每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

(图)秦文贵秦文贵

  秦文贵:1982年毕业于华东石油学院开发系钻井专业,毕业后到青海油田工作
  曾任青海石油管理局6055钻井队当技术员,钻井队队长兼工程师,钻井处副总工程师、总工程师、处长,“双攻”办副主任,青海石油管理局工程技术服务总公司副总经理等职。
  1997年,他被共青团中央全国青联授予“中国青年五四奖章”,并受到江泽民总书记等党中央领导的亲切接见。
  1998年,集团公司命名他为“跨世纪学科带头人”。

  1982年,从华东石油学院毕业的秦文贵毫不犹豫地选择了我国海拔最高、环境最艰苦的油田———青海油田。在那片戈壁荒漠里,他一干就是20年。在极为艰苦的条件下,他以顽强的毅力,刻苦钻研,先后主持完成了“狮子沟裂缝油藏综合研究”、“尕斯库勒油田开发井优化井身结构”等多项科研项目,推广应用了“U 型解卡法”、“成像测井”等数十项新技术、新工艺,解决了大量生产技术难题,大幅度提高了钻井速度,使两个月打成一口井的梦想变成现实。
1995年,他在尕斯油田处理技术套管事故时,提出了钻井简化套管程序的大胆设想。经过半年的苦心钻研,秦文贵和他的科技组完成了简化套管程序课题,并成功地打出了4口深开发井,节约钻井成本近700万元。1992年,秦文贵获得了赴加拿大卡尔加里大学学习的机会。学习结束后,他谢绝了国外石油公司的高薪聘请,毅然选择了回到祖国,回到青海油田。他以对祖国石油事业的热爱和忠诚,走出了一条当代青年知识分子在苦干、实干中锻炼成长之路。他被授予全国劳动模范、中国青年五四奖章。

秦文贵 - 五四奖章获得者 [回目录]

  

(图)秦文贵秦文贵

秦文贵一直从事钻井技术管理工作,长年奔波在荒漠,以强烈的事业心和责任感默默耕耘,为油田建设做出了突出贡献。他多次被评为青海油田优秀科技工作者和劳动模范,被青海石油管理局和中国石油天然气(集团)公司确定为“学科带头人”,被青海省委树立为新一代青年知识分子的优秀代表和全省人民学习的榜样。1997年,团中央、全国青联授予他“中国青年五四奖章”。在纪念五四运动八十周年之际,共青团中央号召全国青年向秦文贵同志学习。

  1982年,秦文贵从华东石油学院毕业后,来到地处柴达木盆地的青海石油管理局钻井工程处工作,在“天上无飞鸟,地上不长草”的荒漠戈壁上一干就是十五年。为了多出油,出好油,为了缩小青海油田与国外先进水平的差距,秦文贵用自己全部的智慧和心血攻克了一个个技术难题,做出了突出贡献。

  他积极探索固井新工艺的推广应用,基本消灭了小钻具通井事故的发生,仅这一项全年节约数十万元;他精心设计推广双级固井和7寸尾管完井技术,通过两口深开发井的试验应用,每口井节约成本30余万元;他优化改进井身结构,用八又二分之一英寸钻头替代十二又四分之一英寸钻头,缩小井眼,岩石破碎量降低一半,提高了钻井速度。大大降低了成本;他研制出可移式钻机水泥条形基础,不仅搬运、安装简单迅速,还可多次使用,使每口井节约5万多元;他采用“本塞纠正,对准套管,水泥固定”的措施,妥善处理了狮32井的深层套管断裂事故,为国家避免了重大损失。秦文贵组织研究和推广、运用的科技项目达10多项,大幅度提高了钻井速度,使2个月打成一口井的梦想变成现实。

  1995年,秦文贵主持“尕斯油田深井简化技术套管程序”研究。经过半年的苦心钻研,秦文贵和他的课题组完成了可行性论证,并成功地打出了4口深开发井。每口井节约技术套管2500米,4口井节约综合钻井成本近700万无。在这160多个日日夜夜里,34岁的秦文贵一头黑发竟花白了。

  获得荣誉的秦文贵没有沉浸在过去的喜悦中,而是把荣誉当作鞭策自己不断前进的强大动力。1998年,他被局党委、管理局授予“青海油田特等劳动模范”称号,被作为青海油田唯一一位人选到美国参加MBA硕士研究生培训,该班是集团公司按照国际先进水平培养学科带头人的学习班。上学期间,秦文贵仍情系柴达木、心系油田。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 秦文贵 青海油田 钻井技术

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 432 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画