每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

郭兰英
郭兰英

郭兰英,1929年12月出生,著名女歌唱家,籍贯:山西平遥县,主演了《秦香莲》《李三娘挑水》《二度梅》等一百多部传统戏,代表作品《我的祖国》《南泥湾》。中央电视台《防务新观察》的主持人方静据传是郭兰英的徒弟。

郭兰英 - 职业生涯 [回目录]

郭兰英
郭兰英

1946年秋,郭兰英在张家口离开戏曲团,参加华北联大文工团,开始从事新歌剧事业,把传统戏曲艺术中的唱功和做功融化到新歌剧中。

1947年入华北联合大学戏剧系边学习边参加演出。1948年8月转入华北大学文工一团。曾演出《王大娘赶集》《夫妻识字》《兄妹开荒》等歌舞剧。1949年4月,她随中国青年代表团参加了在匈牙利举行的第2届世界青年学生和平与友谊联欢节,以演唱《妇女自由歌》获奖。

新中国成立后,她先后在中央戏剧学院附属歌舞剧院、中央实验歌剧院、中国歌剧舞剧院任主要演员,主演了新歌剧《白毛女》《刘胡兰》《春雷》《红霞》《小二黑结婚》《窦娥冤》 等。作为中国艺术的使者,她曾访问了苏联、罗马尼亚波兰捷克斯洛伐克南斯拉夫意大利日本等20个国家,为中外文化交流作出了贡献。

郭兰英于1982年告别舞台,到中国音乐学院任教。1986年在广东创办郭兰英艺术学校,任校长。1989年荣获首届金唱片奖

郭兰英 - 任教生涯 [回目录]

郭兰英
郭兰英

杭州电子科技大学教授
女,硕士,教授。毕业于河北师范大学英语语言文学专业,高校教龄23年。曾担任课程:英语精读、英语泛读、英语听说、英语口语、翻译、英美概况、英美文学史、口译、英语综合技能等。研究方向:英语语言学,语言教学与测试研究。主要成果:公开发表省级以上论文20余篇,出版论著6部,承担省级研究项目1项、校级研究项目7项,曾获校级优秀教学成果二等奖1项。

湖南大学教授
职称:副教授
研究方向主要从事大学英语教学与研究工作

学习及工作经历
1985年7月湘潭大学外语系本科毕业,获文学学士学位。1995年、1996年、1998年在美国波特兰大学与湖南医科大学联合举办的英语高师暑期培训班学习,并获两校颁发的结业证书。

2001年至2003年在湘潭大学法学院攻读在职法律硕士专业学位,获法律硕士学位。 

郭兰英 - 学术成果 [回目录]

著作类
参加过《交际美语口语与演讲》和《世纪英语阅读教程》两本教材的编写工作。

论文
发表过《高等学校学生权利研究》等论文。

科研项目
近年来,参加过湖南省教育厅社科项目《图式理论与文化导入》及国家社科基金项目《语言实践在外语教学中的主导功能和实践性外语教学新体系研究》的研究工作。

郭兰英 - 个人荣誉 [回目录]

郭兰英嗓音甜美,音域宽阔,吐字清晰,行腔富于韵味,具有浓郁的中国民族歌唱特色。由于她少年时受过戏曲演员的严格训练,艺术功底很深,她的演唱兼蓄神、情、形、声、腔、字六艺之美。她所扮演的人物,达到了歌唱与表演的高度和谐统一,为中国新歌剧表演体系的建立作出了开拓性的贡献。她演唱的歌曲 《南泥湾》《翻身道情》《绣金匾》《妇女自由歌》 以及电影《上甘岭》插曲 《我的祖国》 、歌剧《刘胡兰》中的《一道道水来一道道山》 等都具有浓郁的民族风格和鲜明的地方特色,在全国流传很广,已成为我国民族歌曲中的经典之作。

郭兰英 - 主要作品 [回目录]

《我的祖国》中国歌剧舞剧院合唱队郭兰英电影上甘岭主题歌
《南泥湾》 郭兰英民歌经典
《红梅赞》
《洪湖水浪打浪》
《人说山西好风光》
《咱们的领袖毛泽东》
《翻身道情》郭兰英民歌经典
《一道道水来一道道山》郭兰英民歌经典
《八月十五月儿明》 郭兰英民歌经典

郭兰英 - 人物评价 [回目录]

郭兰英
郭兰英

中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环出席了在人民大会堂云南厅举行的十二集音乐电视剧《郭兰英》座谈会。李瑞环首先向为拍摄这部音乐电视剧作出贡献的同志表示感谢,对郭兰英的艺术成就给予了高度评价,称她在民歌演唱、传统戏曲以及民族歌剧表演方面开了一代先河。李瑞环说,郭兰英演唱的《我的祖国》、《南泥湾》《绣金匾》等歌曲家喻户晓,她在歌剧 《白毛女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》中所塑造的艺术形象深受广大人民群众喜爱。郭兰英不仅有卓越的艺术成就,而且在人格方面也令人尊敬。她屡历坎坷,但一直在努力奋斗。李瑞环希望并相信通过《郭兰英》这部电视剧给人以启发和教育。郭兰英的名字深为广大人民群众所熟悉。她生在山西黄土地,却唱红了全中国。

为保证这部音乐电视剧的拍摄成功,山西省专门成立了《郭兰英》摄制组,并将这部电视剧作为新中国成立50周年的献礼。十二集音乐电视剧《郭兰英》以人物命运为框架,以民族音乐为线索,以虚实结合的叙事手法讲述了郭兰英起伏跌宕的人生历程,塑造了一个为民族艺术奉献一切的艺术家形象,证明了艺术和艺术家只有同人民结合才会具有无穷魅力。

郭兰英谈到这部电视剧时说:“我由黄土高原的一个土娃子,成长为一名艺术家,我的成功应该归功于党和人民的培养,歌唱祖国是我一生的夙愿。”中宣部、文化部、广播电影电视总局等单位对这部音乐电视剧的拍摄给予了大力支持。有关方面负责人王茂林出席了今天的座谈会。

这部电视剧将于1999年3月与广大电视观众见面。《人民日报》(1999年02月11日第4版)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郭兰英 歌唱家 《我的祖国》 《南泥湾》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 505 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画