每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二


明正彬
明正彬
明正彬,男,汉族,云南省龙陵县人,中共党员。1966年出生,现任云南省玉溪市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长。   
明正彬是我国公安禁毒战线的杰出代表。在16年的一线禁毒工作中,他先后深入贩毒团伙卧底侦查106次,亲自指挥、侦破各类贩毒案件1600多起,缴获海洛因等毒品3900多公斤,抓获犯罪嫌疑人1950多名,缴获各种运毒车辆170多辆,缴获毒资赃物折款5000多万元。在卧底侦查时,面对上膛的枪口顶住自己的脑袋,他沉着应对;面对抓捕中即将拉响手榴弹负隅顽抗的毒贩,他奋不顾身;对参与贩毒的侄子,他铁面无私。境外毒枭悬赏500万元,要买他的人头,4名歹徒两次绑架他3岁的儿子未遂,又向他的住宅投掷了3枚自制的汽油燃烧弹,欲置他和他的家人于死地,但他仍然无怨无悔,继续战斗在禁毒斗争第一线。

明正彬 - 成长历程 [回目录]

明正彬1966年生于中缅边境的普通农家,从小的志向就是长大了当兵打仗。中学毕业时,父母念及安全坚决不让他报考警校,他背着父母走上警察岗位。1990年,明正彬从云南省警察学校毕业四年后调入龙陵公安局缉毒队,从此开始了他的缉毒传奇生涯。


明正彬 - 所获荣誉 [回目录]

明正彬:1993年10月、2003年9月被省公安厅各记二等功一次;1994年2月被公安部授予“全国优秀人民警察”

明正彬
明正彬

荣誉称号;1998年1月被评为“全省禁毒工作先进个人”;2000年2月被保山市公安局记三等功一次;2001年2月被评为“全省缉毒侦查先进个人”;1997年至2004年连续七年被评为“优秀公务员”、“人民满意公务员”;2001年12月荣获“中国优秀青年卫士”光荣称号;2002年10月荣获“云南省十大杰出青年”光荣称号。


明正彬 - 惊险经历 [回目录]

巍山老板
在一个雨夜,明正彬一进屋,“黑头”就开始“导演”了一场苦肉计。他们将一名同伙打得皮开肉绽,“黑头”从腰里掏出了一支手枪,将子弹上了膛,恶狠狠地冲明正彬说:“这就是背叛我们的下场。怎么样?”明正彬虽然心跳得厉害,但他极力控制着自己的情绪。

这不是侦破小说情节,而是发生在保山市公安局副局长明正彬身上的真实故事。那是1993年,他假扮“巍山老板”,打入一境外特大武装贩毒团伙,一举缴获16公斤海洛因,抓获6名毒贩。
明正彬被毒贩用枪顶着脑袋,对明正彬来说已经不是第一次了。明正彬回忆:“他用枪指着我太阳穴,但是他的食指并没有搭在扳机上,而是枪体上……他虽然骂骂咧咧,但他的声音没有底气,既想发财,不得罪我这个老板,又要装腔作势。”
接下来的情节更加扣人心弦:明正彬突然一个漂亮的反手,干脆利落地打下了“黑头”的枪。

“黑头”没想到“巍山老板”如此好身手,半天没反应。明正彬冷笑着说:“恕我直言,玩枪你还差着一大截呢。再说,你这支枪也太次了。等做完生意,我给你弄支好的,如何?”“黑头”实在看不出什么破绽,马上陪上了笑脸,又递烟又点火……

就是这样一次次的出生入死,明正彬也从一名普通民警成长为公安局副局长,并先后立个人二等功、三等功各一次,被授予”全国优秀人民警察"、"全省禁毒工作先进个人"、"全省缉毒侦查先进个人"、"中国优秀青年卫士"和"云南省十大杰出青年"等荣誉称号。他带领的禁毒支队曾荣立集体一等功,并被评为云南省"禁毒先进单位"。
弹指一挥20年,明正彬只身打入毒贩内部90余次,亲自侦破和指挥侦破各类贩毒案件1400起,抓获犯罪嫌疑人1800多名,缴获海洛因等毒品3500多公斤、各类运毒车辆150多辆、手枪10支、子弹600余发、手榴弹26枚,毒资及赃物折款4000多万元。

