每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

谢晋元
谢晋元
谢晋元(1905年4月26日-1941年4月24日),字中民,广东蕉岭人。第二次世界大战期间中国军官。谢晋元毕业于黄埔军校第四期,历任国军排长连长营长、副团长、师参谋、旅参谋主任等。



谢晋元 - 档案简介 [回目录]

谢晋元
谢晋元纪念馆
出生地点:中国广东省蕉岭县
逝世地点:中国上海市
服役年份:1925年—1941年
军衔:陆军步兵少将(追赠)
统率:第二师第五团,第八十八师第五二四团
参与战役北伐战争,第二次中日战争四行仓库保卫战
获得勋表青天白日勋章

1925年,在国立广东大学预科肄业。同年12月,考入黄埔军校第四期政治科学习。1926年10月毕业,在国民革命军第一师任排长,参加北伐战争。后调到第十九路军蔡廷锴部任连长。在济南讨伐孙传芳战斗负伤,愈后先后任武汉要塞、河南省保安处营长、中校团副及旅部参谋主任等职。

谢晋元 - 年谱简编 [回目录]

谢晋元黄埔军校
黄埔军校
1925年,在国立广东大学预科肄业。同年12月,考入黄埔军校第四期政治科学习。1926年10月毕业,在国民革命军第一师任排长,参加北伐战争。后调到第十九路军蔡廷锴部任连长。在济南讨伐孙传芳战斗负伤,愈后先后任武汉要塞、河南省保安处营长、中校团副及旅部参谋主任等职。


1937年淞沪会战前夕,随部自无锡开赴上海参加抗战。任第八十八师第二六二旅第五二四团中校团副。


1937年10月26日奉命带领第八十八师第二六二旅第五二四团第一营四百多人,留守苏州河北岸的四行仓库,以掩护主力部队后撤,并壮大国际视听。坚守了四昼夜之后,撤退至苏州河南岸的公共租借区,是为八百壮士。之后,公共租借区迫于日军的威胁,而令谢晋元的部队缴械,并限制其行

谢晋元军阀孙传芳
军阀孙传芳
动于一军营中,上海市民称其为孤军营,一时成为上海沦陷区的抗日精神象征。


1941年4月24日,在孤军营中,突遭四名汉奸郝鼎诚张文清尤耀亮张国顺等人以刀刺杀,一代民族英雄与世长辞。

1941年5月8日,国民政府通令嘉奖,追赠谢晋元为陆军步兵少将。上海六万民众前往瞻仰遗容。


新中国成立后,上海晋元中学建立纪念馆立像,其家乡蕉岭县建立晋元中学作为纪念。

虽然谢晋元从未参加过国民政府剿共的军事行动,但他的墓地仍然在中国共产党发起的文化大革命”中被彻底破坏。


1983年春,上海市人民政府虹桥万国公墓重建其陵墓,
表彰他‘参加抗日,为国捐躯’的光辉业绩”。

谢晋元 - 国士晋元 [回目录]

谢晋元
谢晋元与其部下的四名连长
1937年在凇沪抗战中,“八·一三”抗战爆发后,日军屡受重挫,不断增调援兵。10月26日,日军突破大场防线,企图切断闸北、江湾中国军队的后路,形势十分危急。谢晋元受命率第五二四团第一营官兵411人向南推移,留守闸北,掩护大部队撤退。谢恶元带领部队穿过敌人猛烈的炮火,于27日晨2时进驻苏州河北的四行仓库。曾奉命率部死守上海四行仓库,坚守4个月,击退日军6次进攻,毙敌数百人,被世人誉为“名震中外的八百壮士”,而谢晋元的英名也被人民广为传颂。

谢晋元坚守四行仓库的消息传开,上海人民无不敬佩感泣,把他们誉为“八百壮士”。每天从早到晚,数以万计的各界群众,不顾北岸日军的流弹四射,纷纷聚集在苏州河南岸,表示对四行仓库孤军的尊敬和关心。10月28日黎明,上海市商会派出一名女童子军杨惠敏携带慰劳品,渡过苏州河进入四行仓库,向孤军敬献新制国旗,表示全市人民的崇高敬意。谢晋元命令将国旗在仓库大楼楼顶升起,隔河观望的群众无不拍手欢呼。不久,以《歌八百壮士》为题的歌曲也创作出来:“中国不会亡,中国不会亡,你看那民族英雄谢团长!宁愿死,不退让;宁愿死,不投降!同胞们起来,快快上战场,拿八百壮士做榜样!

