每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

黄继光 - 基本资料 [回目录]

黄继光

姓名:黄继光
生卒:1930年~1952年10月20日
描述:战斗英雄
籍贯:四川中江县
牺牲于朝鲜战争中的上甘岭战役

黄继光 - 生平介绍 [回目录]

黄继光

黄继光两手高擎,保持着扑向敌人枪口时的姿势


中国人民志愿军特级战斗英雄。1930年出生于四川中江县一个山村。他自幼
家境极为贫寒,六七岁时父亲因受地主欺压,病恨交加而死。黄继光从小就给地主扛长工、割草放牛。1949年冬,家乡解放,村里组织起农会,黄继光不但成为农会第一批会员,积极斗争地主,还当上了村里的民兵。

1950年抗美援朝战争开始后,国内停止复员并大量征兵。1951年3月,中江县征集志愿军新兵时,黄继光在村里第一个报了名。体检时,他因身材较矮开始未被选中。来征兵的营长却被黄继光参军的热情所感动,同意破格录取。

朝鲜前线后,黄继光被分配到第十五军第一三五团二营六连任通讯员。1952年4月,部队到五圣山前沿阵地接防,本想杀敌立功的黄继光却被分配到了连队后勤。经过副指导员细致的思想工作,黄继光明白了后勤工作的重要性,样样工作都干得很出色。1952年7月加入中国新民主主义青年团。经上级批准,他荣立三等功一次。

1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。

黄继光 - 个人荣誉 [回目录]

黄继光的英雄壮举,获得了抗美援朝战争中的最高荣誉——被志愿军领导机关追记特等功,并授予“特级英雄”称号(另一特级英雄是杨根思);所在部队党委追认他为中国共产党正式党员;朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授他“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。黄继光最后长眠于沈阳市北陵烈士陵园

黄继光 - 个人影响 [回目录]

黄继光

1953年4月,黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席了全国妇女大会。毛泽东还请邓芳芝到中南海自己家中做客,表示了对英雄的敬意。

战役结束后,中朝两国战士在五圣山主峰背后一块高大的石壁上,刻下了黄继光的名字。如今,上甘岭战役留在阵地上唯一的有形纪念物就是黄继光烈士纪念碑,这是根据金日成的指示建造的。这块大理石纪念碑的旁边,保留着烈士用胸膛堵过的地堡枪眼,周围盛开着美丽的金达莱

黄继光纪念馆是为纪念中国人民志愿军“特级英雄”黄继光烈
士建立的纪念馆。1962年建在黄继光故乡四川中江县城文庙内。1989年迁至魁山脚下的御马河畔。新馆占地面积1.6万平方米,建筑面积 2000平方米。纪念性景区中有中朝友谊亭、汉白玉浮雕和英雄献身雕像。

该馆有5个展厅,200多件展品,再现黄继光的生平,重点反映黄继光在抗美援朝上甘岭战役中舍身扑敌堡的事迹。
黄继光
两位同时在朝鲜战争中失去儿子的老人——毛泽东和黄继光的母亲握手

黄继光 - 人物评价 [回目录]

在上甘岭战役中,志愿军涌现出许多英雄人物。战争中获得“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号的12人当中,参加上甘岭战役的就有4人,他们是黄继光、邱少云胡修道孙占元;此外,还有数以千计的功臣和英雄集体。在这种氛围中,革命英雄主义精神时刻激励和感染着参战的同志们,创造出惊天地、泣鬼神的英雄壮举。

黄继光虽然入伍仅一年多,但在党组织的教育以及老战士们的言传身教下,很快学到了人民军队的优良传统及英勇顽强的战斗作风,在短时间内成长为一名优秀战士。关键时刻他能舍身堵枪眼,正是人民军队培养和党教育的结果。一些西方军事家认为,只有弄清楚上甘岭防线为何突不破,才能真正了解中国军队。50多年来,“上甘岭”一词已成为人民解放军英勇顽强的代名词,上甘岭精神永远值得发扬光大!

  

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 黄继光 中国人民志愿军 抗美援朝

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 374 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画