家人受威胁

对于被破了财路、毁了前途的境外毒枭而言,明正彬简直是他们的眼中钉、肉中刺,不除不快。一个境外毒枭曾

明正彬
明正彬
花500万元买他的人头,几次下手未果后,又盯上了他的家人。

1999年,毒枭出资10万元绑架他的儿子,用以交换被抓获的毒贩,几次绑架失败后,气急败坏的歹徒,用燃烧瓶烧了明正彬的家,所幸扑救及时,才未造成恶果,而家里出事的这一天,明正彬还正在外地办案。

过了四五天,明正彬回到家,儿子正在床上熟睡。明正彬说:“我一直就坐在床沿,盯着儿子看。特别是等儿子醒过来叫爸爸的时候,心里边更是感觉很愧疚,对不起一家老小。”

顽强战斗
可是明正彬无怨无悔,依旧顽强的战斗在禁毒斗争第一线。他恪尽职守,严于律己,对毒贩开出的各种"优厚条件"横眉冷对,因工作关系接受的礼品,哪怕是一块手表、几条香烟都要到单位登记上交。他带领的禁毒支队也没有一人出现违纪行为。在毒品堵源截流取得显著成绩的同时,明正彬在解决当地毒品问题上也取得了非凡业绩。通过他带领全市禁毒民警的努力,保山市的吸毒人员人数连年下降,全市的罂粟、大麻等毒品原植物种植基本禁绝,全市40余万中小学生更是无一人吸毒。

明正彬 - 事迹详解 [回目录]

解说:屡次卧底,深入虎穴,经历无数次生死考验,虎胆英雄,淡然生死,屡破贩毒大案。

解说:2004年6月我们到达宝山的当天晚上,明正彬正在指挥一个抓捕行动。

明正彬:注意跟踪意跟踪 但是不能暴露

警察:明白

现场同期声:站住 不要跑 开枪了 站住 起来 走

解说:这次抓捕行动,一共抓获两名毒贩,缴获海洛因15公斤

明正彬:云南边境这些地市州 禁毒的任务和压力 是很大的 一般在客车上 我们上路查缉 一辆客车 也坐不了多人 也就三十个 四十个 有时候一辆客车 就带下来十多个人体藏毒的,所以说毒品犯罪的形势,现在是很严峻的

解说:宝山地处云南的西部,与缅甸接壤,下辖三县一区 总人口200多万,由于地处山区,178公里的国境线,无任何天然屏障,特殊的地理位置,使宝山成为境外毒枭贩毒的重要通道 虽然已经身为副局长,但如今明正彬仍然经常冲杀在第一线,2004年6月前的一段时间 我们一直联系不到明正彬,后来才知道,他又卧底办案去了明正彬:毒品入境了没有 毒品藏匿的位置 毒品的数量 贩毒团伙的一些情况 我肯定要带着 这样的任务去调查 然后要把贩毒团伙 能够把他调动起来,把他逐步诱入我们设置的圈套,然后人赃并获

解说:做卧底的惊险程度,或许常人可以在影视剧里看到,而明正彬遇到的却是真刀真枪的较量.1993年,为了侦

明正彬
明正彬
破一起境外特大武装贩毒案,他化装成买家,打入毒贩内部.

