每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

(图)申纪兰
申纪兰
申纪兰劳动模范。历任金星农林牧生产合作社副主任、中共 平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任、全国妇联第二至四民央执委。是第一至七届全国人大代表。

申纪兰 - 简介 [回目录]

申纪兰,女。劳动模范。山西平顺人。1953年加入中国共产党。历任金星农林牧生产合作社副主任、中共 平顺县委副书记、山西省妇联主任、长治市人大常委会副主任、全国妇联第二至四民央执委。是第一至七届全国人大代表。1951年协助李顺达创办金星农林牧生产合作社,带领妇女参加生产劳动,实行男女同工同酬。经三十年努力,使西沟村成为山西省农林牧副业全面发展的典型。1953年参加丹麦哥本哈根世界妇女代表大会。1983年获全国三八红旗手称号。1979年、1989年两次获全国劳动模范称号。

“见证人”

申纪兰(图)新闻图片
新闻图片
人大代表大会制度的“见证人”。从25岁第一次赶毛驴进京当全国人大代表至今,申纪兰用她多半生的时间,见证了中国民主法制建设的进程。

仅从外表看,很少有人会相信,这位手上生满老茧、脸上布满皱纹的老人,是全国唯一参加过一至十一届全国人民代表大会的代表,被誉为人民代表大会制度“活化石”的申纪兰。

梳着干净利落的短发,穿一身藏青色衣服和一双黑布鞋,79岁的申纪兰仍像平时一样朴素。从25岁当选第一届全国人大代表到现在,半个世纪的时间里,申纪兰见证了中国民主法制建设的进程。

“我第一次参加人代会是骑着毛驴从村里出发的”,申纪兰回忆起当年的情况。1954年9月,当选为全国人大代表的劳动模范申纪兰,从家乡山西省平顺县西沟村出发,先骑毛驴,然后转乘卡车、火车,走进了中南海的怀仁堂。

从第一届全国人代会上的忐忑不安,到如今的从容,50多年过去了,申纪兰担任过两届议案审查委员会的委

(图)申纪兰
申纪兰
员,已记不清自己到底提过多少个建议和议案。“作为一名农民代表,感觉肩上的担子很重。”说起农民,申纪兰饱含深情。她说:“我是农民代表,我要为农民代言。我要了解他们的要求愿望,反映他们的困难和心声。”申纪兰说,当人大代表初期,她只提自己身边看到的问题,后来逐渐关心国计民生根本性大问题。目前,她关心的问题除了农村交通,伤农、假冒伪劣坑农等,还有司法公正和惩治腐败。

当年,大字不识一个的申纪兰在签名时只能按手印。而现在,她不但能通读报纸,看新闻,而且在人代会上常常与他人一起提出议案,行使代表权利的水平在实践中不断提高。

对于人民代表大会制度,申纪兰最能体会到其中的变化。她说,当了大半辈子人大代表,觉得人大变化真大,发展很快。“1954年只有一部宪法,你看后来立了多少法?”她说。

“现在我们国家无论城市还是农村,每一天都有变化。大有大进步,小有小进步,没有不进步。”半个世纪的人大代表生涯使申纪兰感慨颇多。她说,这是她现在最想说的一句心里话。

申纪兰 - 个人事迹 [回目录]

申纪兰(图)人大代表
人大代表
申纪兰,女,76岁,山西省长治市人大副主任、平顺县西沟乡西沟村党总支副书记、西沟金星经济合作社社 长。第二次全国妇女代表大会代表、首届世界妇女代表大会代表,是全国唯一连任一至十届的全国人大代表

1952年,申纪兰带领西沟村姐妹们冲破“好女走到院,好男走到县”的陋习,下地劳动,率先在全国争得了男女同工同酬的权利。半个多世纪以来,不管形势如何变化、地位如何变迁,她始终坚持扎根西沟,建设农村。上个世纪70年代,在担任省妇联主席时,明确提出“不转户口、不拿工资、不离西沟”。改革开放前,带领西沟的乡亲们完成荒山造林2.5万亩,种植10万棵桃、杏、枣、核桃等经济树,垫成了500亩高产田,修筑了2万多米的谷坊坝。把一个几乎不具备生存条件的旧西沟建成全国闻名的模范村。

改革开放以来,她很快完成了一个从农业劳模向现代企业家的角色转换。不顾自己年老体弱,上北京、下江南, 跑项目、引人才,利用本地丰富的硅矿资源优势,兴建了西沟铁合金厂;接连办起了磁钢厂、饮料厂等几个骨干企业。近年来,又带领干部群众先后建成了西沟石料厂、西沟金星焦化厂、纪兰冶炼5万吨电石项目、西沟采矿厂等一批重点骨干企业项目,组建了山西纪兰商务公司等企业,使西沟村初步形成了建筑建材、冶炼化工、农副产品加工和外向型企业为主的乡镇企业新格局。同时,利用自身和西沟的“名人名村”优势,建成了展览馆、太行之星纪念碑、村史亭、老西沟互助组雕塑、西沟森林公园等旅游景点,形成了以爱国主义教育和森林休闲为主的红色旅游和绿色旅游。

