每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年5月29日 星期一

丁酉(鸡)年五月初四

世界气象日(World Meteorological Day)世界气象组织成立的纪念日,时间在每年的3月23日。每年的“世界气象日”都确定一个主题,要求各成员国在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。世界气象组织将2009年世界气象日的主题确定为“天气、气候和我们呼吸的空气”。

世界气象日 - 节日简介 [回目录]

  1960年世界气象组织执行委员会决定把每年3月23日定为世界性纪念日,要求各成员国每年在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。每年世界气象日都有一个中心活动内容,各成员国在这一天可根据当年的中心内容,开展多种形式的宣传和纪念活动,如组织群众到气象台站参观访问,举行有政府领导人参加的群众庆祝仪式,举办气象仪表装备、照片、图表和资料的展览,举行记者招待会,由报刊、广播电台、电视台报道特写文章和讲话,放映气象科学电影,发行纪念邮票等。

  国际气象组织原为非官方性国际气象合作机构,在其各成员国代表签订的世界气象组织公约生效一周年之日,即1951年3月23日,就改组为世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO),成为政府间的国际气象合作机构,并与联合国建立关系。

  世界气象组织成立至今已整整50年,组织的会员由成立初期的30个发展到今天的185个,包括了非洲,中、西欧和西南太平洋国家,其中国家会员179个,地区会员6个(含中国香港和中国澳门),成为最具广泛代表性和合作精神的国际组织。50年来,世界气象组织为国际社会的经济发展,协助各会员气象部门提供及时、准确的天气预报、警报提供了服务,也为区域乃至全球社会经济的发展作出了贡献。

  我国是世界气象组织的创始国之一,1972年恢复在该组织的合法席位。

世界气象日 - 节日由来 [回目录]

3月23日是世界气象日。1947年9月—10月,国际气象组织(IMO)在美国华盛顿召开了45国气象局长会议,决定成立世界气象组织(World Meteorological Organization, WMO),并通过了世界气象组织公约。公约规定,当第30份批准书提交后的第30天,即为世界气象组织公约正式生效之日。1950年2月21日伊拉克政府提交了第30份批准书,3月23日世界气象组织公约正式生效,标志着世界气象组织正式诞生。为纪念这一特殊的日子,1960年6月,世界气象组织执委会第20届会议决定,把3月23日定为"世界气象日",并从1961年开始,每年的这一天,世界各国的气象工作者都要围绕一个由WMO选定的主题进行纪念和庆祝。

  开展“世界气象日”活动的目的,主要是为了使各国广大群众更好地了解世界气象组织的活动情况以及气象部门在经济和国防建设等方面所作出的卓越贡献,推动气象学在航空航海水利农业和人类其他活动方面的应用。

  1951年3月23日,在世界气象组织第一届大会上,原国际气象组织就改组为世界气象组织,成为政府间的国际气象合作机构,并与联合国建立了关系。1960年世界气象组织执行理事会决定把每年的3月23日定为世界性的纪念日。

  每年的世界气象日都确定一个主题,要求各成员国每年在这一天举行庆祝活动,并广泛宣传气象工作的重要作用。所以世界气象日实际上是世界气象组织成立的纪念日。

  世界气象组织是世界各国和地区之间开展气象业务和气象科学合作活动的国际机构,总部设在瑞士瓦。世界气象组织拥有成员151个,中国是世界气象组织最早的创始国和签字国之一。世界气象组织的主要任务包括:促进世界范围气象观测网的建立和推行气象观测业务标准化。促进国际间的气象资料交换和提出观测、统计资料的统一规格;促进气象学在航空、航海、水资源、农业以及其它方面的应用;促进水文业务的开展和加强气象部门与水文部门间的合作;鼓励气象学及有关领域的科学研究和人员培训。

  本世纪60年代以来,世界气象组织主要活动集中在以下几项国际合作计划;世界天气监视网计划;全球大气研究计划;人类和环境的相互作用计划;技术合作计划;教育和训练计划以及世界气候计划等。

  1971年10月,第28届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国的合法席位。此后,我国陆续加入了联合国所属的一些专门机构,其中最早批准加入的专门机构就是世界气象组织。

世界气象日 - 世界气象组织 [回目录]

  世界气象组织(WMO):
  世界气象组织(World Meteorological Organization,WMO)成立于1950年3月23日,1951年成为联合国的专门机构,是联合国关于地球大气状况和特征、与海洋相互作用、产生和导致水源分布气候方面的最高权威的喉舌,其总部设在瑞士日内瓦。

  1960年6月,世界气象组织WMO)确定每年的3月23日为“世界气象日”。世界气象组织的前身是国际气象组织(IMO)。它是于1873年在维也纳召开的国际间气象情报和技术合作会议上诞生的。后来在1946年7月1日法国巴黎会议上,挪威学者海塞贝格博士起草了一份国际气象组织公约草案,并提议国际气象组织更名为世界气象组织。该组织成为联合国的专门机构之一。第二年,也就是1947年9月,国际气象组织在华盛顿召开了有45个国家气象局长参加的会议,大会审议了《国际气象组织公约》,并决定按公约规定在第30个国家签字批准后的第30天生效。这一程序经历了两年半的时间,终于在1950年3月23日正式生效,国际气象组织也正式更名为世界气象组织。目前已有178个国家和地区参加这一组织,中国于1972年恢复了在世界气象组织中的合法地位。为了纪念这一对人类社会具有重要意义的事件,1960年6月世界气象组织决定将公约生效日期和世界气象组织更名日——3月23日定为“世界气象日”。世界气象组织在每年的“世界气象日”都确定一个宣传主题,组织一些活动,目的是唤起世界各国人民认识大气人类共有资源,保护大气资源需要全人类共同努力。每年的宣传主题都从不同的侧面说明气象与人类生存的关系。

