每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)林浩林浩

林浩(1916---1996)原名尹圭璋,1916年出生在山东牟平,18岁时加入中国共产党,曾任山东省委宣传部长兼济南市委书记,1937年,抗日战争爆发后,任中共山东省委宣传部长,省委代书记,参与领导了泰安徂徕山抗日武装起义。

林浩 - 人物简介 [回目录]

林浩处逆境百折不屈,得志时不骄不躁,带兵打仗有勇有谋,治军治校勇于创新。林浩是山东省牟平县人,1916年出生于富农家庭,原名尹圭璋,别名尹浩林、骆忍。9岁上初小,1929年考入牟平中学,1933年考入济南高中,1934年经赵健民介绍加入中国共产党,在上级党组织遭敌破坏的情况下,他利用“读书会”、“同乡会”秘密发展党员,担任济南高中党支部书记、济南市工委书记、山东省委宣传部部长、省委副书记,为山东革命的发展和党的建设做出了重要的贡献。1935年,林浩参加组织了济南高中、乡村师范、育英中学、第一中学和第一师范学校的罢课活动,声援北平“一二.九”运动。1936年9月,林浩只身来到费县师范讲习所,以教员身份作掩护,开展党的工作,秘密发展了十多名党员,成立了费县工委,恢复了党在鲁南一带的组织联系,1937年,林浩参加领导了济南的抗日救亡运动。“七七事变”后,林浩和山东省委书记黎玉领导了包括泰安莱芜泗水、宁阳、沂水及泰西大峰山地区的徂徕山起义,成立了山东人民抗日游击第四支队,林浩任先后任支队组织科科长、中队指导员、政治部主任、政委,开辟了以莱芜为中心的抗日根据地。

林浩 - 人物经历 [回目录]

(图)林浩救过林浩的战马

林浩21岁时担任了山东胶东区委书记,1942年十月,为粉碎日寇在胶东发动的大扫荡中央成立了胶东军区,林浩任胶东军区政委,率领胶东军区机关,留在路东坚持敌后斗争,此时的军区司令许世友尚未到任,正风雨兼程朝山东赶来。1942年2月政委林浩与副司令员王彬,在玩底战役中,歼灭伪军2000余人,在战斗中威镇敌胆,留下了多少传奇故事,家中曾经有一匹战马,就是在与敌人作战中救过他,荣立战功,而作为功臣养起来。

抗日战争中与司令员许世友一起指挥部队,粉碎了日军两万人对解放区的大扫荡。1945年8月,胶东军区部队在许世友,林浩率领下解放了牟平,威海,福山,龙口,招远,烟台,最后包围了青岛,取得了抗日斗争的胜利!解放战争时期,胶东军区改编为华东野战军第九纵队,许世友任九纵司令员,林浩任政委,参加了不少有名的战役,为解放全中国立下了赫赫战功!

解放后,南京成立了军事学院,刘伯承任军事学院院长,林浩从北京调往南京,任军事学院教育部长。1955年被授于少将军衔。文化大革命中,刘伯承受到批判,受此牵连,林浩长期被关押和批判十几年,直到文化大革命结束后,才重新出来工作,1978年至1983年,林浩担任解放军政治学院院长,历时5年。

在担任解放军政治学院院长期间,为很多文化革命中,遭受莫须有罪名的部队干部战士平反昭雪,林浩在上班下班途中,只要见到站在路旁,拿着申诉材料等候他的部队人员,总是停下车来,亲自收下这些申诉材料,为这些文革中遭受不白之冤的同志平反。为此,当时的《人民日报》曾经写过一篇评论员文章,题目是:我们党多些这样的干部该多好啊!

林浩将军一生不趋炎附势,不畏强权,是一位正直的政治军事家。解放前,在任山东省委代书记时,就受饶漱石,康生一伙错误的批判,政治上遭受不白之冤。但他一直淡泊名利,将地位和职务看的很淡。1996年11月14日,林浩将军走完了他八十年的人生历程,在北京逝世.

