每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月25日 星期日

丁酉(鸡)年六月初二

李素芝李素芝
李素芝,现任西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长、主任医师、博士生导师,少将军衔。2004年6月被评为全军优秀共产党员,2005年5月被国务院授予全国民族团结进步模范个人荣誉称号,2006年5月,中央军委给李素芝记一等功一次。

李素芝 - 简介 [回目录]

李素芝,男,53岁,中共党员,1976年7月毕业于解放军第二军医大学,因学习成绩优异被留校从事医务工作;1976年12月自愿进藏

李素芝李素芝
任军医,现任西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长、主任医师、博士生导师,少将军衔。2004年6月被评为全军优秀共产党员,2005年5月被国务院授予全国民族团结进步模范个人荣誉称号,2006年5月,中央军委给李素芝记一等功一次。

李素芝 - 个人概况 [回目录]

李素芝申请进藏发言
李素芝申请进藏发言
李素芝,1970年12月入伍,1971年10月入党,1976年7月毕业于解放军第二军医大学,因学习成绩优异被留校从事医务工作;1976年10月自愿进藏在边防一团任军医,1977年调入西藏军区总医院,1988年任西藏军区总医院胸腹外科副主任,1990年任该科主任,1994年任西藏军区总医院副院长;现任西藏军区总医院院长、主任医师、硕士生导师,专业技术4级,少将军衔。

李素芝 - 个人事迹 [回目录]

李素芝
深入研究中的李素芝
李素芝自1976年入藏以后,他外科主刀手术13000多例,抢救垂危病人、重大手术600多例,被誉为“高原一把刀”。2000年以来,他亲自主刀开展了首例高原浅低温心脏不停跳心内直视手术等,共为600余例先天性心脏病风心病患者免费治病,手术成功率达98.6%。2003年以来,做肾移植8例,手术成功率达100%。他结合丰富的临床实践经验,积极开展科研工作,不断撰写学术论文,先后发表有价值的学术论文230篇,获得科技成果奖30项,开展新技术134项,其中17项创世界医学奇迹、32项属国内首创、34项填补高原医学空白,获国家军队科技进步奖20项。他组织研制的高原康胶囊花虫胶囊高红冲剂九二接骨灵等15种药品,临床应用治疗高山病效果明显。李素芝同志心系基层官兵,心系民族团结和西藏社会稳定工作,关心农牧民群众疾苦,他跑遍了西藏边防连队和哨所,行程逾百万公里,为军民巡诊21万余人次,发放“免费医疗证”12000多个,为高海拔官兵和驻地寺庙僧尼建立“健康档案”10000多份。到2007年,西藏急性高山病发病率从上个世纪80年代的50%—60%,下降到现在的2%—3%,治愈率达到100%,驻藏部队连续10年没有一名官兵因急性高山病死亡。

李素芝同志当院长以来,医院医疗设备由不到600万元增加到1亿多元,新增医疗设备近500台,每年购买设备、药品开支经费上千万元,医院新建房子上万平方米。在购设备、买药品、建房子等问题上,他做到不经手,不插手,不放手,一身正气,一尘不染。

李素芝 - 个人故事 [回目录]

1、手术刀下的军民情

李素芝给藏族群众看病
李素芝给藏族群众看病
1978年,李素芝刚调到西藏军区总医院工作,他的第一个病人是患有先天性心脏病的18岁藏族姑娘卓玛。由于卓玛病情严重,终因抢救无效,永远地去了,卓玛的离去给李素芝深深的震撼。在接下来的普查中,让他更吃惊的是:在近2万名普查人口中,患先天性心脏病的就达60名,卓玛那美丽而又期待的眼睛又一次在他的脑海里闪现,他暗下决心:不管用多长时间、多少年,一定要磨快手中的这把“剑”,攻克高原先天性心脏病的难题,消灭这个高原“第一杀手”。

