终坚信作为领导干部,要求自身严,廉政标准高,说话办事就底气足,也就能够带出作风优良的好部队

1998年,杨业功还是分管后勤的基地副司令员,当时,他父亲因患白内障住进基地医院,院里见直接领导的父亲
杨业功
杨业功
来了,便提出费用全免。杨业功坚决不同意,他说道:“我父亲不是军人,不该享受的待遇说啥也不成!”医院实在拗不过去,只好收下家属交来的4200元医疗费。谁知,杨业功还是不放心,怕的是有人把发票拿走给报销了。当天晚上,他让妻子找出发票,当场撕碎,惹得妻子直埋怨:“老杨啊,这么多年了,难道你还不相信我吗?”

杨业功病重之后,也没放松对自己的严要求。他动手术之前,专门向家人、工作人员交待:不管手术能否成功,基地任何单位、个人不得找医院的麻烦;任何单位不得以任何理由来看我,干好本职工作就是对我最大的安慰;同时,家属也不得以任何理由收礼品、现金。手术之后,他转入后期治疗,部队招待所时常炖些鸡汤、鱼汤给他滋补。离开南京时,杨业功拿出2000元交给所长说:“谢谢你们的照料,就算作我的伙食费吧。”“我还是农民的儿子”

杨业功是从湖北农村走出来的,小的时候家里很苦,放过牛。这段难忘的经历,使他一直保持农民后代的勤俭本色。

他平时不抽烟、不喝酒,工作的标准很高,生活的标准很低。他家的住房10多年从未装修过,家具多是“老古董”:睡的床还是用4个大箱子拼成的,那是30年前他任某团副参谋长时自己设计的;当旅长时买的沙发坐了十几年还在用,一张小方桌油漆已经脱落,来人一多,就得到邻居家找凳子

“当了将军,我还是农民子;权力是人民赋予我的,我没有任何特权!”杨业功的儿子杨波涛至今对父亲这两句话记忆犹新。当年,杨波涛入伍时,杨业功反复叮嘱他:要到最艰苦的基层去,不要因为有我而谋求任何特殊关照。

1999年秋天,杨波涛准备休假了,杨业功刚好到他所在的旅检查工作,返回基地时,随行人员说道,让波涛跟车一起回去吧,杨业功却说,他不能享受这个待遇!最后,杨波涛还是坐火车回的家。

“权不在大,为公则灵。斯是公仆,惟吾德馨。”这是杨业功在1996年所作《公仆铭》中的两句话。当了将军之后,杨业功的地位高了,权力大了,但很多人都说,他对自己的要求更严了。

“你们不许干预我的工作,不许享受特权,不许收受任何钱物好处。”这是杨业功对家属和身边工作人员的“约法三章”。

一生廉洁自律,一身浩然正气,杨业功给当今时代留下弥足珍贵的精神财富

杨业功 - 个人影响 [回目录]

杨业功一心一意想打赢、谋打赢,参与筹建了我军第一个新型导弹旅,先后参加了多次重大军事演习和国庆50周

杨业功
杨业功
年天安门大阅兵。特别是担任某基地司令员期间,他和党委“一班人”精心谋划,精心组织,部队力量建设、战场建设、军事训练、人才培养和装备配套等方面取得显著成绩,部队战斗力得到快速提高。他对导弹部队事业执著追求,工作扎实深入,每年有100多天到部队检查指导,每个新建阵地都是亲自勘察、选点,所有点位都熟记于心。他以高昂的精神状态拼命工作,即使在病重期间仍然牵挂部队建设,直到生命最后一息。他始终保持艰苦奋斗的政治本色,生活简朴,清正廉洁,秉公用权,不谋私利,在官兵中树立起良好的形象

一部人民军队发展壮大的历史,也是一部群星璀璨、英雄辈出的历史。 正当保持共产党员先进性教育活动深入开展之际,又一位优秀共产党人、一位优秀领导干部、一位优秀军事指挥员的闪光名字,镌刻在了我党我军的群英谱上。

