每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)欧阳海欧阳海

欧阳海(1940—1963),湖南桂阳县人。中国人民解放军爱民模范,他曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火,并救出一位老人。

三次荣立三等功,多次被树为标兵。用自己舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”

欧阳海 - 基本资料 [回目录]

姓名:欧阳海

性别:男

生卒:(1940-1963)

祖籍:湖南桂阳

职业:解放军

政治面貌:中共党员


欧阳海 - 生平概述 [回目录]

欧阳海素描
欧阳海素描

欧阳海,1959年3月应征入伍。1960年5月加入中国共产党。入伍前,在农村任记工员、会计,他热心助人,经常帮助没有劳动力的家庭干活,并用自己的粮食救济本村困难户。入伍后,工作积极,训练刻苦,哪里有困难,哪里有危险,就往哪里冲,人称“小老虎”。曾两次抢救溺水儿童,一次参加灭火,并救出一位老人。

三次荣立三等功,多次被树为标兵。

1963年11月18日清晨,部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间。就在火车与惊马将要相撞的危急时刻,他奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了旅客的生命人民财产的安全,自己却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁。

欧阳海是继雷锋之后在人民解放军这所大学校里涌现出的又一名共产主义战士


欧阳海 - 贫苦少年 [回目录]

欧阳海,于1940年严冬,诞生在湖南桂阳县莲塘区老鸦窝村一个贫农家里。欧阳恒文夫妇望着这个初生的儿子,满面愁容:愁吃、愁穿、愁“两丁抽一”。有了小海,老大欧阳增龙将被抓去当壮丁。为了保住全家唯一的劳动力,父母给小海取了个女孩的名字—欧阳玉蓉,瞒着伪保甲长和左右邻居。两个月以后,狠心的保长还是把小海的大哥抓去当兵了。

七岁的欧阳海拿着打狗棍带着弟弟挨门乞讨。

八岁的欧阳海挑起了生活的重担。寒冬腊月,他光着脚板担着木炭沿街叫卖。悲痛的生活,在欧阳海幼小的心灵里种下了对阶级敌人的刻骨仇恨。他盼望着天亮,盼望着太阳。

1949年,共产党解放了欧阳海的家乡,九岁的欧阳海第一次得到了人间的温暖。他紧握着红缨枪带领儿童团的小朋友站岗放哨,监视坏人。


欧阳海 - 大公无私 [回目录]

(图)欧阳海欧阳海

欧阳海怀着对党对政府无限感激之情,积极地参加村里的工作。他担任了农会的义务通信员,打水、扫地、送信、砍柴。村里成立初级农业社,他当上了记工员,转入高级社,群众又选他当会计。他关心群众,热心地帮助没有劳力的人家干活,还把自己劳动所得的粮食送给他们。他大公无私,有些人认为是“吃亏”的事,他干;别人感到是困难的事,他干。

某探矿队需要临时工,社里派欧阳海和几个年轻人一起去支援,月终领到了一笔工资,他说服同伴全部交给社里发展集体生产,而按农业劳动记了工分。

一来到连队,他就贪婪地读黄继光董存瑞刘胡兰等英雄的故事。英雄的形象经常在他的脑海里闪现。他恨自己出生太晚,没有赶上那英雄辈出的战争年代!他渴望着为人民立功当英雄,把自己的一生献给祖国。

有一天,他看了电影《百万农奴站起来》,想到自己的童年真和黄莲一样苦,没想到,过去西藏的农奴比黄莲还要苦十分。看完电影,欧阳海全身热血沸腾,怒火填膺,他含着泪花跑到连部激动地说:“指导员,我要到西藏去,为西藏人民报仇!”指导员拉着他爬上山顶,面对着波涛汹涌的大海,手指着远方:“你看,美蒋匪帮就在祖国的大门口磨刀,人民要我们把守住祖国的南大门,这里就是我们的战斗岗位!”欧阳海明白了当前工作的意义后,就满怀热情地投入到施工任务中去。


欧阳海 - 吃苦耐劳 [回目录]

欧阳海
欧阳海用自己生命,救了这6个儿童欧阳海
欧阳海乐于助人,干起活来毫不惜力。在国防施工中,别人一次扛一根木头,他扛两根;别人一天跑四趟,他却跑五六趟。鞋破了,他光着脚干;脚板磨破了,他撕块旧布包着继续干;别人休息,他还在工作。有一次,领导分配三个战士下午把几十根木料搬到公路上去,而欧阳海刚放下饭碗就热火朝天地干了起来。等午休起床后,三个战士怎么也找不到那堆木头。原来欧阳海一个人利用午休时间都已经扛完了。

部队在修建铁路时,欧阳海虽然患腹泻病,但他再三要求参加。在全连动员会上,他把竞赛红旗抢在手里,宣称将用最出色的工作来保持它。果然,他带领的挑土小组,个个都挑着双担,来回都是小跑。连续一个半月,他的小组令人信服地保持了第一。


欧阳海 - 英勇救人 [回目录]

欧阳海
欧阳海救火
1963年,欧阳海探亲时,他跳进冰冷的水中救起了一位小姑娘。村民欧阳增玉家不幸失火,当时大家都在地里劳动,是欧阳海第一个赶到,先背出老人,又把燃烧的柴草扔出屋外。当回部队后首长问他手是怎么伤的,他说是不小心烫的。他在家休假15天,劳动了11天。社里干部要给他记180个工分,他说:“我吃国家的,穿公家的,为人民做点事是完全应该的!”