林浩 - 军旅生涯 [回目录]

(图)林浩林浩指挥的胶济路东段自卫战役

1939年,林浩卓有成效地领导了泰安、沂蒙地区抗日根据地的创建和巩固工作。林浩任胶东区党委书记,1941年和许世友一起指挥了反投降战役,胶东军区部队编为华东野战军9纵,林浩任9纵政委,参加指挥了胶济路东段自卫战役和粉碎国民党军队十余万兵力重点对胶东的进攻。胶东根据地800万人口,有50万人参军,20万民兵协同部队作战,100万民工支援前线,先后组建了四个野战军。

1947年底,林浩参加华东局土地改革会议,会议在饶漱石、康生的主持下,错误地批判了黎玉、林浩所谓土改“富农路线”,免去了林浩的胶东区党委书记、胶东军区政委、华野9纵政委的职务,调到华东局政策研究室任研究员,到中央马列学院学习,一直到1951年,才任南京军事学院政治部教育部长、宣教部长、政治部副主任,这一挫折,使他授少将衔显得偏低。

1957年林浩任高等军事学院政治部副主任。1958年反教条主义时,高等军事学院刚成立不久,教学方起步,本来没有什么教条主义可反,但由于高等军事学院一些主要领导和教员大都来自南京军事学院,所以也成了反教条主义的重要战场。军委召开扩大会议,刘伯承作了检讨,军委和总部派来了工作组,要高等军事学院和军事科学院召开两院党委联席扩大会议,由高等军事学院副政委李志民为主要负责人,主持大反教条主义,把矛头指向刘伯承,主要批判的是陈伯钧和宋时轮。最后,两院党委联席扩大会议主席团的结论是:“南京军事学院犯了资产阶级军事路线的错误,这条错误路线在较长时间内和中央军委正确的军事路线相对抗,是我军历史上两条军事路线斗争在新条件下的反映。这条错误路线统治学院数年之久,在军事训练和科学研究中表现最为严重,其影响遍及全军。”在主席团讨论时,陈伯钧和林浩提出:高等军事学院给南京军事学院作结论是否合适,说南京军事学院犯了资产阶级军事路线的错误,对抗中央军委,而中央军委和南京军事学院都未能作出这么严重的结论,这样重大的问题,不和主要主持过南京军事学院工作的刘帅商量是否妥当。李志民未能听进去这些意见,并在向总政治部报告中说:“陈伯钧同志和林浩同志表示的不同意见,总认为他们对错误的严重性认识不足,”“只允许他们保留了自己的意见。”“在主席团会议通过这个总结发言稿以后,拿到大会作总结发言以前,我们到刘元帅家里去征求他的意见,当时刘元帅的身体很不好,他没有多说话,但明显地流露出不满意的意思,我们也没有多问便匆忙地退出来。”林浩说,当时刘帅说:“关于教条主义的问题,中央已有结论。你们的,我没有看。”实际上刘帅看了,一夜未眠。1962年,林浩任副政委兼政治部主任。1964年杨献珍被批判,毕业学员邱会作给中央写信,说高等军事学院给杨献珍提供反党讲坛。请杨献珍讲课是高等军事学院政委李志民、副政委王宗槐和林浩一起去的,最后责任全推在林浩身上,大会小会批斗了几个月并被停职。文革期间,林浩又遭到残酷迫害。

1978年,邓小平采纳中央组织部部长胡耀邦的举荐,经中共中央决定,停职14年的林浩出任中国人民解放军政治学院院长。林浩1955年被授予少将军衔。获一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章

林浩 - 同名人物 [回目录]

(图)小英雄林浩小英雄林浩
林浩,男,汉族,四川省汶川县人,少先队员。1998年出生,地震前在阿坝州汶川县映秀镇小学读二年级,现为成都市盐道街小学三年级学生。

“五·一二”四川汶川大地震发生的那一刻,林浩正走在教学楼的走廊里,他被从上面滑落的两名同学砸倒在地。作为班长,在被埋废墟时,他带领同学一起唱歌,给被困的同学递矿泉水,鼓励同学战胜恐惧。爬出废墟后,发现一名昏倒的女同学,他立即把同学背到安全地带,交给校长。紧接着,他又一次返回废墟,救出了另一名受伤的男同学。因为救同学,林浩头部被砸破,手臂严重拉伤,但他看上去一点都不在乎,还镇定地说:“我背得动他们,我开始爬出来的时候,身上没有伤,后来爬进去背他们的时候才受伤的。”

林浩 - 人物事迹 [回目录]


