每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)媒体报道时采用的照片媒体报道时采用的照片

海运门,是指2009年5月上海海运学院“艳照门”事件。“海运女”照片比之前的东楼KAPPA女伊莱克斯MM事件的照片更加赤裸、不堪入目,有网友戏称“比陈冠希还陈冠希”,该事件的关键词很快成为google“上升最快关键词”。长宁警方表示已展开调查,上传照片者可能受到处罚。

海运门 - 事件 [回目录]

(图)媒体报道时采用的照片媒体报道时采用的照片

一组约30张“海运女”不堪入目的照片近日成为网友争相索看并转发的对象。据发帖人“garros”称,照片的主角叫YH(化名),是他的前女友,他们相爱了两年半,但最近,他的事业陷入低谷,女友离开了他投入别人的怀抱。

5月8日起,“garros”陆续在网络上贴出YH的生活照和一些不雅照片甚至视频,10日,整套不雅照片出现在网络硬盘“纳米盘”上供网友下载,而女主角的姓名、年龄、家庭地址、毕业学校等详细信息也逐步现身网络。“garros”解释,自己这样做的目的是“为了娶她”。

不雅照在迅速传播的同时,不少网友开始担忧女主角的命运,也有网友劝“gar-ros”及时收手,并去看心理医生,这样做不仅糟蹋了别人也毁了自己。还有一些网友则搜索出“garros”的信息,称其曾是某知名网站的网球评论员。

海运门 - 责任 [回目录]

(图)海运门海运门
对于不雅照事件,网站也显得很无奈。宽带山论坛负责人告诉记者,自从“海运女”不雅照出现后,他们看到一张删一张,但还是很被动。“目前,点击率已经过万。”该负责人说,从9日起,他们试图通过邮箱与发帖人取得联系,以终止这样的行为,但一直没有得到回复。

不雅照在迅速传播的同时,不少网友开始担忧女主角的命运,苦口婆心地发帖劝“garros”悬崖勒马。还有很多网友劝“garros”及时收手,并去看心理医生,这样做不仅糟蹋了别人也毁了自己。

在接到线索后,公安部门立即对此展开调查,争取查找到原始上传记录。目前,警方已将相关照片送交文化部门进行鉴定,以确认照片是否属于淫秽图片。

至于上传者将会承担什么样的法律责任,警方表示,这要根据其上传的图片数量、点击率来确定,如果构成传播淫秽物品行为,上传者将可能受到警告、罚款或者拘留等行政处罚,情节严重的,不排除会追究其刑事责任。

不管是否构成传播淫秽图片,如果发帖人在未经照片主角允许的情况下,发布这些照片,那么他已对照片主角构成民事侵权。若认定该照片为淫秽图片,依照《刑法》规定,若构成犯罪,被传播人数以300人次会为起点,最多判2年。

海运门 - 海运女是谁? [回目录]

(图)媒体报道时采用的照片媒体报道时采用的照片

上海海运学院海运门事件女主角,媒体在报道时以YH代替。

大致就是海运大学的一个女学生YH也就是海运女的一些激情照片及视频被其男友放在网上疯传。也是跟艳照门差不多。从而一下红遍网络,而被人们所熟知。

注:上海海运学院,2004年经国家教育部批准,更名为“上海海事大学”。

海运门 - 校方回应 [回目录]

女主角YH曾就学的上海海事大学因此引人注意。海事大学的工作人员在接受新民网记者采访时有些不耐烦,他表示自己听说此事,但这与校方无关。从“海运女”的称呼上可知该女生已毕业很久,“海运学院”早已改名为“海事大学”。

海运门 - 专家解读 [回目录]

发帖人自称为报复而发布不雅照。心理咨询师、中华心理网负责人黄建和表示,现在的青少年法制观念淡薄,他们没有想到此事会对当事人造成极大打击。他认为,媒体对“陈冠希艳照门事件”的大肆报道,虽起到一定的正面影响,但也有些人从中吸取了负面的意义,在他们受到打击时,就想用发布不雅照为打击手段。

至于如何去预防此类事情再发生,黄建和称,首先,女人要懂得自重、自尊、自爱,不要随意拍摄或散发自己的隐私照片,要正确区别美与丑;其次,男人要建立心理素质的培养,该发帖人就显得太“小男人”了,爱与不爱有太多因素。

此外,黄建和还建议,媒体报道最好淡化事情本身,不要触及敏感话题,站在声张正义的角度上去报道。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海运门

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2465 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画