每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

董存瑞
董存瑞

姓名:董存瑞
生卒:1929年10月15日~1948年5月25日
描述:人民解放军的六位经典英烈之一
籍贯:河北怀来县

董存瑞 - 个人概述 [回目录]

董存瑞,1929年生,河北怀来县人。出身于贫苦农民家庭。当过儿童团长,13岁时,曾机智地掩护区委书记躲过侵华日军的追捕,被誉为“抗日小英雄”。1945年7月参加八路军。后任某部六班班长。1947年3月加入中国共产党。他军事技术过硬,作战机智勇敢,在一次战斗中只身俘敌10余人。先后立大功3次、小功4次,获3枚“勇敢奖章”、1枚“毛泽东奖章”。他所领导的班获“董存瑞练兵模范班”称号。

1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。

董存瑞 - 成长经历 [回目录]

1945年春,董存瑞参加了当地抗日自卫队,同年7月参加了八路军。1946年4月初,在察北重镇独石口遭遇战中,他机智地夺下敌人的一挺机枪而被记大功一次,被部队授予勇敢奖章。

1947年初的长安岭狙击战,他在班长牺牲、副班长重伤的情况下,挺身而出自任班长,如期完成了狙击任务,又立大功一次。至牺牲前,他共立大功3次、小功4次,荣获3枚勇敢奖章和一枚毛泽东勋章。

1947年3月,在平北整训期间,董存瑞入了党。毛泽东提出“打倒蒋介石,解放全中国”的号召后,各战略区的部队纷纷练习城市攻坚战。

当年解放军没有飞机,也缺少坦克,攻坚主要靠有限的炮兵和步兵实施爆破。董存瑞带领的班被师、团领导誉为“董存瑞练兵模范班”,他本人也被授予“模范爆破手”的称号。

1948年5月初,董存瑞所在部队参加冀热察战役。隆化县城是热河省会承德的拱卫,敌人事先在这里修筑了大量碉堡,有些特殊构筑的暗堡还被称为“模范工事”。

1948年5月25日,进攻隆化县城的战斗打响。董存瑞所在的6连负责拔除敌人核心阵地——隆化中学。临出发前,身为爆破组组长、在比武中夺得“爆破元帅”的董存瑞,代表大家表决心:“我就是死后化成泥土,也要填到隆化中学的外壕里去,让大家踩着我们把隆化拿下来!”他带领战友接连炸毁了敌人3个炮楼5个地堡。打开隆化中学东北角的外围工事之后,敌人隐藏在围墙外干河道上桥形暗堡的机枪突然开火,部队遭受严重伤亡,突击受阻,而派去爆破的战友又一个个在中途倒下。

面对敌碉堡的凶猛火力,董存瑞再次请战,在战友的掩护下冲到桥底。此时,他的左腿被敌人的机枪打断,暗堡的底部离干涸的河床还有段高度,河道两侧护堤陡滑,他两次安放的炸药因没有木托都滑了下来。此时,冲锋号已经吹响,拖延一分钟就会有更多的战友牺牲。董存瑞毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索。随着天崩地裂的一声巨响,敌人的桥形暗堡被炸毁,红旗插进了隆化中学。董存瑞用自己年轻的生命为部队的胜利开辟了道路,牺牲时年仅19岁。

董存瑞 - 董存瑞的家人 [回目录]

董存瑞的父亲董全忠生于1900年,董存瑞参军后,有一次他听说部队驻在赤城县二炮村,就和儿子也当兵的耿世昌搭伴前去看望,但赶到地方,部队已开拔了。又有一次,他听说部队驻在延庆县佛峪口,便再次赶去,谁知又扑了空。两探儿子,可见其思念之深。董存瑞执行任务时顺便探家,不巧他又没在家。1948年9月,董全忠得知儿子董存瑞牺牲的消息,禁不住泪水涟涟。

新中国成立后,董全忠作为英雄的父亲,受到了尊敬和爱戴。他出席了全国战斗英雄、劳动模范代表会议;参加过中国人民赴朝鲜慰问团,到朝鲜前线慰问志愿军;他几次到北京参加国庆观礼,受到毛主席等党和国家领导人的接见;他曾连续当选省、县人民代表,出曾被聘为省、县政协委员;他多次来隆化,参加纪念董存瑞的活动,曾被聘为存瑞中学名誉校长。在家乡,他更是不断地接待参观者和来访者,无数次地宣讲董存瑞的英雄事迹。

他一直保持着普通农民的质朴,勤勤恳恳地劳动,晚年县里安置他到县城居住。1991年,92岁的董全忠老人与世长辞。

董存瑞的母亲孙珍,是一位本本份份的农村妇女,一直操持家务。她在1977年80岁时病逝。

董存瑞的妻子卢长岭,比董存瑞大3岁。旧社会的时候早婚现象普遍,十五六岁男孩娶媳妇的事儿很常见。董存瑞在1944年结婚后,并未沉浸在小日里,而是积极地参加抗日活动。温顺贤惠的卢长岭没有拉丈夫的后腿,她支持董存瑞参加民兵基干队与日伪军斗争,支持他参加八路军去干大事。董存瑞执行任务时顺便回家探望,分别时她与董存瑞抱头痛哭,从此两人再没有相见。董存瑞在部队打仗,卢长岭在家里劳动、照顾老人。董存瑞牺牲后,卢长岭为丈夫守孝3年,在董家老人再三劝说下改了嫁。改嫁后生了一个女孩,不久她不幸生病去世了。

