每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

林秀贞林秀贞,女,1946年出生,河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,1971年加入中国共产党

她30年如一日,义务赡养了6位无任何血缘关系的孤寡老人,她还在自家创办的企业中安置了20名农民职工,其中8名.帮助他们解决各种生活困难,还出资4万多元帮助乡村中小学改善教育条件,资助14名贫困家庭子女步入大中专院校,受到群众的高度赞扬。

林秀贞 - 事迹 [回目录]

林秀贞是衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,她30年如一日,义务赡养了6位无任何血缘关系的孤寡老人,她还在自家创办的企业中安置了20名农民职工,其中8名.帮助他们解决各种生活困难,还出资4万多元帮助乡村中小学改善教育条件,资助14名贫困家庭子女步入大中专院校,受到群众的高度赞扬。她还为村里修路,打井等公益事业捐款2.2万元.她先后被授予河北省优秀共产党员、全国三八红旗手、全国优秀共产党员等荣誉称号。

领养弃婴

1998年1月,林秀贞到合肥洽谈业务,在火车站候车时遇到一名弃婴。婴儿由于患有先天性心脏病小儿痴呆症而被遗弃。林秀贞把婴儿抱回了家,花了8000余元给他治病。她把孩子看得跟亲生儿子一样亲,正式办理了领养手续,给了孩子一个温暖的家。

资助贫困学生

1992年以来,林秀贞先后出资4万余元,资助本村和邻村的14名贫困学生考取大中专院校,圆了他们的求学梦。1992年她一次就为邻村一名考上大学的学生捐资5500元。2007年她又为一位父亲刚刚去世、母亲身患癌症的辍学女生捐助了6000元,帮她完成了学业

自主创业为乡亲提供岗位

这些年来,林秀贞办起了玻璃钢厂、橡胶加工厂,又创立了河北省枣强县宏达防腐工程公司,生意做大了,日子

林秀贞
林秀贞
过好了。富起来的林秀贞不忘乡亲,她无偿为残疾人提供玻璃钢橡胶技术培训。自1998年起,林秀贞在自家小厂里安排了8名残疾农民就业,使他们不靠天、不靠地,用双手支撑起自己的生活。为方便这些残疾职工生活,林秀贞还专门请了一名炊事员,免费为他们提供一日三餐,送开水、搞服务。这些残疾职工在林秀贞的小厂里工作得舒心,生活也有了劲头。有位残疾职工的父母都已过世,林秀贞自己掏了4000多元,为他张罗成亲办喜事,解决了他的终身大事。林秀贞热心社会公益事业,自1987年以来,先后为乡、村各项公益事业累计捐资3.91万元。

赡养孤寡老人

2006年8月18日,枣强县王常乡南臣赞村普通农妇林秀贞,再次成为媒体关注的焦点。当日,人民日报、新华社、中央电视台等26家中央媒体的记者,冒着初秋未消的酷热,对林秀贞30年如一日义务赡养6位孤寡老人的事迹进行深入采访。采访过程中,林秀贞的事迹深深打动了每一名记者。
去年9月,本报对林秀贞的感人事迹进行了详细报道,这位60岁的大妈从此走进了读者的视线,黑胖,随和,爽朗爱笑,一个典型的农村妇女,如邻家大妈般亲切和朴实
然而,这位普通的农家大妈却做出了不平凡的人生选择:30年如一日,像亲生女儿一样照料赡养村里6位孤寡老人;多年来,先后为8名残疾人安排就业岗位;出资4万多元改善乡村教育条件,并资助14名贫困家庭子女步入大中专院校。她还帮助29名与自己没有任何血缘关系的困难群众走出困境,圆了他们的“家庭梦”,“求学梦”,“养老梦”,“就业梦”.林秀贞身上闪耀的这种敬老孝道、扶贫济困的中华传统美德,深深震撼了每位读者

林秀贞 - 所获荣誉 [回目录]

林秀贞同志先后荣获全国优秀共产党员、全国“三八”红旗手、全国“五好家庭”、河北省优秀共产党员、2005年“感动河北十大人物”、衡水市优秀共产党员、衡水市“双十佳”文明市民标兵、衡水市十星级文明家庭“标兵户”等荣誉称号。


林秀贞 - 2006年“感动中国”人物 [回目录]

林秀贞:30年来赡养了6位孤寡老人
林秀贞是河北省衡水市枣强县王常乡南臣赞村农民,30年如一日,她克服了各种困难,像女儿一样赡养了6位孤寡

林秀贞
林秀贞
老人。
这位朴实的农村人,始终记得她母亲的朴素教诲:人人管闲事,世上没难事;人人都帮人,世上没穷人;千千治家——用一千分的力量来治理自己的家,万万治邻——用一万分力量来治理邻里关系。
【颁奖词】
用30载爱心让一村之中老有所终,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。富人做这等事是慈善,穷人做这等事是圣贤,官员做这等事是本分,农民做这等事是伟人。这位农妇让九州动容。



林秀贞 - 个人影响 [回目录]

林秀贞的事迹让人从内心深处受到一次洗礼,一种如何做人的洗礼,一种精神上的升华,一种共产党员给我们的震撼……”看了本报关于全国优秀共产党员林秀贞的事迹报道,许多读者受到了深深的感动

8月29日一上班,河北省妇联的韩红红一打开人民日报,就被林秀贞的事迹吸引了。“咱不能眼看着他们没人管呀”、“既然挑起了这个担子,就不能半途而废!”“不光要让老人吃饱穿暖,还得让他心里高兴!”林秀贞朴实的话语,震撼着她的心灵。韩红红激动地说:“林秀贞的大