人民群众的爱国热情激励着谢晋元和他的士兵。短短4天时间,他们在四行仓库这块弹丸之地,击退敌军数十次进攻,毙敌200多人,伤者无数,自己仅阵亡9人,伤20余人。10月30日晚9时,谢晋元接到撤退命令。

谢晋元 - 壮士远去 [回目录]

谢晋元四行仓库
四行仓库
日军久攻四行仓库不下,恼羞成怒,威胁租界当局如不采取行动逼走中国军队,将不顾租界安危,采取极端手段对付中国守军。上海租界当局立即要求中国政府下令孤军撤退。掩护大部队后撤任务已经完成,谢晋元接到后撤命令后,退入租界被羁押在胶州路的孤军营”内。日伪特务机关为收买谢晋元,曾派人以50万元、师长之职诱降,被谢晋元严辞拒绝,于是决定杀害谢晋元。

1
941年4月24日晨5时,谢晋元和以往一样,率领官兵早操,上等兵郝鼎诚等四人迟到,谢晋元异常愤怒,进行斥责。他们四人突然取出匕首及铁镐等凶器,蜂拥而上,猛刺谢晋元胸部及头部。谢多处受伤,流血不止,至6时许悲壮长逝,时年三十七岁。四个凶手当场被擒。


谢晋元小儿子五岁的记忆:十几万人赶来吊唁

谢晋元遇害的消息传开,中国上下举国震惊,民众极为悲愤,各界人士纷纷用各种方式悼念抗日英雄前往上海吊唁的人络绎不绝,达十万余人。1941年5月,重庆国民政府追赠他为陆军少将。1941年12月,太平洋战争爆发,日军进入租界,企图将孤军营编为伪军,遭到坚决拒绝,慑于民心所向,日军未敢屠杀孤军,将他们分散各地充当苦力。抗战胜利后,谢晋元的妻子带着孩子回到了上海。


谢晋元将军遇害的时候,他的小儿子谢继民才五岁,后来谢继民回忆说:“我父亲长年在前方转战,我们这些孩子

万国公墓里谢晋元将军墓碑
万国公墓里谢晋元将军墓碑
一直都是跟母亲在一起。”当时他们是在一个小山村,怎么知道这个父亲的噩耗呢?还是从国内外报纸,电台广播的这个消息里才知道。当时祖父,就是谢晋元的父亲,悲伤得真是不得了。很快,当时的县政府县长什么的都来看望。家里也设灵堂。当时家里四个小孩,年龄大的是俩姐姐,可是按照那时候的习俗,还是谢继民和他的哥哥,两个小男孩在灵堂给人们回礼,给人们答礼。谢继民记得,当时,在短短的时间之内,四面八方来吊唁的人,那真是川流不息,以他的记忆所及,有多少人来呢?十几万人之多!


毛泽东高度赞誉“
八百壮士”为“民族典型”。抗战胜利后,人们将上海北火车站到四行仓库的那条路改名为晋元路,将与孤军营一墙之隔的胶州公园改名为晋元公园,并在园内修建了谢晋元的墓和碑以纪念这位民族英雄。中华人民共和国成立后,1983年春上海市政府在虹桥万国公墓重建其陵墓,表彰他参加抗日,为国捐躯”的光辉业绩。

谢晋元 - 故居剪影 [回目录]

谢晋元晋元高级中学
晋元高级中学
谢晋元故居位于中国广东省梅州市蕉岭县新铺镇尖坑村,由谢晋元曾祖父在清代咸丰年间建造。房屋座西向东,为沙灰瓦木结构、三幢合面两门楼平房,占地面积1080平方米,建筑面积675平方米,两座大门分别命名为“儒林第”和“荆树居”。

为弘扬将军精神,蕉岭县人民政府1998年拨专款赎回已散失的故居房屋,整修后批准列为县文物保护单位;2000年拨专款兴建了谢晋元纪念馆,与故居原有建筑相连互映,并珍藏了大量展现将军生平事迹的图片实物。谢晋元故居每年吸引了大量海内外华裔子孙及国际友人前来景仰参观。

毛泽东高度赞誉“八百壮士”为“民族典型”。蒋中正誉其为“精忠贯日”,新中国成立后,上海建立晋元高级中学、蕉岭县建立晋元中学作为纪念。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谢晋元

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 596 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画