董存瑞3个姐姐,大姐董存娥、二姐董存英、三姐董存珍。董存珍死得早,董存娥、董存英前几年相继故去。

董存瑞
董存梅

董存瑞下面有个二弟,4岁时得病没钱治死掉了。董存瑞的妹妹董存梅生于1941年。她在隆化存瑞中学高中毕业后,回到家乡怀来县,先后在工厂和机关工作。1960年,她作为优秀民兵代表,参加了国家民兵大会,受到罗瑞卿总参谋长的表彰。1978年,她调到国家民政部工作,在优抚和信访的工作岗位上度过了18个年头,多次被评为优秀共产党员和先进工作者。1996年退休后,和老伴在北京生活。几十年来,董存梅无愧于英雄妹妹的身份,传播存瑞精神,支持希望工程,留下不少佳话。

董存瑞的小弟董存金生于1944年。60年代在隆化存瑞中学毕业后,一直在故乡南山堡生活劳动,各方面都很积极。董全忠晚年到县城居住后,董存金为照顾老人也到县城,在县面粉厂工作。现在,他已年逾花甲了。

董家的第三代现在已经成长起来。董存金的子女董继先、董继英、董继红、董继华均已参加工作,其中董继英从师范学校毕业后,在隆化存瑞中学担任英语老师。董存梅的子女艾芳秋、艾东东在北京从事公安工作。




董存瑞 - 个人荣誉 [回目录]

立大功3次、小功4次,荣获3枚勇敢奖章和一枚毛泽东勋章

董存瑞 - 人物评价 [回目录]

董存瑞由此成为人民解放军的六位经典英烈之一。

1950年,全国战斗英雄、劳动模范代表会议决定,追认董存瑞为全国战斗英雄。毛泽东主席在会上亲切接见了董存瑞的父亲。

1957年5月29日,朱德委员长为董存瑞烈士纪念碑写了“舍身为国,永垂不朽”的光辉题词。

1998年,为纪念董存瑞烈士牺牲40周年,聂荣臻题词:“舍己为国,人之楷模”。张爱萍题词:“为国勇捐躯,万代颂英雄”。

在河北省隆化县北郊,长眠着模范共产党员、全国著名战斗英雄董存瑞的英灵。在苍松翠柏中,矗立着一座雄伟的纪念碑,碑上铭刻着朱德总司令的题词:“舍身为国,永垂不朽!”

董存瑞 - 董存瑞纪念馆简介 [回目录]

董存瑞
董存瑞纪念馆

董存瑞纪念馆位于吉林省延吉市董存瑞生前所在部队营区,与营门、存瑞广场、董存瑞塑像形成一体。纪念馆建筑新颖别致、雄伟壮观,既体现了英雄顶天立地的光辉形象,又具有浓郁的延边朝鲜族建筑风格。馆内设计先进、装饰考究,花岗岩大理石地面和银灰色铝塑板装修的墙壁相映成辉,典雅庄重。纪念馆的十九层台阶和四个擎天入地的19米棱柱,寓意英雄牺牲时19岁的宝贵年华。江泽民同志题写的“董存瑞纪念馆”六个烫金大字,镶嵌在纪念馆正上方,在璀璨的阳光映照下闪闪发光。

纪念馆于2001年5月25日奠基,2003年8月1日正式开馆,建筑面积1320平方米。

董存瑞 - 董存瑞烈士陵园 [回目录]

董存瑞
董存瑞塑像

董存瑞烈士陵园位于隆化县城西北的苔山脚下伊逊河东岸,1954年始建,后几次扩建,现占地7.1万平方米。陵园是具有民族风格和鲜明时代特色的仿古建筑。平面布局为中轴对称式,坐北面南依次为大门、牌楼、董存瑞塑像、董存瑞纪念碑和董存瑞墓。大门中间横额上是肖克将军为陵园题写的园名“董存瑞烈士陵园”。牌楼两侧是董存瑞烈士碑亭和革命烈士碑亭,以及董存瑞烈士和革命烈士两座纪念馆。在亭、馆间两条对角线交点上,是翠柏簇拥的董存瑞烈士塑像。英雄身着军装,昂首挺胸,左手高擎炸药包,右手紧握拉开的导火索,再现了董存瑞视死如归的英雄气概。

椭圆形的纪念广场中央耸立着高耸入云的董存瑞烈士纪念碑。碑体正面镶嵌的汉白玉碑心石上,镌刻着朱德同志的亲笔题词“舍身为国,永垂不朽”八个金色大字。纪念碑正面顶端是一颗光芒四射的五角金星,象征着英雄的革命精神与山河共存,永远照耀后人。

董存瑞 - 相关作品 [回目录]
董存瑞 - 相关链接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 董存瑞

同义词: 《董存瑞》

词条统计

浏览次数 : 717 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画