9岁林浩地震时救出两同学

虎头虎脑的林浩才9岁,一笑还会露出小豁牙,地震前在映秀镇渔子溪小学读小学二年级。 地震发生的那一刻,他正走在教学楼的走廊上,被上面滑落下来的两名同学砸倒在地。

(图)林浩林浩
“我使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。爬出来,我看见一个女同学昏倒在走廊上,我就跑回去了,把她背出来了,拿给校长,校长把他拿给家长了。后来我又跑回去把另一个同学抱出来了,拿给校长,校长把他拿给家长,他也被父母背走了。”

林浩向记者讲述自己救人的时候显得非常镇定,声音很稚嫩,连用几个“拿”字,他平平静静地叙述这件事情,稚嫩的童声带着乡音。林浩所在班只有31名学生,在地震中有10多人逃生,这当中就包括林浩背出来的两个同学。 背完同学后,林浩一直没有找到自己的父母,他14岁的姐姐很快找到了他,妹妹也跟他们在一起。经过几天的寻找,3个孩子还是没有找到父母,他们开始与映秀镇转移的群众一起朝都江堰走。

“我们在路上走了7个多小时,走的全部是小路,桥下面有条小路可以走。”林浩说起艰辛的7个小时非常平淡。目前在四川儿童活动中心的林浩有些想家,他会用泡沫围起一个圆圈,然后把被子和枕头放在里面,“这是我的家。”林浩很孩子气地说。

林浩被送到成都市儿童医院进行了检查,他只是额头和右手有些擦伤。在检查完的那一刻,林浩再次展现了坚强的一面,小孩拒绝了救助站老师帮忙穿衣服,自己翻身从床上爬起来,迅速穿好衣服走出了医院。“真不敢相信,就那样一个小娃娃居然比很多大人还坚强。”给林浩检查的医生对记者说。

9日,小林浩和姐姐、表妹被送到了四川省儿童活动中心。

志愿者都叫他小班长

被问到为什么要这么做时,小林浩说:“我是班长。”从那天起,儿童中心的人都叫他“小班长”。

因为救同学,小林浩的头部多处被砸破,左手臂严重拉伤,志愿者每天都用热毛巾为他热敷。 小林浩终于联系上了在外打工的父母 志愿者张朝芝透露:“小林浩刚来时和父母联系不上,情绪很不好。后来联系上了在外打工的父母,孩子才平静下来。”

昨天上午,小林浩用泡沫围起一个直径约两米的圆圈,随后把被子和枕头放在里面。“这是我搭起的新家。”他说。

他的乐观和勇敢感染了每一个人

(图)哀悼日那天,小林浩神情严肃哀悼日那天
2008 年5月20日,中央电视台和各大地方电视台播出了《九岁救灾小英雄林浩》的专题采访报导,小林浩那稚嫩的童音、超出年龄的成熟与勇敢以及善良的品格感染了几乎每一个中国人,当有记者问他为什么不自己逃走而是留下来救同学时,他回答说:“我是班长。”,短短几天之内,网络上便出现了大量寻找林浩的帖子,还有热心的网友建立了“九岁小英雄林浩”吧,目前发帖量已超过6000条,与此同时,京华时报等媒体又对林浩做了更进一步的采访和报导。

许多中国人从小林浩身上看到了祖国新一代的希望,他的乐观和勇敢感染了每一个人。六一儿童节,林浩来到北京参加了庆六一特别演林浩与姚明入场出,之后,林浩又随同父母来过河南、上海等地,小林浩一时间成为了公众人物。2008年6月7日,中央文明办下发了《关于开展"抗震救灾英雄少年"评选表彰活动的通知》,林浩名字赫然在列。2008年6月27日,林浩被授予“抗震救灾英雄少年”的称号,受到了中央文明办、教育部、团中央、全国妇联等四部门的联合表彰,并在颁奖晚会上受到了政治局常委李长春的亲切接见。目前,林浩父亲已确定林浩将在上海闸北区的童园实验小学继续学业。

2008年8月8日晚上林浩成了惟一一位和旗手姚明走在中国代表队前面的小朋友,小林浩无比兴奋,他的热情感染了我们每一个人.

林浩 - 参考资料 [回目录]

新民网http://news.xinmin.cn/domestic/2009/07/21/2270161.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 林浩 抗日 抗震 英雄 512

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 515 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画