每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

(图)金晶
金晶做客新浪

金晶,女,27岁,残疾人击剑队员。她是来自上海的残疾人击剑运动员,在2008年8月7日巴黎奥运火炬传递过程中她用身体奋力保护火炬。被网友们称为“轮椅上的微笑天使”、“最美丽的火炬手”。

金晶 - 个人简历 [回目录]

(图)金晶
金晶做客腾讯

性别: 女
年龄: 27
职业: 残疾人击剑队员
省份: 上海市 [南京赛区]
一个27岁的残疾人运动员,积极乐观的生活方式。1981年,金晶出生在安徽,爸爸是上海知青,妈妈是安徽人。9岁那年,由于腿部生了恶性肿瘤,金晶进行了截肢手术。1995年,金晶随着爸爸来到上海,在一所中专学习计算机专业。由于喜欢《佐罗》 ,2001年,在一家酒店工作一年后,金晶进入残疾人体育训练中心,成为了一名轮椅击剑队员。  

在1989年的5月在上三年级的她脚踝处生了恶性肿瘤,到上海的长海医院进行了截肢手术。截肢以后又做了一年的化疗,一年的化疗结束了又继续学业到了初三按政策回到上海中考,上了中专,中专毕业实习于上海民主党派民进党委机关做档案整理,后来经上海市宝山区残疾人劳动服务所推荐进了金富门酒店当总机。上海肢残人协会青年委员会委员,2006年参加上海东方电视台办的舞林大会决赛得主,用轮椅跳交谊舞。

金晶 - 成长经历 [回目录]

(图)金晶
金晶剑客风采
2001年7月13日参加到上海轮椅击剑队,成为一名轮椅击剑队的队员

2002年7月 第一次参加波兰华沙的世界杯比赛取得重剑个人第八

2002年10月 韩国釜山“远南运动会”取得重剑个人第二,花剑重剑团体第三

2003年7月 南京全国运动会 取得重剑个人第三,花剑重剑团体第二

2003年11月 新西兰世界轮椅锦标赛 取得重剑个人第三

2003-2005回到酒店上班

2005年6月回到体校参加国家队集训

2005年7月 南京全国乒乓球击剑锦标赛 花剑个人第三

2005年12月 香港 世界杯 花剑重剑个人第五

金晶 - 性格特征 [回目录]

(图)金晶
金晶传递奥运圣火
性格很坚韧和好强:在教室里妨碍别人走路,她就不撑拐杖,单脚跳,结果一次下课从讲台上跳下来的时候重重的摔在了地上,右腿的残肢硬生生地杵在地上,当时就不能动了,同学们发现才把她扶上座位,其实那时剧痛根本就没有办法移动,忍着钻心的疼痛被扶回了座位,没吭一声,直到放学爸爸来接她都没有从座位上移动过,看到爸爸的时候,眼泪就忍不住了,后来去了医院检查,残肢的骨头碎了一部份,后面还形成了囊肿

在队里训练的时候也发生过,剑刺在残肢的骨头上,当时就痛得眼泪流下来,不过戴着面罩,还好没有人看到,但也因为训练,腿上又多了两个囊肿,现在腿上一共三个囊肿。当时化疗最痛苦的就是呕吐,虽然还是边看边吐,但一直有种精神鼓舞着她,佐罗就是我当时最喜欢的一部电影。心理最痛苦的时候:就是04年雅典奥运会不能去的时候,那个时候对她的打击真的非常大,奥运会阿,每个运动员的梦想啊,在家里消沉了两个月,也没有去上班,后来听到我们男队员在奥运会拿了团体金牌,当时就释然了,自己队友得到了冠军,自己也很高兴。

金晶 - 奥运经历 [回目录]

