每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)廷·巴特尔廷·巴特尔

廷·巴特,男,蒙古族,中共党员,1955年出生,是老将廷懋之子,现任内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒苏木萨如拉图亚嘎查党支部书记。

廷·巴特尔 - 简介 [回目录]

(图)廷·巴特尔廷·巴特尔

 廷·巴特尔,52岁,“巴特尔蒙古语意为“英雄”,廷·巴特尔也被当地牧民视为英雄。 现任内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗萨如拉图亚嘎查党支部书记。1974年,高中毕业的廷·巴特尔作为知青,来到萨如拉图亚嘎查当了牧民。在过去的30年中,历任嘎查长(村委会主任)、嘎查党支部书记。2003年被中宣部、人事部、农业部联合表彰为“全国农村优秀人才”。

他为改变牧区的落后面貌,为当地牧民群众脱贫致富,为建设草原和保护生态环境,艰苦奋斗,无私奉献,脚踏实地地为牧民办好事、办实事,赢得了社会的广泛赞誉。在他的带领下,萨如拉图亚嘎查连续数年被旗里评为生产标兵嘎查、精神文明建设先进嘎查,该嘎查党支部也被旗、盟评为先进基层党组织,他本人连续两年被内蒙古自治区党委授予优秀共产党称号,2001年被评为自治区级劳动模范
  嘎查书记廷·巴特尔2007当选为党的十七大代表,他说:“作为一名基层代表,我深深感到科学发展对于牧民的重要,下一步应该带领他们转变观念,更好地建设社会主义新牧区。”

廷·巴特尔 - 事迹 [回目录]

 

(图)廷·巴特尔廷·巴特尔

 “六畜兴旺”,是牧民的传统梦想。然而,连年的自然灾害,加上过度放牧,使草场沙化严重,传统畜牧业面临严峻的挑战。生态恶化和牧民收入下降形成恶性循环。如何带领牧民尽快恢复草场植被,巴特尔觉得这不仅是解决牧民目前生产生活的难题,更是牵扯到嘎查经济发展乃至子孙后代如何生存的大事。他提出了一个大胆的建议――“减羊增牛”。
  廷·巴特尔这一想法,让世世代代习惯主要以放羊为生的牧民难以接受。为此,他带头处理小畜,带动支部成员也将各自的小畜全部处理掉,改养良种牛。廷·巴特尔给牧民们算了一笔账:养一头牛的收益和五只羊一样,但是一头牛只有四只脚,吃饱了就卧着,而五只羊有20只蹄子,不停地走动还刨草根吃,对草原破坏很大。第二年,牧民们看到自己的草场远不如“减羊增牛”户的草场时,从疑惑到相信,从相信到争相效仿,“减羊增牛”就这样逐步推开了。
  在减的同时,廷·巴特尔又在牧民中推广划区轮牧和围栏建设。如今,萨如拉图亚嘎查90%以上的牧户都在进行划区轮牧,其中划成两区轮牧的占22%,划成四区轮牧的占54%,划成六区或六区以上轮牧的占24%。对于沙化草场,嘎查不仅实行休牧,还进行人工补播,每年都组织牧民种一些适合沙地生长的植物。廷·巴特尔还推动改良品种。近几年,通过黄牛冷配和引进良种牛,牲畜头数由2001年的5068头只减少到3870头只;大畜的良改比重由2001年的23%提高到92%。
  另外,在廷·巴特尔的推动下,嘎查还充分利用丰富的水资源,大力推广高产饲料基地的开发,2003年为10户牧民打了配套的小塑料管水井,种植高产饲料,解决了春季休牧时的饲草需求。现在,萨如拉图亚嘎查是全镇12个嘎查中生态恢复成效最明显的嘎查。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 廷·巴特尔 英雄 梦想

同义词: 廷巴特尔,廷-巴特尔

词条统计

浏览次数 : 307 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画