林秀贞
林秀贞
爱、大善之举深深打动了我。我们的国家,需要千千万万个像林秀贞这样的人;我们的政府,应该积极引导社会力量投入慈善事业,加快慈善事业的发展,这样才能实现鳏寡孤独者皆有所养。”

许多读者指出,林秀贞身上体现了一种“大爱”。许多人做善事,大多停留在捐款、捐物、出力、流汗的层面上,林秀贞不仅力所能及地扶贫助弱,捐助公益事业,最难能可贵的是,她尽心侍候毫无血缘关系的孤寡老人

网友郑华淦含泪看了林秀贞的事迹。他感谢人民日报和各主流媒体,给广大党员介绍了这样一个优秀的榜样,让全国人民结识了这样一个大好人!他说,如果问林大妈哪点精神最动人,他会毫不犹豫地回答:三十年如一日最不易,一诺千金最动人。

河北省委常委、宣传部长赵勇说:“林秀贞是社会主义荣辱观的模范实践者,是社会主义和谐文化的优秀建设者,是传统美德的杰出传承者,对她的事迹进行宣传,对推动社会主义荣辱观的宣传教育以及和谐社会的建设,都是巨大的鼓舞和动力。”

河北衡水市专门召开市委常委会,研究部署开展学习林秀贞的活动。衡水市决定,从8月底到11月底,全市以“社会主义荣辱观教育”和“构建和谐衡水”为契机,开展向林秀贞学习的各种活动,并在全社会实施扶贫济困救助活动,帮助困难群众解决各种问题

网友和读者还提出:这次中央各大媒体集中报道林秀贞,让大家深受教育,精神为之一振。在进行社会主义荣辱观教育、构建和谐社会的新时期,新闻媒体应该多聚焦林秀贞这样的时代楷模,让林秀贞这样的精神代表社会主流价值观

中央各大媒体对林秀贞事迹集中报道
从8月28日起,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电台、中央电视台、中国纪检监察报、科技日报、

林秀贞
林秀贞
工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报,人民网、新华网、央视国际、光明网、中国广播网、中国社会报、中国老年报、北京晚报、北京晨报、北京青年报等数十家媒体从不同角度在《时代先锋》专栏中陆续报道我市南臣赞村普通农民党员林秀贞的先进事迹。

8月28日,新华社播发了林秀贞同志先进事迹报道通稿《大爱无声----全国优秀共产党员、农村妇女林秀贞的故事(上)》,人民日报在显著位置刊发了通讯《一诺三十年----记全国优秀共产党员林秀贞(上)》和评论《大善如常》。光明日报刊发了通讯《“党员闺女”进家门----记河北省衡水市枣强县南臣赞村农民党员林秀贞(上)》同时配发了以《“看看人家秀贞!”》为题的评论。经济日报刊发通讯《大爱无声(上)----记河北省衡水市枣强县南臣赞村共产党员林秀贞》,同时配发了评论《把奉献作为自觉追求》。农民日报刊发通讯《一个农村妇女的朴素情怀----记河北枣强县南臣赞村共产党员林秀贞(上)》同时配发评论《新农村建设需要千万个林秀贞》。法制日报刊发了《散落在乡间的天使----记河北衡水枣强县南臣赞村共产党员林秀贞(上)》和评论《党性人性完美结合者》。中国青年报以《她30年赡养6位孤寡老人》为题,对林秀贞的事迹进行报道,同时还以《榜样的力量》为题配发了评论。京华时报在8月29日刊发了《一个普通村民的爱意人生》。科技日报刊发了通讯《“母亲”的三个指头----感受林秀贞的内心世界(上)》。新京报刊发通讯《60岁农妇赡养孤寡老人“68年”》

中央电视台在《新闻联播》节目中对林秀贞的事迹进行了4分多钟的报道、《焦点访谈》也播出专题《好人林秀

林秀贞
林秀贞
贞》,新闻频道《新闻会客厅》也在当晚10时播出专题《林秀贞:善举无边》。并将在随后几天的面对面、实话实说和中央人民广播电台新闻纵横节目对她的事迹进行专题报道。

除了各大报纸、电台电视台对林秀贞的事迹进行重点报道外,人民网新华网央视国际光明网、中国广播网均在首页醒目位置开设林秀贞同志事迹专题。

据悉,今日,新华社和中央电视台等都将播发林秀贞事迹报道社会反响。明天的中央人民广播电台也将在《新闻和报纸摘要》节目中刊播社会反响报道。

林秀贞 - 成为奥运火炬手 [回目录]

林秀贞被提名为北京奥运会火炬手,对此,她心中充满了自豪:作为一名普通的农村党员,有幸成为传递奥运火

林秀贞
林秀贞
炬和传播奥运精神的使者,感到无上光荣。北京能承办这么大的盛会,说明国家实力越来越强大了!提到2008北京奥运会,林秀贞说,支持北京奥运会当从身边小事做起,比如说帮助一个处于困境中的人,或是遵守基本的社会公德,都是为北京奥运会做贡献。

现在,林秀贞平时很繁忙,但她每天都要抽出时间看报纸、上网,学习奥运有关知识,关注奥运火炬传递情况。林秀贞心脏不好,但对火炬传递充满了自信,从自己得知成为火炬手的那天起,就坚持天天锻炼身体,快走慢跑从不间断,每天至少3公里,用她的话说:“我希望在火炬传递中展示出一个60多岁衡水农村女的风采,争取以最优美的形象为北京奥运会加油!为世界各国的参赛运动健儿加油!”


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 林秀贞 河北 领养弃婴 资助贫困生 创业

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 519 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画