他,就是第二炮兵某基地原司令员杨业功少将。 他把全部的精力和生命无私地奉献给了为共和国锻造和平盾牌的壮丽事业,为广大共产党员特别是各级领导干部保持先进性树立了光辉的榜样。

毕生奋斗铸“神剑”,不辱使命谋“打赢”。从一名普通的士兵成长为共和国将军,成长为我国战略导弹部队的

杨业功
杨业功
杰出军事指挥员,杨业功之所以能在41年的军旅生涯中把每一分炽热都献给他所热爱的军营,献给他所追求的导弹事业,献给祖国的和平与安宁,是因为,他始终牢记着一个共产党员的崇高职责,始终牢记着一名当代军人的神圣使命,是因为他把国家的安全和统一看得比一切还重要。正如他自己所说,使命高于生命,责任重于泰山。

正是有着这样强烈的使命感、责任感,杨业功始终以临战的姿态、实战的标准和“倒计时”的紧迫感,倾心打造让党和人民放心的过硬“铁拳”——新型战略导弹部队。他深知,作为一名军人,“打不赢未来战争,就无法向党和人民交代”。他一心一意想打赢,聚精会神谋打赢,义无反顾、不知疲倦地为打赢。虽然是统领千军的将军,他却像一个冲锋的战士,把自己的战位选择在阵地第一线,每年穿梭崇山峻岭蹲基层、跑阵地的时间占三分之一,行程超过十万公里。病重时刻,他仍亲自给党组织撰写述职报告;弥留之际,他还牵挂导弹部队的战斗力建设;他留在人间的最后一句话,竟是“一二一……出发……”

正是有着这样强烈的使命感、责任感,杨业功始终以时不我待、只争朝夕的赶超意识,紧紧追踪世界新军事变革,钻研新战法,攻克新技术,掌握新装备,创新军事理论,不断提高谋略水平、战略思维和决策能力,成为我军高素质指挥员的杰出代表。他懂得,“战争从来就不青睐弱者”。任基地司令员5年,他和党委“一班人”锐意创新、精心谋划、科学组织,瞄准战斗力加速战场建设、军事训练、人才培养和装备配套,为我军新型导弹部队快速形成战斗力和中国特色军事变革做出了突出贡献。

正是有着这样强烈的使命感、责任感,杨业功始终胸怀国家安全大局,身处太平盛世,不忘国家安危。他清楚,

杨业功
杨业功
“天下虽安,忘战必危”。他深知,“如果履行不好打得赢的使命,就会成为千古罪人”。在他的家里,常年放着两个随时准备出发用的旅行包:一个装满了军服、军鞋和日用品;一个装满了军事书籍、军事地图和办公用品。他生活中的“三件宝”,是大衣水壶方便面。用他的话说,“水能解渴,衣能御寒,面能充饥,有了这‘三件宝’,就不会耽误时间,就随时都能出征。”军人的忧患意识,令杨业功从不让眼前的和平安宁景象麻痹自己的神经,从不让歌舞升平的生活消磨自己的斗志。他以自己的超人毅力与病魔斗争,与时间赛跑;他用自己的身先士卒,锤炼拉得动、冲得上、打得赢的精兵劲旅,率部队出色完成了一系列重大军事行动

使命、责任,能够焕发激情,能够激励斗志,能够成就大业。强烈的使命感责任感,是杨业功报效祖国、献身国防、建功立业的动力之源。

人生苦短。如果我们每一位军人,每一位党员,每一位领导干部,乃至每一位普通的人,都能像杨业功那样牢记责任、不辱使命,或在平凡岗位上默默奉献,或在平时工作中尽职尽责,一切以祖国的兴亡为立足点和出发点,一切以民族的利益为目标和追求,一切以社会的需要为基础和根本,我们党、国家和军队事业就会兴旺发达,个人生命的价值也会在为这一事业的奋斗中化为一道亮丽的彩虹……

