每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月19日 星期六

丁酉(鸡)年闰六廿八

李春燕,女,1977年3月出生于雍里乡宰略村,中共党员。1977年,李春燕考入黎平卫校医士专业学习。2000

李春燕
李春燕
年,在家人的支持下,自筹资金在家里开设了一间卫生室,成为一名乡村医师。




李春燕 - 2005年“感动中国”年度人物李春燕——苗岭的春天: [回目录]

李春燕,27岁,是贵州从江县大塘村乡村医生。三年前李春燕卫校毕业后嫁给了大塘村一个苗族青年成为一名乡村卫生员并且在自己家里开设了一间卫生室,成为苗寨2500多名苗族村民中第一位受过专业训练的医生。5年来看过的病人达7000余人次。

李春燕 - 中国102万乡村医生的杰出代表 [回目录]

李春燕
李春燕
李春燕是今年《南风窗》评选的年度公益人物。2005年因积极抢救一个从出生到死亡只有八小时的婴儿被在当地的志愿者发现,公布在网上引起关注。
李春燕,27岁,是贵州从江县大塘村乡村医生。三年前李春燕卫校毕业后嫁给了大塘
村一个苗族青年成为一名乡村卫生员并且在自己家里开设了一间卫生室。
大塘村是一个苗族村寨,只有她一个乡村卫生员,有2500多名苗族村民。生活极其贫穷。人们向来缺医少药。过去,村里没有医生。得病了,除了苦熬,就是请鬼师驱鬼辟邪,或是用‘土办法’自己治疗。死了,谁也不知到是啥原因。现在,大家已经逐渐习惯了生病去李春燕那儿打针吃药。有了初步医疗的保障。李春燕严格地讲,不能称作医生,只能叫做‘卫生员’。因为他们没有编制,不享受国家的工资和其他待遇。由于工作环境差、入不敷出,我国的大部分乡村卫生员已改行或外出打工去了。而李春燕也遇到相同的问题,乡亲们来看病,没有钱付药费,只能记账赊欠。2004年初,一直赔本经营卫生室的李春燕决定关掉卫生室,和丈夫一道去广东打工。当他们正准备出门的时候,闻讯而来的乡亲们正好赶到。村民们掏出皱巴巴的一元、两元钱递给李春燕:“李医生你走了,我们可怎么办”“这是我们还你的账,不够的我们明天把家里的米卖了,给补上。”李春燕于是没有离开。这是李春燕留在这艰苦的地方做乡村医生以来唯一想放弃的一次。
操劳的心、沧桑的脸,却依然漾着坚持的笑脸
评委感言:生命的意义在隐秘的收费单和先进的手术台上曾经被轻视和失落,却在遥远的苗寨被一位平凡女子的双手找回,没有翅膀她依然是天使。

李春燕 - 事迹详细介绍 [回目录]

“吴你凹,小诺1支,地米1支,应收2元,欠2元;王亮糯,穿心莲2支,地米2支,四环素6支,甘草12片,应收6元,欠6元……”

