每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

蔡申熙
蔡申熙
蔡申熙是中国人民解放军高级指挥员,军事家。1924年加入中国共产党。黄埔军校第一期毕业生。1926年参加北伐战争,任国民革命军营长,后任团长。1927年参加南昌起义,任起义部队师参谋长。十年12月参加广州起义。1930年10月起任红15军军长、4军10师师长、中共鄂豫皖军委副主席、彭杨军校校长、第25军军长等职。1932年10月,在湖北省红安县河口镇战斗中牺牲,年仅26岁。其革命生涯虽短暂但轰轰烈烈,成为了革命事业中永恒的丰碑。

蔡申熙 - 基本资料 [回目录]

蔡申熙
蔡申熙
姓名:蔡申熙

曾用名:蔡升熙,字旭初

性别:男

生卒:1906年—1932年10月9日

籍贯:湖南醴陵县

政治身份:共产党员

蔡申熙 - 人物简介 [回目录]

蔡申熙
蔡申熙
蔡申熙是中国工农红军杰出指挥员,军事家。原名蔡升熙,1906年生,湖南省醴陵县人。早年积极参加进步学生运动。1924年春入孙中山陆军讲武学校,后转入黄埔军校第一期学习。同年秋加入中国共产党。毕业后留校教导团工作。曾参加平定广州商团叛乱和讨伐军阀陈炯明的两次东征。1926年参加北伐战争,先后任国民革命军第4军营长、第20军团长。1927年8月参加南昌起义。后任起义部队第11军24师参谋长。同年12月参加广州起义,任广州市公安局局长。1928年起任中共江西省委军委书记、吉安东固地区游击队第1路总指挥。曾率部攻克峡江县城,配合湘赣边区的革命武装斗争。

1930年初调中共中央长江局任军委书记,不久被派赴鄂东南阳新、大冶和蕲(春)黄(梅)广(济)地区领导游击斗争。同年10月参与组建中国工农红军第15军,任军长,率部东进皖西,攻克太湖县城。于12月到达鄂豫皖苏区,参加第一次反“围剿”。1931年1月所部与第1军合编为第4军后,任第10师师长、中共鄂豫皖特委委员兼军委副主席,率部参加磨角楼、新集、双桥镇等战斗。指挥机智,作战勇敢,身先士卒,右臂负伤致残。同年5月起任彭杨军事政治学校校长,为鄂豫皖苏区培养大批军政干部。

1932年7月正值国民党军对鄂豫皖苏区发动第四次“围剿”时,被调任第25军军长,率部在英山、麻埠地区与各路进犯敌军展开激战。10月9日在湖北黄安(今红安)河口镇战斗中,腹部中弹,躺在担架上坚持指挥战斗,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

蔡申熙 - 生平年表 [回目录]

蔡申熙
蔡申熙
1924年蔡申熙入黄埔军校第一期。同年加入中国共产党。

1926年蔡申熙参加北伐战争,在国民革命军第四军任营长,第二十军任团长。

1927年蔡申熙参加南昌起义,任起义部队第24师参谋长,12月参加广州起义。后到上海中共中央军事部工作。

1928年起蔡申熙任中共江西省委军委书记、吉安东固地区游击队第一路总指挥。

1930年初蔡申熙调中共中央长江局任军委书记。同年10月任中国工农红军第十五军军长,后率部参加鄂豫皖苏区第一次反“围剿”。

1931年1月所部与第一军合编为第四军。蔡申熙任第10师师长、中共鄂豫皖特委委员兼军委副主席。同年5月起任中共鄂豫皖中央分局委员、彭(湃)杨(殷)军政学校校长、第二十五军军长等职。

1932年10月9日蔡申熙在湖北省红安县河口镇战斗中牺牲。

蔡申熙 - 主要战役 [回目录]

第二次东征

1925年10月至11月,广东革命政府第二次讨伐盘踞在广东东江地区的军阀陈炯明的战役。1925年9月,被广东革命政府击溃的陈炯明部,在英国和段祺瑞政府的支持下重占了潮州(今潮安)、汕头,并集结重兵于惠州,向广州进攻。为彻底消灭陈炯明部和统一广东,国民革命军开始第二次东征。东征军得到工农群众支持,省港罢工工人组织了运输队、宣传队、卫生队或纠察队,随军出发或维持后方治安。东江农民为革命家当向导,运粮食。海陆丰农民在革命军未到之前,就已占领了县城,选举了县长。革命军于10月14日占领陈炯明的大本营所在地惠州,11月初收复东江,陈部被全歼。至此,取得第二次东征胜利。

蔡申熙
北伐战争
北伐战争

北伐战争,又称“大革命”。是1924年至1927年中国人民在中国共产党和中国国民党合作领导下进行的反帝反封建的革命斗争。1926年2月,中国共产党向全国人民明确提出了出兵北伐推翻军阀统治的政治主张。1926年5月,国民革命军第七军一部和第四军叶挺独立团等作为先头部队,先行出兵湖南,援助正被吴佩孚部击败而退守湘南衡阳的第八军唐生智部。7月1日,广东国民政府发出《北伐宣言》,7月9日国民革命军的8个军约10万人,兵分三路,从广东正式出师北伐。北伐军在不到半年时间里,就从珠江流打达到长江流域直指黄河流域。北伐战争沉重打击了帝国主义在华势力,动摇了北洋军阀的统治,有力的推动了全国革命形势的发展。

南昌起义

南昌起义是土地革命战争时期,中国共产党领导部分国民革命军在江西省南昌市举行的武装起义,是中国共产党直接领导的带有全局意义的一次武装暴动。它打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告了中国共产党把中国革命进行到底的坚定立场,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府根据中央革命军事委员会6月30日的建议,决定8月1日为中国工农红军成立纪念日。从此,8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节

蔡申熙 - 主要贡献 [回目录]

蔡申熙
蔡申熙出生地
1932年7月,因张国焘推行错误的军事指导方针,红二十五军在鄂豫皖革命根据地第四次反“围剿”作战中严重受损。他于危难之际任第二十五军军长,重整部队参加反“围剿”作战。同年9月率部担负掩护红四方面军西撤的任务,10月9日在湖北黄安河口镇战斗中,在腹部中弹的情况下仍坚持指挥作战,直至壮烈牺牲。

徐向前元帅在《历史的回顾》一书中这样写道:“蔡申熙同志是红15军的主要创始人,对鄂豫皖红军的建设和发展作出了重大贡献。他不仅具有战略家的胆识和气度,而且在历次战役战斗中机智果断,勇猛顽强,因而在红四方面军中有很高的威望。”

蔡申熙 - 人物评价 [回目录]

蔡申熙
蔡申熙纪录片
蔡申熙同志在他短暂的革命生涯中,表现出坚定的革命信念、高尚的思想品德和优良的作风,体现了无产阶级革命家的高风亮节。他对党忠心耿耿,对革命事业无限赤诚,具有远大的革命理想和坚定的共产主义信念。他坚持原则,光明磊落,维护团结,能上能下,具有坚强的党性。他热爱人民,关爱部属,平易近人,从不居功自傲,深受广大官兵和群众的敬佩与爱戴。   

蔡申熙 - 参考资料 [回目录]

1、逸名网 www.uname.cn

2、搜艺搜 www.findart.com.cn

3、人民网 http://paper.people.com.cn

4、新浪网 www.sina.com

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蔡申熙

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 694 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画