明正彬:掏出一把五四手枪,到我身边,对着额头指一指,嘴巴指一指,胸口指一指,当时一进门的左边 楼梯口还躺着一个 嘴角流血 额头也在流血的人当时我也看不清楚 躺着一个 说是 这个是告密的 这个是为什么 为警察办事

解说:被毒贩用枪顶着脑袋对明正彬而言已经不是第一次了,这生死瞬间对他来说,好比是棋盘上对弈搏杀。

明正彬:用枪指着我这里 太阳穴的脑壳 当时我用余光看他 我稍稍转动一下头 余光看他 枪是上膛的 但是他的食指 并没有搭在里面 那个扳机上 是在外面那个枪体上 当时应该说 我洞察到这些情况 我就不动手了 还有他这个人一说话 你看他 这我也看破了他的心思 他虽然是 那样骂骂咧咧的 是那样的不相信我 但是又看到 他的声音 没有底气 好像是既想发财 不敢得罪我个老板 但是又要装腔作势 看他也没有底气 所以说 当时就挺过来了

解说:这次打入毒贩内部的卧底行动,一切都按明正彬设计的方向收网,一个月后,这个境外毒枭控制的特大武装贩毒团伙在和明正彬交易时,被一网打尽,共缴获海洛因16公斤,抓获6名毒贩,重创了境外贩毒团伙.

解说:1966年,明正彬出生在宝山的一个普通农家,从小的志向就是长大了当兵打仗,1986年,他从云南省警察
明正彬
明正彬

学校毕业,从警近20年,他只身打入毒贩内部90余次,亲自侦破及指挥侦破案件1000余起,抓获贩毒嫌疑人2000余人,缴获毒品总数达2吨多,明正彬因此成了境外毒枭既怕又恨的克星,一个境外毒枭曾花500万买的人头,几次下手未果后,把黑手伸向他的家人,1999年,毒枭出资10万绑架他的儿子,用以交换被抓获的毒贩,几次绑架未遂后,气急败坏的歹徒,用自制汽油炸弹炸了他们家,所幸扑救及时,才未造成恶果,而家里出事的这一天,明正彬还正在外地办案。

明正彬:过了四五天吧 回来 回来呢 看了孩子 孩子在床上熟睡 睡着了 我一直就坐在床沿 盯着他看 特别是等儿子醒过来 叫声爸爸的时候 心里边个 更是感觉很愧疚 对不起老小

解说:这张照片是爆炸案发生前,明正彬一家三口的合影,明正彬的儿子非常可爱,为了保护他的家人安全,我们特意做了技术处理,

明正彬: 第二天 我也在想 孩子长大 他应该知道 他父亲是警察 警察该干什么 警察 或者他的父亲 应该是什么
明正彬
明正彬
一个形象 我给他的背影 应该是什么一种背影 总不会 整天在摇篮边上 安坐的父亲 可能这个(形象) 这也不是太完美吧 所以我也只有选择了 把全身心投入到工作上去

解说:有人把缉毒警察 比做刀尖上舞蹈的职业 明正彬以过人的胆识,超人的智慧,经历了 无数次生死的较量,而对于生死他早已淡然处之

明正彬:每当看到田坝上 在劳作的群众 看到村舍 小屋 飘起的袅袅炊烟 经过学校
听到朗朗读书声 这个感觉 因为你用心的去工作 你努力耕耘的过程 所带来的一些收获 所以就是自己 才能感觉得到 所以每当感到这些情形 就感觉自己是一个对社会有用的人 能够感觉自己价值所在 自己所有的付出 都感觉到非常值得

明正彬 - 2004年感动中国人物 [回目录]

明正彬
颁奖词:
刀尖上的舞蹈,之所以能够夺人心魄,是因为那是铁与血的交响。明正彬就是在刀尖上跳舞的人。在毒

明正彬
明正彬
贩子面前,他吓不怕,买不动、难不倒。而毒贩子在他手下,过不去、藏不住,逃不掉。因为有他和他的战友,我们才能享受阳光的灿烂。

有人把缉毒警察比喻为在刀尖上舞蹈的职业,明正彬则认为,“ 惩恶扬善 还社会一个洁净的天地,是警察的责任。每当看到田坝上劳作的群众 看到村舍小屋飘起的袅袅炊烟 就感觉自己是一个对社会有用的人。
人生短短几十个春秋,暮去朝来,日复一日。我们也应该学习他这种精神,努力学习,提高自己生命的价值,用行动回馈生命,回馈亲人。作一个对社会有用的人。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明正彬 缉毒 云南 感动中国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 466 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画