每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

 

(图)韩素云韩素云

韩素云(女),山东省汶上县南旺镇十里闸东村人。初中文化程度。
  1995年2月成为广西凭祥市夏石镇财政所正式职工,同时被吸收为中共预备党员。1995年5月到广西凭祥市财政局工作,1996年5月起任办公室副主任。1997年3月调到广西南宁市财政局工作。
  为支持在广西南宁军分区服役的丈夫献身国防事业,结婚后多年一人挑起9口之家的生产、生活重担,既要照料多病的祖母、公婆,又要照顾双目几乎失明的小叔和上学的双胞胎小姑,还耕种着12亩责任田。由于长期过度的劳累,患了股骨头缺血性坏死症,却屡向丈夫报一家老小平安。
  曾被评为全国、广西、山东省"三八"红旗手,山东济宁"爱国拥军模范",被誉为"好军嫂"。1994年被中共山东省委、省政府授予"模范军属"称号。1995年1月被授予山东省首届"关心国防建设新闻人物"称号。1995年2月当选为广西十大女杰。1995年3月被国家民政部、解放军总政治部授予"优秀军人妻子"荣誉称号和二级英模奖章,同年被评为全国先进工作者并被凭祥市录用为国家干部。曾荣获"广西壮族自治区劳动模范","巾帼建功先进个人"等荣誉称号;被授予全国先进工作者,全国劳动模范。
  丈夫:倪效武,边防军人,曾15次受到上级嘉奖,先后被评为班长标兵、排长标兵、优秀教员、优秀党员、先进基层干部并荣立二等功。1996年5月调到南宁市新城区武装部工作。

韩素云 - 好军嫂感动亿万人 [回目录]

素云,47岁,山东省汶上县南旺镇十里闸东村人。现在广西南宁财政局工作。1994年被中共山东省委、省政府授予“模范军属”称号,1995年获“全国三八红旗手”称号;国家民政部、解放军总政治部授予韩素云“优秀军人妻子”荣誉称号。


“好军嫂”韩素云,一个普通平凡的名字,然而,她爱国拥军的奉献精神和她那充分展现社会主义精神文明的动人经历,曾经感动了亿万中国人的心灵。她不仅是军人妻子的优秀代表,当代中国军人妻子的楷模,而且她的事迹体现了中华民族女性勤劳、坚强、善良、贤惠的传统美德,她用爱心谱写了一曲爱国奉献的时代颂歌。
韩素云,是山东省汶上县南旺镇十里闸东村的一名普通女子,初中文化程度。23岁那年,为了让未婚夫倪效武安心戍边,韩素云挣脱传统观念的束缚,来到未婚夫的家。这个家里:未婚夫远在边陲戍边,家里80岁的奶奶卧床不起,父亲患脑血栓药不离身,母亲胃病犯时神经性头疼跟着犯,嫂子因习惯性流产身子虚得连盆水也端不起,哥哥在百里外的矿上工作,弟弟视力不足0.1,一双孪生妹妹还在上小学……她用柔弱的双肩支撑起一个多难的军人之家。
结婚后多年来,为了不让丈夫分心,韩素云一人挑起9口之家的生产、生活重担,既要精心照料病弱的祖母、公婆,又要悉心照顾双目几乎失明的小叔和上学的双胞胎小姑,还种着12亩责任田。她就是这样,吃苦耐劳、默默无闻,用汗水去创造生活的人;助人为乐,把温暖送给他人,把苦和累留给自己。
由于长期的过度劳累,韩素云不幸患上双侧股骨头缺血性坏死症,但为了让丈夫安心工作,她却屡向丈夫报称“一家老小平安”。公公劝她,婆婆求她,她却说:“效武又不是医生,让他知道了,他急,部队上也急……”
1993年12月30日,《羊城晚报》刊登了一篇通讯,在这篇题为《心的呼唤,爱的奉献》的文章中,作者用他们的真挚的感情,生动感人地描写了韩素云的事迹。韩素云这位军嫂的遭遇,深深地触动广州中医学院第一附属医院二骨科的医护人员,他们一致认为,治疗股骨头缺血性坏死是他们科的专长,他们能治好。几位年轻医生找到袁浩教授行医四十载、两鬓飞霜的老教授被感动地眼睛湿润,他挥笔疾书,向医院书记院长等领导呼吁。于是,广州市广州中医学院第一附属医院决定为韩素云提供免费治疗。此后,韩素云不断荣获“模范军属”、“优秀军人妻子”及二级英模奖章、全国先进工作者、全国劳动模范等各级荣誉。
1995年5月,她到广西凭祥市财政局工作。1997年3月,丈夫倪效武调到到南宁市新城区政府武装部工作,韩素云随同丈夫调到广西南宁市财政局工作。为适应新的工作需要,她积极参加“电算化培训班”,学习电脑等专业技能。
目前,韩素云在广西南宁市财政局预算外资金管理局工作,主要负责票据管理等工作。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 韩素云 军嫂 模范军属

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 339 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画