李春燕
李春燕
9月21日,在从江县雍里乡大塘村一间木楼内,乡村医生李春燕在家里翻账本,查看近段时间为村民看病用药的账目。账本上密密麻麻地写着5角、1元、2元的账目。“都是乡亲们看病欠的药费,本来是没必要这样记的,他们一有钱马上就会来还,但为了在进药时心头有个数,只好记了。”李春燕一边翻账本,一边对记者解释。今年6月份以来村民的欠账写满了4个账本,以前所欠的几千元款要不是被深圳的一位热心人寄钱来还清,账本还要更多。自2000年在大塘村当乡村卫生员以来,李春燕已不知道记了多少个这样的账本,一笔笔欠账的背后,如实地记录着大塘村村民的贫困,更闪耀着李春燕爱的光辉
李春燕的丈夫孟凡斌至今一直觉得对不住妻子。李春燕原住在本乡宰略村,父亲是汉族,母亲是苗族,宰略村是一个在当地各方面条件都很不错的寨子。李春燕在与未婚夫谈恋爱时,公公长期生病却难以医治的境况深深地刺痛了学医的李春燕。2000年李春燕从黎平县卫校毕业后,面对孟凡斌的求婚,她唯一的要求就是丈夫为她在大塘村建一所卫生室。她内心的想法是,嫁到丈夫家后一方面可以照顾生病的公公,另一方面也可以此谋生。
深爱她的孟凡斌很爽快地答应了她的要求
嫁到了大塘村,丈夫家人在卖掉2头耕牛筹得2000元资金后,为李春燕在家中开办了大塘村有史以来的第一个卫生室。从此,时年23岁的李春燕便用自己柔弱的双肩承担起了全村2500多人的健康和生老病死。
大塘村是从江县最大的一个苗族村寨,全村500多户人家中,80%以上是苗族。这里地处月亮山区,自然条件差,是从江县的极贫村。卫生室创办之初,为节省开支,李春燕连药箱也舍不得买,只好用竹篮子代替,一些简单的医疗器械也是从当医生的父亲那里借来的。山高坡陡、交通闭塞的大塘村,村民生病只能步行到很远的乡里或县里医治,高昂的医疗费用使一些贫困、愚昧的村民求神拜佛或请来巫师驱神弄鬼。因此,李春燕的卫生室在创办后受到村民欢迎的场面并没有出现,长期相信巫师的村民们对这个挎着竹篮、不穿苗族服装的年轻姑娘没有投以太多的信任,找她治病的村民寥寥无几。
李春燕
李春燕为乡亲看病
出身于医学世家的李春燕向来对巫术深恶痛绝,她决定用实际行动来“抢占”自己的“领地”,为了便于与村民沟通,不会讲苗语的李春燕在家人的帮助下学会了苗语。于是,一场医学与巫术的争斗自李春燕创办卫生室后悄然在大塘村展开。
大寨村民组一吴姓人家孩子得了肠炎无钱治疗只好请巫师来“治病”,恰巧李春燕路过,她问这户人家是相信医学还是巫术,主人为难地说两样都相信。李春燕当即为患者作了诊断并开了药,没几天,孩子的病治愈了。随着治愈患者数量的增多,李春燕慢慢获得了村民的信任,找巫师的人越来越少,来卫生室看病的人越来越多。
刚边寨村民组的王岁山每次来打针,都要叫李春燕给他编一只金鱼。12岁的王岁山患了肠套叠,在医院治疗花光了几千元的贷款后,只好来找李春燕。
从李春燕家到刚边寨,得从山上到山下,走得最快的人都得半个小时,为给王岁山治病,李春燕每天得往刚边寨来回跑4趟。两个月时间,她累得连走路都走不稳,最后,索性把王岁山接到家里来治疗,一个多月后,王岁山痊愈,而李春燕分文未收。
王岁山并不是村里唯一享有李春燕特别照顾的病人,她每次出诊,从不收取费用,村民穷,拿不出钱付医药费,大多数人看病只能赊账,卖给村民的药,也与批发价差不多,要是遇到特别困难的村民,她甚至连药费也不收。
行医的同时,李春燕还为村里的产妇接生。每年,村里通过她迎接的新生命都有几十个。接生一个孩子,得到的回报很少超过5元钱,有时守候一个通宵,只有几角钱。
李春燕打算依靠在村里行医维持生计的念头逐渐被现实打消了:卫生室不要说赚钱,就是连正常的运转也难以为继,没有资金周转,还时常出现断药现象。不得已的李春燕只好到县城的药店去赊,但时间一长,没有药店再肯赊药给她。在将家中唯一的耕牛卖掉和丈夫在外打工多年的5000多元积蓄全部投入进来后,卫生室还是没有出现任何转机,家里为此还背上了7000多元的债务。