杨业功是一个榜样,他用燃烧的一生,让我们更加理解并记住了这样一种崇高的人生:使命高于生命,责任重于山。

杨业功 - 2005年“感动中国”人物 [回目录]

忠诚:杨业功——军魂不死的神威将军

在夫人杨玉珍的回忆中,第二炮兵某基地原司令员杨业功总是很忙,一年有三分之二的时间在外面工作,即使不

杨业功
杨业功
出差,到下班总要打电话催他回家。而一家四口人待在一起时间最长的,就是杨业功因病住院的8个月。生病期间,他练书法写得最多的4个字是“锐旅雄师”;在弥留之际,出现在杨业功最后幻觉中的,依然是沙场点兵。

【颁奖词】

铸就长缨锐旅,锻造导弹雄师。他用尺子丈量自己的工作,用读秒计算自己的生命。未曾请缨提旅,已是鞠躬尽瘁。他是中国军人一面不倒的旗帜

杨业功 - 先进事迹报告会 [回目录]

新华网北京2005年8月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛12日出席杨业功同志先进事迹报告会并亲切会见报告团成员,号召全军广大官兵特别是党员领导干部都要向杨业功同志学习,强调要学习他忠于党和人民、使命高于一切的奉献精神;学习他勇于面对新挑战、努力学习新本领、善于开拓新局面的创新精神;学习他深入调查研究、一切从实际出发、狠抓工作落实的务实精神;学习他以身作则、清正廉洁的自律精神,为加强国防和军队建设而不懈奋斗

在会见杨业功同志先进事迹报告团时,胡锦涛向报告团全体成员特别是向杨业功同志的夫人杨玉珍表示亲切的问候。他说,杨业功同志的先进事迹公开报道后,在全社会引起了很大反响,不仅受到全军广大官兵的高度赞誉,而且受到全党同志和广大人民群众的普遍好评。

胡锦涛指出,杨业功同志是新时期保持共产党员先进性的典范,是我军新型指挥员的杰出代表。他无论在什么岗

杨业功
杨业功
位上,都始终忠于职守,勤奋工作,勇于开拓,严以自律。他以自己的实际行动,模范实践党的根本宗旨,出色履行我军的神圣使命,为解决打得赢、不变质的历史性课题交出了一份优异答卷,谱写了一曲当代军人为国奉献的壮丽乐章。

胡锦涛强调,杨业功同志的先进事迹生动体现了我党我军的优良传统,也具有鲜明的时代特征。他的崇高精神和优秀品格,感人至深,催人奋进。通过深入开展向杨业功同志学习的活动,一定能够教育和激励广大官兵特别是党员领导干部,牢记党和人民的重托,不断提高思想政治素质和军事素质,永葆共产党人和人民军队的本色,更好地履行我军新的历史使命

这次报告会是中央军委举行的。中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川,中共中央书记处书记、中央军委副主席徐才厚,中央军委委员梁光烈、李继耐、廖锡龙陈炳德乔清晨张定发、靖志远参加会见并出席报告会。中央军委委员李继耐主持报告会。

杨业功生前任第二炮兵某基地司令员,少将军衔。2004年7月2日因积劳成疾病逝,终年59岁。报告会

杨业功
杨业功
上,第二炮兵政治委员彭小枫、杨业功生前所在部队参谋长高津、杨业功同志的夫人杨玉珍、第二炮兵某基地机关门诊部医生张海峰、新华社高级记者张严平,以自己的所见所闻和亲身感受,从不同的侧面,充满感情地讲述了杨业功鞠躬尽瘁、死而后已,为推进军队现代化建设、保卫祖国和平安宁奉献全部精力和生命的感人事迹。杨业功使命高于生命、责任重于泰山的坚定信念,努力提高打赢能力的开拓精神,忘我工作、严于律己的崇高品格,以及与病魔顽强斗争的超人毅力深深打动了每一位听众

解放军四总部及军委办公厅领导,四总部机关及驻京直属单位和军委办公厅正师职以上领导干部近1000人聆听了报告

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨业功 排长 军人 贡献

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 448 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画