李素芝决定从动物身上积累高原先天性心脏手术经验。然而当时条件艰苦,没有实验室、没有实验用的动物、没有设备、没有器材、没有经验。可是这一切没有让李素芝退却,很快,他申请到了一个旧仓库作为实验室,又从自己紧巴巴的工资里自筹经费购买必要的设备、器材等,没有实验用的动物,他就和战友到外面捉野狗。在实验中,李素芝经常被野狗咬得遍体是伤,春去秋来,这个实验一做就是20年,在一次次的失败、一次次的再实验中,他积累了丰富的第一手资料,经历了多达160次的失败后,2000年11月10日,他成功实施了世界首例"海拔3700米以上高原浅低温心脏不停跳心内直视手术",不仅给广大西藏人民带来了福音,也一刀划破了国外专家的医学断言。在此后的4、5年里,他主刀为500多名先天性心脏病患者解除了病痛,手术成功率达98%。

在实施手术9000多例、读医学著作达400多部后,李素芝手中的“刀”名气越来越大,被他从死亡线上救回来的人不计其数,被群众誉为“高原一把刀”、治病救人的“活菩萨”、是把困难群众贴在心口的好“门巴”。面对人民群众的赞誉,他没有骄傲,仍然每周坚持做3台手术,默默地探索在医学前沿,继续埋头苦干,为群众办实事。2001年9月,高原地区首例法乐氏四联症根治手术成功;2002年8月,高原地区双瓣置换、单心室矫正、大动脉转位矫正等手术成功;2004年2月1日,他主刀的西藏第一例活体肾移植手术成功,标志着在高寒缺氧环境下人体器官移植手术迈上了一个新台阶。2005年10月29日,他又成功开展了西藏首例背驮式全肝移植手术,手术当中他采取精湛的外科技术,使手术中没有输注一点异红细胞,专家高度评价这种探索开创性复杂重大手术的技术,不仅对西藏、对全国、乃至世界均具有重大意义。

2、人民健康时刻挂心间

李素芝亲热地问起患者在的情况
李素芝在亲热地问起患者在的情况
针对西藏许多地方医疗设备和人才缺乏的落后状况,2000年7月,李素芝决定,与当雄县人民医院结成对口帮带对子,从医院有限的"家底"中挤出30万资金,无偿捐赠了医疗器械和药品,并同当雄县医院签订了人才培养、技术支援等一系列帮带协议,常年派出临床经验丰富的专家轮流进驻进行传帮带。

为了不断增强地方的自我造血功能,他每年派出专家和业务骨干,承担拉萨市卫生学校、西藏大学医学院等单位的教学和实习指导任务,共为地方培训了3000多名医护人员。目前,这些人大多已成为各县、乡医院(卫生所)的业务骨干。2005年初,李素芝与党委“一班人”商议后,又与西藏大学医学院签订了共建议书,成立专门的教学队伍,挑选本科以上学历、思想素质好、业务技术精的同志担任教学工作,并在医院各科室建立一小教室,配置先进的多媒体,收集教学资料,为西藏大学的学员上课时用,为西藏大学学员提供了丰富的实践平台。全国人大常委会副委员长热地曾感叹:"李素芝和总医院为西藏的卫生事业做出了不可磨灭的贡献!"

青藏铁路是国家实施西部大开发的一项重要工程,工人们在平均海拔4000米以上的地方施工,医疗保障是一个很棘手的问题。李素芝知道后,主动与青藏铁路指挥部联系,要求承担青藏铁路唐古拉山至拉萨段的医疗保障任务,并先后投入了100余万元用于医疗设备器材、80余万元购买药品、40余万元用于基础设施建设,在那曲、当雄分别设立1个二级医疗站,并派出8批152名医护、后勤人员担任保障任务。同时,又以这两个医疗站为中心向更远地区进行义务巡诊。近3年来,两个医疗站日平均接诊病人20多人次。