雪上加霜的是,与大哥分家后修建的新房,因无钱买瓦盖,只能空荡荡地摆着,遇上雨雪天气,大雨和冰雪会飘落到床头,
李春燕
李春燕
经常将人在熟睡中淋醒。直至前不久在广东打工的妹妹资助了1000多元,才买得瓦片给房子盖上。
眼前的这一切使年轻的李春燕有些快撑不住了,她产生外出打工的念头。可是,就在收拾好行李准备出发的前一天,她要外出打工的消息在村里传开了。当晚,欠账的村民纷纷来到李春燕的卫生室,一元、两元地将欠账还上。“燕子,有钱了你就不会走了吧?”
捏着村民们还来的一堆皱巴巴的总数才100多元的块币和角币,李春燕猛然读懂了乡亲们眼神里的期盼和信赖,她知道自己已迈开了的脚步,是再也无法停留了。最后,她决定放弃朋友已在广东联系好的工作,留了下来。
为了实现对妻子的承诺,孟凡斌在帮人卖化肥和贷款买车跑运输均失败后,只好到县城给一家单位开车。临走前,他从身上仅有的300元钱中拿出200元留给李春燕买药,带着100元钱在县城生活了一个多月没有回家。如今,孟凡斌每月300多元的工资中,大部分都留给李春燕买药。
从去年起,有关媒体陆续对李春燕的事迹进行报道。媒体的关注使她得到了全国各地热心人的支持资助,今年5月她被评为省劳模。在新闻媒体对李春燕报道后的一段时间,她平均每天都要接到40多个来自各地的电话,其中不少是被她的事迹感动后邀请她外出发展的。其中,一名福建老板开出了包吃包住,月薪5000元的条件。
在被一些媒体邀请到深圳北京节目前,李春燕连省城贵阳和州府凯里都未去过,第一次走出大山的李春燕在感受到现代文明的同时,更看到了家乡的贫穷落后。“别人的邀请并不是没考虑过,如果我真的走了,这里乡亲生病就没有人给他们医治了,我舍不得丢下他们,虽然贫穷,但他们的生命同样可贵。”村民的依赖和信任使李春燕婉言谢绝了他人的邀请。
她始终认为,自己的留下至少可以给贫困的乡亲们减轻一点经济负担。就在她到北京做节目的那段时间,村里一个小孩病了,没办法只好送到县里的医院去,最后花了1000多元。“要是我在的话,就不会花这么多钱了,他们确实太需要我了!”她说。
如今,李春燕会经常收到全国各地一些热心人寄来的药品,靠着这些药品,卫生室暂时没有出现断药现象,有了药品,村里的12户“五保户”也被她列为免费治疗对象了。
妻子的行为感动着丈夫。卫生室窘况的好转让孟凡斌依稀有了一丝轻松,他现在最大的心愿就是能找到一个收入高一点的工作,能在经济上多给李春燕一些支持。孟凡斌坦言,对李春燕当初的做法,他认为是一个涉世未深少女的冲动而已,但李春燕5年时间的坚守,使他彻底看到了妻子内心的善良。
“其实,我也不知道这样的状况还能撑多久。”对于未来,李春燕显得有些忧虑。虽然在一些热心人的捐助下,她想修建一间卫生室的愿望很快就要得以实现,但设备简陋,药品不齐全的卫生室并不能满足村民看病的需要,许多病还得到条件相对好一些的县、乡医院治疗,面对病情稍为严重的村民,她还是感觉到自己力不从心。眼下,李春燕最迫切的心愿就是等卫生室修好后,能拥有一台B超机,能更方便地为村民看病。
李春燕
李春燕
“我的生活就像悬挂在树梢上的月亮一般,时缺时圆,还有许多乡民,都在等着我为他们治疗,又不知道有多少新的生命,在等着我的双手去迎接他们,他们幼小的生命就好像从零开始,如今他们个个都有着健壮的身体,在他们的父母身边蹦蹦跳跳,顽皮地笑着,是多么可爱,渐渐长大了……”在与一些志愿者的通信中,李春燕写下了这样的话语。她深知,自己的存在,已成为大塘村村民生活中不可缺少的一部分,正在使村民的生活慢慢地发生着变化。大塘村村委会主任廖忠才感慨地说:“因为有了李春燕,我们的村民比其他村的人幸运多了,她给我们的生活带来了希望!”自李春燕开办卫生室以来,大塘村的出生婴儿死亡率和分娩孕妇死亡率大幅下降。
“明天还会遇到什么我不知道,但我只能就这样走下去了,因为父亲曾说过,再苦再累,也必须坚持!”李春燕困惑的话语里流露着坚强。