在社会主义新农村建设进程中,她确立了“站在新起点,抓住新机遇,建设新西沟,再铸新辉煌”的发展思路,提出了西沟新农村建设“十大工程”(以党带村、依法治村、科教兴村、环境美村、信息灵村、旅游名村、农业稳村、林果富村、商贸活村、企业强村)和“六大目标”(建成全国农业生态观光旅游示范区、国家级森林公园、山西省红色旅游基地、山西省爱国主义教育基地、长治市党员干部廉洁从政教育基地和平顺县经济强村),带领全体干部群众努力奋斗,使西沟村经济2006年总收入达到1.2亿元,实现利1000万元,农民人均纯收入3066元,是平顺县农民人均纯收入最高村。

申纪兰 - 家庭生活 [回目录]

申纪兰儿子张江平说,母亲是个“爱管闲事”的人。在日常生活中,谁家有了困难,母亲就到谁家去帮助解决;谁家两口子生气吵架,母亲就到那家去调解;谁家在外遇到了难题,母亲就出面疏通。一年四季,母亲在村里总是忙忙碌碌。村民们想外出搞劳务,母亲便出去揽活计;村民们为党参积压发愁,母亲就上河北、到安徽找销路;村民们需要化肥、种子、农药,母亲就去采购,只要是村里人找她办事,她总是尽力而为。

申纪兰在村里除了为集体操心外,还要种地做饭、伺候公公婆婆。

为了照顾好婆婆,申纪兰和婆婆睡在一个炕上。婆婆近80岁时因患青光眼双目失明,10年连床也下不了,全靠她一个人伺候,梳头、洗脸、穿衣、喂饭,甚至端屎、倒尿,她都毫无怨言。早上她给婆婆冲两个鸡蛋,自己却就着咸菜,喝着玉米面糊糊。九十多岁的婆婆,七十多岁的媳妇,这温馨与辛劳,就是这位著名劳模的家庭生活。申纪兰一直伺候到老人93岁去世。

不论是对家人,对乡亲,还是对亲戚朋友,申纪兰都有着深厚的感情。别看她是个大名人,但谁也看不出她“名”在哪里,因为她和普通农民一样,踏实而勤恳地生活着。端上一碗饭进东家、出西家,和街坊邻居聊天儿,谁家婚丧嫁娶、满月生日,都能找见她的身影。闲下来,最喜欢的是打扑克,只是打着打着,她不知何时就会打盹儿,手中的牌散落地下。

申纪兰的歌唱得特别好听,一曲《清粼粼的水来蓝盈盈的天》总是引得满场叫好,据说这是在全国人代会期间,歌唱家郭兰英教给她的,所以唱起来特别有郭兰英的味道。其实,唱歌、编歌都是申纪兰的长项。早在上世纪五六十年代,在领导姐妹们劳动中,她就编了好多歌:“西沟妇女呀真是行,赛过宋朝的穆桂英,事事不离场场到,每次战斗是英雄……”(1952年)“走一山又一岭,小花背上去播种。”(《植树歌》)“红彤彤的太阳,蓝盈盈的水,照耀着我们来修田,不分女来不分男,三百亩河滩要修完。”(《修地歌》

申纪兰 - 金钱观念 [回目录]

家庭生活条件好了,但申纪兰多年养成的勤劳俭朴的生活习惯却从未改变。她至今还住在20世纪60年代末期“农业学大寨”时建起的排房里。有好多次,张江平向母亲提出翻修房子,村委会也觉得她住的房子太落后了,与她商量多次想重新建一处,但都被申纪兰借故推托了。就是家里的摆设也没有一件现代化的新式家具和高档电器:正墙根是一张旧桌子,一个旧式小柜子,一张老式木床占了半个屋子。床上铺的床单方方正正补了好几块补丁。惟一让儿女们感到骄傲和自豪的是迎面墙上挂满了她与毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛、李鹏、朱基等中央领导的合影,地下连个沙发也没摆,只有两条长长的木板凳。可这板凳却先后被朱容基胡锦涛坐过。有人问张江平:“你母亲是正厅级干部,是不是和现在的某些官员一样有钱?”这话让张江平哭笑不得,他回答说:“是的,母亲不算穷。2001年6月,她受全国保护母亲河委员会表彰,李瑞环同志颁发给她奖金两万元,但她回村就捐给村里打了眼机井,让全村群众吃上了自来水;2001年7月1日,她被中组部表彰为全国优秀共产党员,当时的长治市委书记代表中组部发给她奖金5000元,她又毫不犹豫地把这笔钱交给了村集体。”

这些年来,申纪兰多次外出为村办企业联系业务,坐的是公共汽车,住的是价格低的旅馆,吃的是最便宜的饭菜。为了给村里办事,她每年的车费、住宿费少说也要花上几千元,但她从未在村集体报销过一次车票,领过一次出差补助,反而把国家每月发给她的生活补贴“赔”进去不少。

三十多年来,她不要厅级干部的工资,原来每月只拿村集体150元补贴,这两年才拿到300元补贴。

对于金钱,申纪兰的看法是:金钱就像水一样,缺了它,会渴死;贪图它,会淹死。用来为集体、为乡亲办事,金钱如命根一般;放在自己手中,则为过眼云烟。所以,乡亲们找她借钱,只要有,她便会慷慨解囊。能还她,就收下;还不起,她也从不要。邻居张根则大爷无儿无女患病住院,申纪兰不仅贴了住院费,张根则去世后,申纪兰又主持给他操办了丧事。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 申纪兰 劳动模范 合作社

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 204 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : alina娜娜

编辑者 : alina娜娜

双语连环画