(图)金晶
金晶录制奥运节目

被选拔成为联想奥运火炬手,而且还是境外火炬手,金晶至今觉得像做梦。2007年的一天,朋友在MSN上建议她去报名参加央视举办的“你就是火炬手”选拔比赛,但她根本没想到会胜出:“报名的时候就战战兢兢,觉得全国那么多人,光上海就有成千上万的人想参加,我算什么呀?但又一想,总得试试看吧,一是让自己有动力,把我对奥运的梦想坚持下去,二是,我是上海轮椅击剑队员,参加这样的活动,还想鼓励与我一样的那些需要拄着拐杖、需要用轮椅的人,用我的微笑和行动温暖一些悲伤的心,让他们对生活充满希望,让他们也对生活乐观起来。”在联想奥运火炬手的最后一场选拔中,金晶是最受人瞩目的选手之一。站在台上的金晶脸上始终挂着醉人的笑容。作为中国残疾人击剑运动队主力队员,金晶没有太多提及训练中的艰难和伤痛,只是轻松地说“喜欢就要付出代价”!欣赏过金晶在轮椅上为观众奉献的交谊舞评委深情地点评:“上帝关上一扇门,就会打开另一扇门。快乐是给自己最好的礼物。”

在巴黎完成圣火传递后,金晶给妈妈发了一条短信,“妈妈,女儿有惊无险地完成了任务,您应该为我感到自豪!”这是她在法国发的惟一一条短信,因为她觉得5元一条的短信太贵了。而这个时候,刘华瑶还不知道女儿在法国的危险经历。直到金晶在合肥的大姨许华琪在网上看到侄女的事后,才赶紧打电话给刘华瑶,她在电话里描述金晶在巴黎的遭遇,两个人握着话筒忍不住哭了。许华琪说,这是自豪的眼泪,“金晶从小就很乖,化疗时从来不哭,还安慰我,‘大姨,您别哭’”。刘华瑶在听到女儿近乎英雄的行为后,也表示“并不意外”。

她说,金晶从小就很有正义感,像男孩子一样爱打抱不平。有一次,金晶在公交车上看到小偷偷别人皮夹,周围人不说话,她自己却撑着拐杖走到小偷面前,拿起手机拍照,直到小偷灰溜溜地下车。金晶已经回国,并在北京接受了多家媒体的采访,而家人也准备好了迎接归来的英雄。刘华瑶说,“不能像走的时候那么冷清”。原来,4月4日,这位“最美丽的火炬手”是一个人拄着拐杖,背起行囊,独自乘火车到北京坐飞机的,甚至都没有让家人送出门。

金晶 - 英勇事迹 [回目录]

(图)金晶
金晶捍卫奥运圣火

金晶被朋友们称为“轮椅上的微笑天使”,原定跑的是第三棒,应从一名法国著名篮球运动员手中接过圣火。后来巴黎方面临时调整了路线,将她传递的地方改在了一公里外的塞纳河边。在巴黎火炬传递时,当金晶一脸微笑在街头出现,受到了法国媒体和公众的喜爱。熟悉她的记者都忍不住说:“真是一个阳光美女。”

2008年4月8日,北京奥组委官方网站发布消息称,法国当地时间4月7日12时30分,北京奥运火炬开始在巴黎传递,联想奥运火炬手金晶在手持火炬等待交接时遭到了分子的冲击,女孩双手环抱火炬,弯身保护,避免火炬被分子抢走,保护了奥运圣火。联想奥运火炬手金晶是一名残疾人运动员,原定跑法国站的第三棒,从一名法国著名篮球运动员手中接过圣火。出于各种原因考虑,巴黎方面临时调整了路线,将金晶传递的地方改在了1公里外的塞纳河边。当地时间中午12点30分,奥运圣火在巴黎的传递从埃菲尔铁塔出发。与此同时,第三棒火炬手金晶早早地到了塞纳河边的传递点,等待与第二棒火炬手交接。由于围观的人群中有部分“”挥舞着标语在用他们自己的语言大声叫喊,护跑手带着金晶来到了一个相对安全的地方将火炬交到了她的手上。就在金晶手拿尚未点燃的火炬等待在交接路上时子开始向她身前涌,试图抢夺、冲击她手中的火炬。