李春燕 - 颁奖辞 [回目录]

她是大山里最后的赤脚医生,提出着蓝子在田垄里行医。一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院;一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康。她不是迁徙的候鸟,她是照亮苗家温暖的月亮。

李春燕 - 吴兴人三见李春燕 [回目录]

我结识从江县大塘村的乡村医生李春燕,是在上海宏康医院。2006年春节,她被央视评为“十大感动中国人物”

李春燕
李春燕
之一。而后,她应邀来沪介绍自己扎根苗寨行医的经历。
在报告会上,李春燕穿一身自家纺制的紫色亮布制成的苗族衣裙,头上盘一个苗族高髻。她用平静的语调介绍自己的生活和行医经历,深深地打动了在座的每个听众。她和一般的村民一样喂猪、做饭、带孩子,但她的存在却悄悄地改变着雍里乡大塘村苗寨村民们的生活。她和村民们一样买不起油盐酱醋,但她却收留身无分文的患者,给无钱就医的五保户免费治疗;她看护没钱住院的孩子像“自家仔”,而自己的孩子却吃“百家饭”;为维持她那间小小的卫生室,她卖掉了自家的牛和出嫁时的金饰,用光了丈夫打工的血汗钱;乡亲们来看病,没有钱付医药费,只得记账赊欠。李春燕从医三年,为许多病人解除病痛的同时,也为自己的丈夫带来了5000元的债务。在送一个刚出生、体内有羊水的婴儿途中,在其他办法无效的情况下,她毫不犹豫地对婴儿实施了嘴对嘴的人工呼吸。孩子送到医院,李春燕却瘫倒在地、呕吐不止。
2006年4月,贵州省从江县大塘村的乡村医生李春燕第一次访问上海,获得了三件礼物:上海宏康医院聘任李春燕为医院的“名誉职工”,每月发给她1000元工资,宏康医院将派出医疗队为当地的百姓看病。
第二次见到李春燕,是在“轮椅上的天使”陈海新家里。此时,李春燕已被评为第17届“中国十大杰出青年”。她因公出差来沪,当她听到陈海新的动人事迹后,提出要探望陈海新的父母亲。当她看到这对老人,李春燕含着热泪拥抱了他们。她对陈海新的父母亲说:“你们失去了好女儿,从今以后,我就是你们的女儿。”
第三次见到李春燕,是在时隔半年后她的家乡。前些日子,李春燕给我来电,说医院出资的两处卫生室已建成,问我有没有空来看看?5万元建一间卫生室,究竟有多大的面积?李春燕的近况如何?我也很想知道,于是促成了这次贵州之行。从上海到贵州的大塘村要花一天半的时间。先乘飞机到贵阳,第二天换乘汽车,适遇大雾,能见度只有十米,穿越一座雷公山,花了一个多小时。400多公里的崎岖山路,足足开了8个多小时,才达到目的地。
走进龙江村和美德村,只见新建的卫生室矗立在村里的中心位置。它们各有154平方米,两层八间房,计有两间诊疗室、一间留观室、一间药房和四间能放3张输液床铺的病房。李春燕对上海宏康医院表示感谢:“卫生室的建成,是我们十里八乡没有人不知道的好消息,真是雪中送炭啊!”据悉,这两所卫生室能解决周围六个村的5000多名村民的看病难问题。
李春燕
李春燕
这次见到李春燕,她的精神面貌更好。她还告诉我,今年可以说是“三喜临门”:两个星期前被新选为省人大代表,三个月前又被选为省党代会代表;她的卫生室最近又增加了4位新成员,她的黎平卫校的同班同学王丽珍和来自贵阳中医学院、湖北职业技术学院的三名志愿者,也来到大塘村卫生室工作。但是,李春燕有喜也有忧:荣誉多了,压力大了,怕做不好工作;卫生室人员增加了,水电开支也增大了,有了B超等医疗设备,但只有一位志愿者会用,迫切需要的是提高运用先进医疗设备的能力。上海宏康医院领导得悉后,即和从江县卫生局局长商定,明年春节过后,欢迎李春燕带一批乡村医生来进修。
我期待着在上海第四次见到李春燕。

李春燕 - 作为火炬手展示“祥云”火炬 [回目录]

2008年6月14日,中央电视台“感动中国2005年度人物”、北京奥运会火炬手李春燕身着苗族盛装在位于贵州省黔东南苗族侗族自治州境内的国家级自然保护区、苗岭主峰雷公山上展示奥运“祥云”火炬

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 李春燕 资金 卫生室 医师

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 312 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画