在巡诊路上,李素芝经常碰到那些因为没钱而不敢到医院治病的农牧民,这常常使他感到痛心:高原军医是代表党在高原工作的,军医的使命就是要为西藏人民解除病痛。李素芝和院党委“一班人”研究决定为那些困难群众发放"免费医疗证",只要有这个证,看病一路绿灯。到目前,总医院为娘热乡群众、拉萨SOS国际儿童村儿童、色拉寺等寺庙僧尼和边远农牧民群众发放《免费医疗证》7500多个,方便了群众就医;对边远地区来院看病、经济确实困难的群众免收医疗费,遇有特别困难的,李素芝不但免去了全部费用,还发动医务人员为他们捐赠路费和生活费。攻克先天性心脏病后,他又免费为各族群众成功开展心脏手术近500例,免费额高达2000多万元。

对免费医疗,李素芝算过:“一年光免费医疗一项,我们自己就得承担上百万。但这是人民军队的光荣传统,成千上万的钱买不了藏汉情、买不到军地情深。”

李素芝 - 个人精神 [回目录]

李素芝拉萨街头经常看到他的身影
拉萨街头经常看到李素芝的身影
从李素芝的身上,我们看到了一名高原军人全心全意为西藏各族群众服务、为基层官兵服务、为部队战斗力服务的无私奉献的情怀,看到了一名外科专家不畏艰险、与时俱进、勇于攀登医学高峰的顽强拼搏精神,看到了一名优秀共产党人为党和人民的事业尽职尽责、鞠躬尽瘁的高尚品德。李素芝的事迹,具有鲜明的时代特征。

1、作为党员,李素芝勤奋学习、勇于进取,在理论武装中永葆先进。

2、作为医生,李素芝刻苦钻研、勇于创新,在本职工作中争当尖兵。要干就干好,这是他对待任何事都始终坚持的一条原则。

3、作为军医,李素芝干好了本职,在医学科学领域敢闯“禁区”、争当先锋,无愧医生的职业,无愧“白衣战士”的荣誉。

4、作为军人,就要紧盯实战、瞄准“打赢”,在服务部队战斗力中奉献才智。牢记使命、谋划“打赢”,是每一个革命军人义不容辞的责任。作为一名军队医务工作者,就是要为巩固和提高部队战斗力服务。

5、作为西藏军区总医院院长,他始终在思考,如果中印边界爆发战事,如何为大部队进驻高原提供卫勤保障的问题。并为此进行一些大胆探索。

李素芝 - 社会评价 [回目录]

李素芝深入青藏铁路建设第一线
李素芝深入青藏铁路建设第一线
1、李素芝同志是新时期人民军队在西藏高原“三个代表”重要思想的忠诚实践者。

藏族群众是通过解放军认识共产党的。半个多世纪来,驻藏人民解放军在完成好保卫边疆任务的同时,坚持全心全意为西藏人民服务的宗旨,积极投身到西藏的建设中,创造了无数个奇迹,有力地推动和促进了西藏的发展。他们模范执行党的民族政策宗教政策,不断巩固军政、军民团结,促进民族团结,共同构筑维护祖国统一、国家安全和社会稳定的铜墙铁壁。青山作证,江河永记。子弟兵为西藏的稳定和发展所做出的巨大贡献,为了祖国的统一和安全所做出的巨大贡献,西藏人民永远不会忘记。

2、李素芝同志是立党为公、勤政为民、对党和人民的事业无限忠诚的模范。

原本是上海一所著名医院外科医生的李素芝,自愿放弃内地优越的生活环境和工作条件,来到被世人称为“世界屋脊”的西藏高原,一干就是28年。这28年来,他始终胸怀远大理想,忠诚党的事业。我们每一个党员干部尤其是领导干部都应该像李素芝同志那样,牢记党的宗旨,树立正确的世界观人生观价值观权力观地位观利益观,始终保持共产党人的政治本色,忠诚实践“三个代表”重要思想。