当时,金晶看见她前面5米远的地方有一名歹徒冲过来,被当地警察拦了回去。同时,她左侧方也冲出一群人,护跑手直接挡在了他们身前。还不甘心,又从左侧冲向她,情急之下,她抱着火炬向右转身,用左肘向外挡着伸过来的手。虽然她知道右侧是贴身保护她的护跑手,但她依然用右臂抱住火炬,以防万一。用这种方式,她闪过了五六次冲击。躲过五六次冲击后,最惊险的一幕发生了。“有三四个男人直接冲到了我面前,我把腰一弯,用身子挡住了火炬。”金晶用愤怒的语气给记者讲述了最惊险一刻。她弯下腰,头靠膝盖,将火炬严严实实地压在身下,用后背抵挡他们抢夺的手。当时,低着头的她看不到外面的情况,有一双手抓住火炬的上部使劲地拽。她屏住呼吸,眼睛盯住地面,拼命和那个抢夺火炬的人抵抗、僵持。 1秒、2秒……她感觉那个抓住火炬的人在被警卫往外拽,她弯着腰,趁机使劲将火炬往怀里拉,这个姿势力道很大,最终火炬从歹徒手中“挣脱”了。

金晶是位残疾人击剑运动员,今年27岁。1989年的5月,上三年级的她脚踝处生了恶性肿瘤,之后在上海的长海医院进行了截肢手术。上学时,她怕在在教室里妨碍别人走路,就不拄拐杖,而是用单脚跳着走,结果一次从台阶上跳下来时重重地摔在了地上,右腿的残肢硬生生地杵在地上,当时就不能动了,她忍着钻心的疼痛被同学扶回了座位,没吭一声。后来检查后发现,残肢的骨头碎了一部分,形成了囊肿。2001年7月13日,金晶加入上海轮椅击剑队,成为一名轮椅击剑队的队员。

金晶 - 成名经历 [回目录]

(图)金晶
金晶当选为奥运火炬手

把身份从火炬手转到名人。名人的发酵速度显然是金晶没有预料到的,经历过几天的疯狂采访后,金晶发现一个公众名人承担的确实很多。这一切,来得太快了,4月22日,金晶在自己的博客日志里的标题上大大写了“气愤”。她气愤的原因是一家重庆媒体拿她炒作,在她不知情的情况下,拿她签名的物品搞起了义卖。她在文中用了多年前陈凯歌指责网民时的话,“做人怎么可以无耻到这种地步”,她气得连续写下了多个“气愤”。“我本来是和联想去搞一个公益活动,他们(指重庆某媒体)那么弄好像我从事商业活动赚钱一样。”她没有像其他名人那样怕惹恼媒体,选择沉默。她如80后的年轻人一样,说话按情绪走,不考虑后果,“要不是我通过联想公司推掉那么多采访,现在估计我连睡觉都不可能了。”与媒体的较量还没结束,另一个事件又把她推向风口浪尖。

她在网上公开宣布自己不支持抵制家乐福,结果遭来许多人的指责甚至谩骂;她公开指责一些人对留学生的评价不公平,也引起了一阵风波。“有人会骂那些留学生,说留学生偶尔遇到这种事情出来露露脸,搞得像挺爱国,有本事不要护照回国来。我说你没遇到这种事情,你根本不知道当时的场景。留学生特别不容易,他们站出来保护火炬,做了给中国人长脸的事,有些人还指责他们做戏。那些留学生毕竟不是在自己国家,抛头露面是有一定危险性,他们这么做非常了不起。”她在月薪1000元的情况下,坚持要买一个10000元的笔记本电脑,父母不理解为什么要买这么贵的,金晶不管,坚持要买,钱不够就分期付款,父母对她每天在网络聊天室里挂在嘴边的“偶,N”都晕得很,不明所以。在残疾人面对的都是关怀和同情时,她去参加《舞林大会》,跳舞唱歌,秀出漂亮的自己。参加火炬手选拔时,因为化妆太浓,她和化妆师讲了半天,毫不顾忌中央电视台这棵“大树”,当着主持人面就说自己的妆不好看。在巴黎遇到那么多事情,她就给妈妈发了一个短信:“妈妈,你女儿有惊无险完成了任务,你应该为我感到骄傲。”而在网上,她和网友们一直聊到了凌晨。在别人感慨巴黎火炬传递危险时,她却说最后悔的事是没看上漂亮的香榭丽舍大街。在成为名人后,有人要帮忙给她找工作,有商家找她代言。她说:“我不想光拿钱不做事,我想充实自己,找到方向。”她从事击剑运动以来从没有获得一枚金牌,但始终没有失败者的颓态。自信、开朗是她留给人们的一贯印象。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金晶 奥运火炬手 残疾人运动员 击剑 爱国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 384 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画