每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)吉吉吉吉
吉吉国际级运动健将。1984年到体工大队田径队;1989年8月登上了海拔6330米的唐拉昂曲峰顶峰。

吉吉 - 简介 [回目录]

 吉吉,1970年出生,女,西藏林芝县人,藏族,国际级运动健将。1984年到体工大队田径队;1989年8月登上了海拔6330米的唐拉昂曲峰顶峰。

  1984年到西藏体工大队田径队
  1989年8月登上了海拔6330米的唐拉昂曲峰顶峰
  1992年中日联合攀登海拔6500米的姜桑拉姆Ⅰ峰登顶成功
  1996年参加中日联合攀登队,成功登顶海拔7320米绰木拉日峰
  1999年5月为取第六届全国少数民族运动会的圣火,与爱人仁那一同登上海拔8844.43米的珠穆朗玛峰
  2000年被全国妇联评为“全国三八红旗手”,被自治区妇联评选为“全区三八红旗手”
  2002年参加中日联合登山队,登上海拔8201米的卓奥友峰,后被选举为自治区人大代表
  2003年10月参加西藏第三届登山大会,登上了海拔7024米的念青唐古拉第三峰
  2006年9月被北京体育大学运动训练专业录取,接受本科教育,现就读于北体大。
  2007年7月12日,与14位探险队队员一同登上了海拔8068米的世界第十一高峰——迦舒布鲁姆Ⅰ峰的顶峰,成为了登顶此峰的首位中国女登山家。
  2008年5月8日,成功登顶珠穆朗玛峰,并担任第一棒火炬手。
  2009年2月5日,被评为2008年度“感动中国十大人物”。

吉吉 - 辉煌成绩 [回目录]

(图)吉吉吉吉

 1992年中日联合攀登海拔6500米的姜桑拉姆Ⅰ峰登顶成功;1996年参加中日联合攀登队,成功登顶海拔7320米绰木拉日峰;1999年5月为取第六届全国少数民族运动会的圣火,与爱人仁那一同登上海拔8844.43米的珠穆朗玛峰。
[编辑本段]所获奖项
  2000年被全国妇联评为“全国三八红旗手”,被自治区妇联评选为“全区三八红旗手”2002年参加中日联合登山队,成功登上海拔8201米的卓奥友峰,后被选举为自治区人大代表;2003年10月参加西藏第三届登山大会,登上了海拔7024米的念青唐古拉第三峰;2005年3月参加中国女子登山队珠穆朗玛峰高程测量活动,于5月22日,再一次登上了珠穆朗玛峰,荣获国家体育运动荣誉奖章一枚,被西藏自治区妇联评为全区“三八红旗手”,任命为全国青年委员,评选为“全国十大杰出青年候选人”。2006年被评选为“当代十大徐霞客”。2009年2月5日,被评为2008年度“感动中国十大人物”。

吉吉 - 今日现状 [回目录]


  2006年9月被北京体育大学运动训练专业录取,接受高等院校本科教育。

吉吉 - 爱情故事 [回目录]

