每日一句: A mind needs books like a sword needs a whetstone. 要保持剑的锋利就得磨拭,要保持头脑灵光就得看书。《权力的游戏》 跟读

汉语站

2014年4月23日 星期三

甲午(马)年三月廿四

编辑词条 创建词条 内容来源

毕达哥拉斯学派亦称“南意大利学派”,是一个集政治、学术、宗教三位于一体的组织。古希腊哲学家毕达哥拉 毕达哥拉斯学派斯所创立。产生于公元前6世纪末,公元前5世纪被迫解散,其成员大多是数学家、天文学家、音乐家。它是西方美学史上最早探讨美的本质的学派。

  毕达哥拉斯学派认为数是万物的本原,事物的性质是由某种数量关系决定的,万物按照一定的数量比例而构成和谐的秩序;由此他们提出了“美是和谐”的观点,认为音乐的和谐是由高低长短轻重不同的音调按照一定的数量上的比例组成,“ 音乐 是对立因素的和谐的统一,把 杂多 导致统一,把不协调导致协调。”这是古希腊艺术 辩证法 思想的萌芽,也包含着艺术中“寓整齐于变化”的普遍原则。
  毕达哥拉斯学派认为天体的运行秩序也是一种和谐,各个 星球 保持着和谐的距离,沿着各自的轨道,以严格固定的速度运行,产生各种和谐的音调和旋律,即所谓“诸天音乐”或“天体音乐”。
  毕达哥拉斯学派还认为,外在的 艺术 的和谐同人的 灵魂 的内在和谐相合,产生所谓“同声相应”,认为音乐大致有刚柔两种风格,对人的性格和情感产生陶冶和改变,强调音乐的“净化”作用。毕达哥拉斯学派偏重于美的形式的研究,认为一切平面图形中最美的是圆形,一切立体圆形中最美的是球形。据说毕达哥拉斯学派最早发现了所谓“ 黄金分割 ”规律,而获得关于比例的形式美的规律。毕达哥拉斯学派的美学观点是 客观唯心主义 的,对 柏拉图 、 新柏拉图主义 及 文艺复兴时期 的艺术家产生了深远影响。
  毕达哥拉斯学派的成员都是 贵族 ,他们反对撒摩斯岛的 古希腊 民主制。领头人毕达哥拉斯生于撒摩斯岛。毕达哥拉斯年轻时期,游历了很多地方,特别是游访 古埃及 和 古巴伦 等地,学习了一些数学知识,大约在公元前530年回国,开始创建学派。
  毕达哥拉斯学派的主张和观念曾引起 撒摩斯 公民的不满,毕达哥拉斯为了避开人们的舆论,只好离开自己出生的本土,逃往希腊的移民区阿佩宁半岛,并定居在 克罗 托那城,重新建立学派。由于比达哥拉斯参与政治活动,后来被杀害。他的门徒散居到希腊其他学术中心,继续传授他的教诲达200年之久。
  毕达哥拉斯学派把数看作是真实物质对象的终极组成部分。数不能离开感觉到的对象而独立存在,他们认为数是 宇宙 的要素。所以,他们很注意研究数,也就开始研究数的理论,研究数的性质,而注重实际的计算。他们还依据几何和哲学的神秘性来对“数”进行分类,按照 几何 图形分类,可分成 “三角形数”、“正方形数”、“长方形数”、“五角形数”等等。
  毕达哥拉斯发现了著名的“勾股定理”,据说,毕达哥拉斯为了庆贺自己的业绩,杀了一百头牛,也正是由于勾股定理的发现,导致无理数的发现,由此产生了 第一次数学危机 。
  毕达哥拉斯学派在对 数学的发现 中,不断追求“美”的形式。他们认为日、月五星都是球形,浮悬在 太空 中,这是最完美的立体,而圆是最完美的平面图。就是曾被誉为“巧妙的比例”,并染上各种各样瑰丽诡秘色彩的“黄金分割”也是这个学派首先认识到的。

发展起源

 毕达哥拉斯曾旅居 埃及 ,后来又到各地漫游,很可能还曾去过 印度 。在 他的游历生活中,他受到当地文化的影响,了解到许多神秘的 宗教 仪式,还熟悉了它们与数的知识及几何规则之间的联系。旅行结束后,他才返回家乡 撒摩斯岛 。由于政治的原因。他后来迁往位于南 意大利 的 希腊 港口 克罗内 居住。在这里创办了一个研究 哲学 、 数学 和 自然科学 的团体,后来便发展成为一个有秘密仪式和严格戒律的 宗教 性学派组织。毕氏学派认为,对 几何 形式和数字关系的沉思能达到精神上的解脱,而音乐却被看作是净化灵魂从而达到解脱的手段。

发展过程

 有许多关于毕达哥拉斯的神奇传说。如,他在同一时间会出现在两个不同的地方,被不同的人看到;还有传说,当他过河时,河神站起身来向他问候:“你好啊,毕达哥拉斯”;还有人说,他的一条腿肚子是 金子 做的。毕达哥拉斯相信人的灵魂可以转生,有人为了嘲弄他的 宗教 教义而传言,一次当他看到一只狗正遭人打时,他便说:别打了,我从他的声音中已认出,我朋友的灵魂是附在了这条狗身上了。如果有人要想加入毕氏团体,就必须接受一段时期的考验,经过挑选后才被允许去听坐在帘子后面的毕达哥拉斯的讲授。只有再过若干年后当他们的灵魂因为受音乐的不断熏陶和经历贞洁的生活而变得更加纯净时,才允许见到 毕达哥拉斯 本人。他们认为,经过纯化并进入和谐及数的神秘境界,可以使灵魂趋近神圣而从轮回转生中得到解脱。
  提起“ 勾股定理 ”,人们便很容易与毕达哥拉斯联系起来,西方数学界一般把“勾股定理”叫做“ 毕达哥拉斯定理 ”。但据本世纪对于在 美索不达米亚 出土的楔形文字泥板书所进行的研究,人们发现早在毕达哥拉斯以前1000多年的古代 巴比伦 人就已经知道了这个定理。而且在中国的 《周髀算经》 中记述了约公元前1000年时,商高对周公姬旦的回答已明确提出“勾三、股四、弦五”。不过“勾股定理”的证明,大概还应当归功于毕达哥拉斯。传说,他在得出此定理时曾宰杀了100头牛来祭 缪斯女神 ,以酬谢神灵的启示。 缪斯 是神话中掌管文艺、科学的女神。毕达哥拉斯是科学史上最重要的人物之一,他的思想不仅影响了柏拉图,而且还一直影响到文艺复兴时期的一些哲学家和科学家。毕达哥拉斯曾旅居 埃及 ,后来又到各地漫游,很可能还曾去过印度。在他的游历生活中,他受到当地文化的影响,了解到许多神秘的宗教仪式,还熟悉了它们与数的知识及几何规则之间的联系。旅行结束后,他才返回家乡 撒摩斯岛 。由于政治的原因,他后来迁往位于南 意大利 的希腊港口克罗内居住。在这里创办了一个研究哲学、数学和自然科学的团体,后来便发展成为一个有秘密仪式和严格戒律的宗教性学派组织。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 毕达哥拉斯学派

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3315 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2011-11-15

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画