1963年11月18日清晨,欧阳海和七班战士随大队行进在京广铁路的两山峡谷间。此时,前面传来火车鸣叫声。炮连最后一匹黑骡驮着沉重的炮具冲上铁道,惊惶地横在那里怎么也不动了。风驰电掣的282次列车离黑骡只有40米远了,眼看一场骡死车翻的惨剧就要发生。欧阳海在这惊心动魄的刹那间,猛然冲上去。他用尽全身力气拼死把吓呆的牲口往轨道外推去……

火车安全地通过了,在冲滑了300多米后停了下来,而欧阳海身受重伤俯卧在轨道外侧沙石上,倒在血泊里,副班长曾阶锋和战士李甫生急忙把班长抱在怀中。司机张世海和王治卫下车后向英雄倒下之处奔来,激动地说:“快救这个伟大的战士,是他救出了几百旅客的生命啊!”虽然当地的衡山县各有关部门尽力组织抢救,但欧阳海因伤势太重光荣牺牲


欧阳海 - 个人荣誉 [回目录]

1964年,中国共产党广州军区委员会追授他“爱民模范”荣誉称号。

1964年1月22日,中华人民共和国国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”朱德董必武贺龙徐向前聂荣臻叶剑英等党和国家领导人分别题词,高度赞扬他的英雄行为。


欧阳海 - 人物评价 [回目录]

欧阳海
欧阳海推战马雕塑
欧阳海,中国人民解放军著名英模、伟大的共产主义战士、中国人民解放军爱民模范,欧阳海是继雷锋之后在人民解放军这所大学校里涌现出的又一名共产主义战士。

欧阳海在前进的道路上从未停下脚步。他连年立功受奖,被立为各种标兵,誉满全团。但是他牢牢记住党的教导:荣誉是对你的鼓励和鞭策,它不是自我欣赏和夸耀的装饰品。

欧阳海用自己舍身推战马、勇救人民生命财产的英雄壮举,实践了自己的人生格言:“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色心不跳。”他信奉人民利益高于一切。

欧阳海 - 相关题词 [回目录]

1964年3月19日,新华社发表朱德董必武贺龙聂荣臻徐向前叶剑英罗瑞卿的题词,号召全军向伟大的共产主义战士欧阳海学习。国防部命名他生前所在班为“欧阳海班”。欧阳海是中国人民解放军某部班长。1963年11月18日,随军野营训练,路过京广铁路时,炮连一匹马受火车鸣笛惊恐,突然跨上铁路,在火车与马即将相撞的危急时刻,欧阳海奋不顾身将马推出铁路,避免了列车出轨,保障了旅客安全,自己负重伤,壮烈牺牲。


欧阳海 - 《欧阳海之歌》 [回目录]

欧阳海
《欧阳海之歌》
图书基本信息
ISBN编号:7-5360-2604-8
作者:金敬迈
页数:542
装帧:平装
版次印次:1
开本:32
出版社:花城出版社
出版日期:1998-3-1 0:00:00

内容介绍
本书是描述中国人民解放军著名英模、伟大的共产主义战士欧阳海烈士生平事迹的长篇纪实小说,是六十年代中期家喻户晓的名作。欧阳海的事迹,曾经激动过整整一代青年的心,其中闪现出的光辉,在事隔三十多年后的今天,仍然弥足珍贵。对今天的青少年,仍有巨大的教育意义。


欧阳海 - 纪念塔 [回目录]

欧阳海
欧阳海纪念塔
欧阳海纪念塔在衡东县新塘镇,位于衡山火车站南1公里、京广铁路东侧的小山丘上。

1963年11月18日,欧阳海为救列车在此牺牲。

1966年冬开始在此兴建纪念塔,1967年完工。

1972、1983年公布为省级文物保护单位。塔坐东朝西,高8米,占地1980平方米,基座用花岗岩石砌成,正面刻有“欧阳海烈士纪念塔”八个隶书体大字,塔顶为烈士推马救列车水泥塑像。

纪念塔两侧建有陈列室,展出烈士生平事迹。

欧阳海 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 欧阳海 救人 烈士

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 525 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画