  吉吉在西藏体工大队田径队从事中长跑时就认识在登山队的仁那,不过没说过话。

(图)吉吉吉吉

  1989年,曾经创造过西藏女子3000米长跑新纪录的吉吉转为登山。那年她19岁,美丽而聪颖,身体素质好,技术领悟快,在男队员多女队员少的登山队,是引人注目的一个。
  仁那那年22岁,高高的个子,英俊的面庞,开朗而热情,喜欢喝酒也喜欢唱歌跳舞。他18岁就参加登山训练,不仅是队里登山技术最棒的一个,还获得过两项全国攀岩冠军。
  吉吉已经记不清他们的相爱是怎样开始的了。吉吉只记得,最初喜欢上仁那的,是他的好脾气和男子气。
  训练时,他们的目光常常不经意地碰在一起。吃饭时,他们常常不自觉地坐在一个桌子旁。队员都住集体宿舍。因为仁那是老队员,队长把全队唯一的一台电视机放在了他的房间里。训练结束后,吉吉常常和其他小队员跑到他的房间看电视。到后来,吉吉也弄不清楚自己是来看电视还是来看仁那。
  再后来,他们就在公休日,悄悄一起去看电影,逛公园。
  忽然有一天,吉吉收到了仁那写的一封表达爱意的信,她没有给他回信,可她的心,接受了他的爱情。
  1991年仁那做了胃部手术。住院期间,白天,吉吉一直在医院看护他。出院后一段时间,仁那不能吃运动灶,他们就一起上街买了锅等简单的炊具,在仁那的宿舍里给他开起了“小灶”。吉吉从来没做过饭,煮的面条,不是没熟就是过烂,可仁那,吃的时候总是抑制不住从心里溢出的笑容。长期过着集体生活的人,在简陋的单身宿舍里,第一次,有了“家”的感觉,品味到了“家”的甜蜜。
  他们的恋爱一直处于秘密状态。直到1992年5月,仁那随队去攀登南迦帕尔巴特峰,吉吉给他写信和买烟,才被队领导知道。1992年底,他们结了婚。队友们送给他们一副对联:“一对比翼鸟,两个冒险家。”横批是“生死与共”。
  不久,仁那被选入了队里新组建的“中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队”。
  北京奥运圣火珠峰传递登山队2008年5月8日冲击珠峰顶峰。奥运火炬在珠峰峰顶通过火种灯点燃。第一棒火炬手为女队员吉吉。此次登顶珠峰的第一棒火炬手为女队员吉吉,她曾在登顶前表示,是为了实现已逝丈夫的夙愿,采集奥运圣火。
  “登山侠侣”仁那与吉吉本是一对比翼鸟,然而命运却偏偏夺走一只。作为西藏女子登山队队长,吉吉作为2008年北京奥运会采集圣火的登山火炬手,终于为丈夫实现了心中的夙愿。
  隐瞒家人攀登高峰 只为完成丈夫“遗愿”
  2005年,吉吉的生命轨道出现了重大的变故。是年5月27日,西藏登山队一行11人在队长桑珠带领下,前往巴基斯坦北部地区,准备攀登迦舒布鲁姆I峰。途中所乘车辆突遇山体崩塌,主力队员仁那被滚石击中脑部,不幸遇难!
  “当时我真的不敢相信。那年队伍出发前我都没有去送他,因为对他们来说那次是非常轻松的任务,完全没想到他会出事。”往日里经常发生的一次分开,竟成为夫妻俩从此天人相隔的“永别”。
  丈夫仁那牺牲后,家人不希望女儿再接触这项危险的工作。吉吉也在总局的批准下,免试进入北京体育大学学习。但是,心中要弥补丈夫遗憾的念头,随着西藏登山计划于2007年攀登迦舒布鲁姆1峰的临近而越发强烈。
  得到了队里同意后,吉吉开始了为期两个月的高强度训练,“虽然苦,但是我心里充满了希望。”运动员出生、有着丰富登山经验的吉吉,对登顶过程中的艰苦无所畏惧,心中唯一的担忧就是怕自己会影响整个队伍,“只剩下最后一座山了,带着我去队里是要冒风险的。但是队长和队员们都没有给我任何压力,所以最后虽然有担心还是去了。”
  为了丈夫和自己共同的心愿,出发前的吉吉向家人隐瞒了此行的真正任务。家人都以为她只会留在大本营里做一些辅助的工作,没有料到她最后会上山顶。直到登顶成功后,吉吉的弟弟才把好消息告诉母亲,“好长一段时间,我妈妈都不跟弟弟说话,怪他没有阻止我。”
  登顶成功的那一刻,刺骨的寒风,陡峭的山崖见证了吉吉悄悄留下的泪水。她的心中涌起了各种复杂的情绪——登顶成功的激动、对爱人绵长的想念、心愿满足后的欢喜和失落……“我实现了他的愿望!虽然我一个人站在顶峰上,但是我想如果他知道的话,一定会很高兴的。”
  “一生中最难忘记忆”,为北京奥运会再攀珠峰
  熟悉仁那和吉吉夫妇的登山爱好者们,一定不会忘记在1999年他们成为第一对成功登顶珠穆朗玛峰的夫妻,为第六届全国少数民族运动会采集“中华民族圣火”火种的佳话。
  “你们是不是同时到达顶峰的?”“是!”“你们拥抱了吗?”“拥抱了!”“亲了吗?”“亲了!”西藏登山队队长桑珠回忆起当时和仁那在对讲机里的简短交流。
  这一幕也深深烙在妻子吉吉的脑海中,“登顶那天,我是跟老公手拉手一起上去的,这是我一生中最难忘的记忆。”
  也许并不是所有人都能够理解登山运动员对山的眷恋和痴狂,但是对仁那和吉吉来说,“登山是我们夫妻俩共同的爱好”。怀着这样的一种情愫,吉吉又开始迎接新的挑战,“明年我会参加奥运圣火传递,然后再回学校继续北体大的学习。”今年5月9日,西藏登山队顺利完成奥运圣火上珠峰的全方位预演训练,为2008年顺利完成圣火传递任务提供了很好的保障。


   

吉吉 - 珠峰传递圣火 [回目录]


 

(图)吉吉吉吉

 2008年5月8日,经过6个小时的艰苦跋涉,北京奥运会“祥云”火炬于9时许抵达珠峰顶峰,并进行传递。这是奥运历史上海拔最高的火炬传递。
  罗布占堆从火种灯中点燃了取火棒后,用取火棒点燃了第一棒火炬手吉吉(女)手中的火炬。随后经过王勇峰、尼玛次仁、黄春贵的传递后,第五棒、也是最后一棒火炬手次仁旺姆(女)于9时16分在珠峰顶峰8844·43米处展示了手中的“祥云”火炬。
  此时,大本营里发出热烈的欢呼声。所有的火炬手和北京奥运火炬接力珠峰传递登山队的队员们在珠峰顶峰簇拥在奥运圣火周围,并展示五星红旗、五环旗和北京奥运会会徽旗。
  最早一批登山队队员是于北京时间8日凌晨1时30分从海拔8300米的突击营地出发的,最后一批队员在3时30分离开营地。

吉吉 - 奥运感言 [回目录]


  吉吉:5月8日,2008年奥运圣火在珠穆朗玛峰峰顶成功点燃,这是奥运圣火首次登顶珠峰。作为第一棒火炬手,我感到非常的荣幸,在见证这历史性时刻的同时,我相信,我的丈夫也一定能够感受到属于我的骄傲。
  在成功攀登迦舒布鲁姆1峰后,我完成了丈夫的遗愿。作为登山运动员,攀登14座高峰是我丈夫生前的愿望,也是我的愿望。而今天,我拥有了一生中最难忘记忆,为北京奥运会再攀珠峰,激动的心情难以名状。这是所有中国人值得自豪的时刻。
  为北京奥运攀登珠峰已经完成了我的梦想之一,我的另一个愿望就是回到北京体育大学完成我的学业。
  祝2008北京奥运会成功。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉吉 西藏 田径 登山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 345 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画