3、李素芝同志是为民办事、为民造福、全心全意为人民服务的模范。

他常说:“医生护士要有一颗同情心和一双愿意工作的手,而且这一切要源于心灵深处的爱。”他深怀爱民之心,始终把为人民解除病痛作为自己义不容辞的神圣职责。行医28年来,他坚持为群众和驻藏官兵送医送药,巡诊行程达18万公里,促进了民族团结,密切了党同人民群众的血肉联系。意高莫于爱民,行高莫于乐民。学习李素芝,就是要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,同人民群众同呼吸、共命运、心连心,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,在感情上贴近群众,行动上深入群众,工作上依靠群众,切实把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。

李素芝
李素芝“高原一把刀”美誉响四方
4、李素芝同志是开拓进取、与时俱进、落实科技兴藏战略和科技强军的模范。

他以强烈的事业心和科学的工作态度,立足本职工作,精益求精,勇于探索,刻苦钻研高原医学难题,攀登了一座又一座医学高峰,为我国高原医学事业的发展做出了卓越贡献。他始终盯准“打赢”目标,瞄准高、新、尖医学前沿,为部队和地方培养出一大批优秀医疗科研人才。学习李素芝,就要像他那样,以时不我待、奋发有为的良好精神状态和敢为人先、百折不挠的求真务实的工作作风,牢牢把握时代的脉搏,与时俱进,勇于探索,不断创新,努力开拓社会主义现代化建设的新局面。

5、李素芝同志是甘于吃苦、乐于奉献、弘扬艰苦奋斗光荣传统的模范。

他扎根高原28年,不论地位怎么变,获得的荣誉有多少,带头与群众同甘共苦,艰苦创业的政治本色始终没有变。为了把西藏军区总医院建设成为高原一流的“三甲”医院,他废寝忘食,连千里迢迢来探望他生病在家的妻子也顾不上照顾。行百里者半九十。学习李素芝,就是要像他那样,牢固树立为党和人民的事业长期艰苦奋斗的思想,以苦为荣,以苦为乐,埋头苦干,艰苦创业,不断在奋斗中铸造新的辉煌。

李素芝 - 社会影响 [回目录]

李素芝
李素芝事迹激励青年官兵献身边关建功业
他不仅是驻藏部队官兵学习的榜样,也是西藏每一位党员干部学习的榜样。

大力弘扬李素芝同志勤奋学习、刻苦钻研、服务西藏各族人民群众、服务部队广大官兵的精神,是实现新世纪新目标新任务的要求,是时代的呼唤,人民的期盼。我们坚信,只要我们以李素芝同志为榜样,忠诚实践“三个代表”重要思想,始终保持与时俱进、奋发有为的精神状态,勇于实践,勇于创新,求真务实,真抓实干,我们实现“一加强、两促进”历史任务和全面建设小康社会的宏伟目标就一定能够实现。

毫不利己专门利人,毛泽东主席这样评价过白求恩。今天,在李素芝同志身上,我们同样看到了这种崇高品德。“一个人能力有大小,但只要他有这一点(毫不利己专门利人)精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”在目前这个市场大潮涌动的年代,李素芝毫不利己专门利人的崇高品德,更具有特殊的现实意义。因为他不仅是医务工作者的榜样,也是我们所有人学习的榜样。

李素芝 - 个人语录 [回目录]

(图)李素芝李素芝

1、我的岗位在西藏高原
2、牢记党的宗旨竭诚为民服务;
3、忠实践行党的宗旨 竭诚搞好“三个服务”;
4、在"三个服务"中实现自己的人生追求;
5、植身雪域沃土勇攀医学高峰;

李素芝 - 个人荣誉 [回目录]

李素芝
荣誉证书
李素芝
政府特殊津贴证书
李素芝
中国人民解放军科学技术委员会委员证书
李素芝其他证书
其他证书

李素芝 - 奥运火炬手 [回目录]

2008年6月21日,火炬手李素芝手持火炬传递。当日,北京奥运会圣火传递活动在西藏拉萨举行。李素芝

李素芝 - 相关视频 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李素芝 国务院 共产党 博士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 443 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画