更详细参见:世界气象组织WMO)

世界气象日 - 节日相关信息 [回目录]

  气象是指大气的状态和现象,如冷、热、干、湿、等。1947年9月,国际气象组织在华盛顿召开会议,审议和通过了《世界气象组织公约》1950年3月23日该公约正式生效后,国际气象组织更名为世界气象组织,并成为联合国的一个专门机构。1960年6月,世界气象组织通过决议,把每年的3月23日定为“世界气象日”。

  随着气象观测重要性的凸显,全球气象观测事业迅速发展。联合国大会1961年通过决议,发起全球大气研究计划,并建立了世界天气监视网。目前该网仍是世界气象组织及其会员进行气象观测

的基础。2005年,政府间国际组织——地球观测组织正式成立。它倡导建立全球综合观测系统,是目前地球观测领域规模最大的国际组织。

  全球气候变暖使世界各地极端天气引发的自然灾害明显增多,造成重大人员伤亡和经济损失。通过全球综合观测,人类可获得有关天气气候等方面的重要信息。掌握这些信息虽然无法阻止自然灾害的发生,但可以做到对灾害进行早期预警,提前防范,以及最大限度地减轻灾害所造成的影响。

世界气象日 - 主题 [回目录]

  为使庆祝“世界气象日”的活动更具有实际意义,世界气象组织执行理事会为每年的“世界气象日”选定一个宣传主题,号召世界各成员国以多种方式开展宣传活动。以提高世界各地的公众对自己密切相关的气象问题的重要性的认识。每一个主题都集中反映了人类关注的与气象有关的问题。主题的选择主要围绕气象工作的内容、主要科研项目以及世界各国普遍关注的问题。

  2009年世界气象日的主题为“天气、气候和我们呼吸的空气”,旨在呼吁人们关注气候变化和空气质量。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)2007年发布的第四份气候变化评估报告认定,人类活动大量排放温室气体是造成全球气候变化的主因。IPCC还预计,随着气候变化加剧,洪水、干旱和其他天气和气候极端事件发生的频率和强度将会增加。此外,天气、气候和空气质量还与人类健康密切相关。空气中的颗粒物和相关污染物会危害人体的呼吸系统和心脏,导致人们患上哮喘、心脏病、肺癌等疾病。

  早在上世纪50年代,世界气象组织就率先协调大气成分的观测和分析。目前,通过利用地面实地观测站、遥感站、气球探空仪、飞机和卫星组成的全球网络,专业人员可定时采集有关温室气体、气溶胶和臭氧信息以及传统的气象和水文参数。掌握这些信息有助于人们对气象问题的研究,进而做到对灾害进行早期预警,提前防范,以最大限度地减轻灾害所造成的影响。世界气象组织秘书长雅罗在今年世界气象日的致辞中强调,由于90%的自然灾害与天气、气候和水害直接相关,因此,加强气象工作,防灾减灾,有利于联合国千年发展目标的实现。

  历年世界气象日主题如下:

年份

主题

年份

主题

1961年气象1962年气象对农业和粮食生产的贡献
1963年气象和交通(特别是在航空中的应用)1964年气象——经济发展的因素
1965年国际气象合作1966年世界天气监测网
1967年天气和水1968年气象与农业
1969年气象服务的经济效益1970年气象教育和训练
1971年气象与人类环境1972年气象与人类环境
1973年国际气象合作100年1974年气象与旅游
1975年气象与电讯1976年天气与粮食
1977年天气与水1978年未来气象与研究
1979年气象与能源1980年人与气候变迁
1981年世界天气监测网1982年空间气象观测
1983年气象观测员1984年气象增加粮食生产
1985年气象与公众安全1986年气候变迁,干旱和沙漠化
1987年气象——国际合作的典范1988年气象与宣传媒介
1989年气象为航空服务1990年气象和水文部门为减少自然灾害服务
1991年地球大气1992年大气和气候为稳定发展服务
1993年气象与技术转让1994年观测天气与气候
1995年公众与天气服务1996年气象为体育服务
1997年天气与城市水问题1998年天气、海洋与人类活动
1999年天气、气候与健康2000年气象服务五十年
2001年天气、气候和水的志愿者2002年降低对天气和气候极端事件的脆弱性
2003年关注我们未来的气候2004年信息时代的天气、气候和水
2005年天气、气候、水和可持续发展2006年预防和减轻自然灾害
2007年极地气象:认识全球影响2008年观测我们的星球,共创更美好的未来
2009年天气、气候和我们呼吸的空气2010年等待补充……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 世界气象日

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3294 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-03-23

双语连环画