每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月27日 星期二

丁酉(鸡)年六月初四

建党日 - 建党日 [回目录]

根据考证,党的第一次全国代表大会是1921年7月23日上海召开。

因为革命战争时期很多资料都遗失了,所以有段时间,参加那次会议的几个代表对这个日期的回忆不一致,只记得是7月,弄不清到底是哪一天。为了方便,就把7月1日定为党的生日。

后来发现了当年的一张报纸记载了党的一大,才证实是7月23日。但7月1日已经成为习惯上的建党纪念日,就不再更改了。

建党日 - 党史上第一次纪念“七一”党的生日 [回目录]

中国共产党的历史上第一次组织纪念七一党的生日,是在1938年6、7月间。当时是将7月1日至7月7日定为“纪念周”,把纪念党的十七周年生日同纪念七七全国抗战一周年结合在一起进行。发表在延安《新中华报》1938年6月15日第三版上的《延安各界筹备举行纪念周》一文,记载了当时纪念活动的各项安排。


建党日 - 中共党史上的第一届干部学习节 [回目录]

全民族抗战爆发后,大批进步青年和仁人志士奔赴延安,新形势也迫切需要大批德才兼备的干部。党中央为了“克服自己理论工作的落后性”,认为“普遍地深入地研究马克思主义的理论”和“使马列主义在中国具体化”是全党“亟待解决”的两个问题,因此,在1940年3月24日,发布中共中央《关于在职干部教育的指示》,在这个指示中,规定以每年的5月5日——马克思生日,为干部学习节,在此期间各单位要总结全年的学习情况和经验,并进行奖励(以集体奖励为原则)。1940年5月5日,是第一届“五五干部学习节”,党中央机关报《新中华报》在1940年4月16日“边区新闻”栏目里刊登消息:“纪念第一届干部学习节——延安在职干部举行学习总检查”。6月11日,该报又报道了中央宣传教育部召开学习运动总结大会的特讯,并公布了评选出的中央各部门的各“学习模范小组”。


建党日 - 建党史上第一批研究和传播马克思主义的团体 [回目录]

1920年3月,在李大钊的倡导下,由邓中夏黄日葵高君宇等十几人在北京最先成立了研究马克思主义社会主义的团体━━马克斯(今译马克思)学说研究会。1920年5月,陈独秀等在上海《新青年》社为中心,也成立了马克思主义研究会。在此前后创办的一些进步社团,如毛泽东等1918年4月在长沙成立的新民学会周恩来等1920年11月20日在天津创办的天津觉悟社恽代英林育南等1920年2月在武昌创办的利群书社;还有王尽美邓恩铭等1920年秋在济南组织的励新学会等,也在不同程度上,研究和传播了马克思主义。


建党日 - 中国工人阶级第一次以独立的姿态登上政治舞台 [回目录]

1919年5月4日,五四爱国运动爆发。北京13所学校的3000多名学生,为反对北洋军阀政府的卖国行径,在天安门集会,会后举行示威游行,他们高呼“取消二十一条”、“还我青岛”、“还我主权”、“外争国权,内惩国贼”等口号。北洋军阀政府出动大批军警镇压,当场逮捕学生32人。6月3日、4日,又逮捕800多名在街头演讲的学生。持续两天的大逮捕,激起全国人民的义愤,爆发了中国历史上工人阶级的第一次政治性大罢工。上海日商内外棉第三、四、五纱厂的工人率先行动,唐山、长辛店、九江等地工人也相继参加到罢工行列。很快在全国20多个省、100多个城市,工人罢工,商人罢市,学生罢课。中国工人阶级第一次以独立的姿态登上了政治舞台。使五四运动形成了有无产阶级城市小资产阶级民族资产阶级参加的广泛的革命运动。运动的中心由北京移到中国重镇上海,工人阶级成了运动的主力军。


建党日 - 第一个共产党组织━━上海共产主义小组的成立 [回目录]

最早酝酿建立中国共产党的是李大钊和陈独秀,那是在1920年1月。3月,李大钊等在北京大学秘密成立了马克思学说研究会,5月,陈独秀等在上海成立了马克思主义研究会,为建党作思想和组织上的准备。5月,毛泽东与陈独秀,蔡和森毛泽东陈独秀交换了建立中国共产党的问题。1920年8月,陈独秀、李汉俊沈宏庐杨明斋李达等人经过反复讨论酝酿后,在上海发起建立了中国第一个共产主义小组(据回忆,当时不叫共产主义小组这个名称,当时的名称为“共产党”,或“共产党临时中央”)。不久,北京、武汉、长沙、济南、广州以及旅日、旅法勤工俭学青年中也建立了共产主义小组(当时各地成立的党组织也不叫共产主义小组,而称“共产党支部”或“共产党小组”。采用“共产主义小组”这一名称,主要是根据中共一大给共产国际的报告中有“中国的共产主义组织”、“小组”和“地方小组”的提法,故后来统称为“共产主义小组”)。

建党日

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 建党日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1822 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-11

双语连环画