每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

曾中生
曾中生
中华人民共和国成立后第一批授衔的将帅,个个都身经百战。他们是千百万革命战士中的佼佼者,也是历尽磨难后的幸存者。在战争年代,有许多同他们一样优秀的将才、帅才却过早地牺牲在征途上,曾中生就是其中的一位。曾中生是中国工农红军杰出指挥员,军事家,先后任中共中央军事部参谋科科长、中共南京市委书记、中共中央军事委员会委员、武装工农部部长。

曾中生 - 基本资料 [回目录]

曾中生
曾中生
姓名:曾中生

原名:曾钟圣,字炎光

性别:男

民族:汉族

籍贯:湖南兴宁县人

生卒:1900年—1935年

描述:中国工农红军杰出指挥员,军事家。

曾中生 - 生平简介 [回目录]

曾中生
曾中生
曾中生是中国工农红军杰出指挥员,军事家。1900年生,湖南兴宁县人。1925年考入黄埔军校第4期,同年加入中国共产党。1926年参加北伐战争,在国民革命军第8军前敌指挥部政治部任组织科科长。1927年9月赴苏联,入莫斯科中山大学学习。1928年冬回国,先后任中共中央军事部参谋科科长、中共南京市委书记、中共中央军事委员会委员、武装工农部部长。

1930年9月以中共中央特派员身分被派到鄂豫皖苏区,在国民党军对鄂豫皖苏区发动第一次“围剿”的危急时刻,他果断地组成中共鄂豫皖临时特委和临时革命军事委员会,统一指挥反“围剿”斗争并取得了胜利。1931年2月,任中共鄂豫皖特委书记和军委主席。指挥磨角楼、新集、双桥镇等战斗取得胜利,挫败了国民党军的第二次“围剿”。同年4月,他任中共鄂豫皖中央分局委员和军委副主席、第4军政治委员,与军长徐向前率部南下作战,连克英山、蕲水、罗田、广济等县城,相继取得漕河镇、洗马畈等战斗的胜利。他率部参加第四次反“围剿”,在七里坪战斗中负伤。1932年10月随红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区,12月任西北革命军事委员会参谋长,参加创建川陕苏区的斗争。在此期间,他虽处境艰难,仍致力于加强部队军事训练,注重军事理论研究,系统地总结红四方面军反“围剿”作战经验。1935年8月牺牲。

曾中生 - 活动年表 [回目录]

曾中生
曾中生
1900年 曾中生生于湖南兴宁东乡(今资兴州门司乡)牵牛坳。

1925年 曾中生考入黄埔军校第4期,同年加入中国共产党。

1926年 曾中生参加北伐战争,在国民革命军第8军前敌指挥部政治部任组织科科长,参与在所部建立政治机关,秘密发展中共组织,开展部队政治工作。北伐军占领武汉后,担任汉口民国日报主笔,宣传北伐战争的胜利,传播革命思想。

1927年 9月曾中生赴苏联,入莫斯科中山大学学习。

1928年 6月曾中生参加在莫斯科召开的中共第六次全国代表大会。同年冬回国,到上海中共中央军事部任参谋科科长。不久调任中共南京市委书记,曾领导开展兵运工作。

1930年 9月曾中生以中共中央特派员身分被派到鄂豫皖苏区,在国民党军对鄂豫皖苏区发动第一次“围剿”的危急时刻,他果断地组成中共鄂豫皖临时特委和临时革命军事委员会,统一指挥反“围剿”斗争并取得了胜利。

1931年 2月,曾中生任中共鄂豫皖特委书记和军委主席。指挥磨角楼、新集、双桥镇等战斗取得胜利,挫败了国民党军的第二次“围剿”。

1931年4月,曾中生任中共鄂豫皖中央分局委员和军委副主席、第4军政治委员,与军长徐向前率部南下作战,连克英山、蕲水、罗田、广济等县城,相继取得漕河镇、洗马畈等战斗的胜利。他率部参加第四次反“围剿”,在七里坪战斗中负伤。

1932年 10月曾中生随红四方面军主力撤离鄂豫皖苏区,12月任西北革命军事委员会参谋长,参加创建川陕苏区的斗争。在此期间,他虽处境艰难,仍致力于加强部队军事训练,注重军事理论研究,系统地总结红四方面军反“围剿”作战经验。

1933年 2月曾中生被选为中共川陕省委委员。在此期间,他虽处境困难,仍致力于加强部队军事训练,注重军事理论研究,系统地总结红四方面军反“围剿”作战经验,撰写了《与川军作战要点》《游击战争要诀》 、《与"剿赤军"作战要诀》等著作,被西北革命军事委员会作为学习军事理论的教材发至部队。在川陕期间和长征途中,继续对张国焘的错误进行了不屈不挠的斗争。

1933年 8月曾中生被监禁,1935年8月被秘密杀害于四川理番县卓克基(今属马尔康)。

曾中生 - 牺牲原因 [回目录]

曾中生
左:曾中生 右:左权
1931年,中共六届四中全会后,王明“左”倾路线统治党中央。中央派张国焘和陈昌浩等到鄂豫皖“改造”党和红军。5月11日,张国焘在新集主持召开会议,宣布撤销鄂豫皖特委,成立鄂豫皖分局和新的军事委员会,曾中生被降为分局委员兼军委副主席。不久,调任为红四军政治委员,实际上被排斥在鄂豫皖中央分局和军委的主要领导层之外。曾中生与军长徐向前一起,把红四军的情况和行动方向,直接向中共中央军委报告,明确表示反对张国焘的错误军事方针。10月上旬,张国焘在泼皮河召开团以上干部会议,对曾中生进行斗争,并以“反抗中央分局”等罪名,将曾中生调离部队“考察”。

1933年8月,张国焘与陈昌浩串通一气,对曾中生进行攻击,并给他罗列“右派首领”、“托陈取销派”等罪名,随后撤销他的职务将他非法逮捕关押。

1935年3月,红四方面军西渡嘉陵江开始长征。曾中生被张国焘非法关押,他拖着饱受摧残的身躯,拄着拐杖随军行动。6月,红四方面军与红一方面军在懋功会师,他给党中央写信,表示愿意接受中央的审查和处理。张国焘怕中央弄清事实真相,遂于8月中旬,将曾中生秘密杀害在四川卓克基以北的森林里。

曾中生 - 人物贡献 [回目录]

曾中生
曾中生等烈士纪念邮票
1930年4月,作为特派员派到中共南京市委工作。同年11月,他以中共中央特派员身份赴鄂豫皖革命根据地工作,领导根据地军民以“集中兵力,避实就虚,乘敌不备,各个击破”的战略方针,粉碎了国民党军队对鄂豫皖革命根据地的第一次“围剿”,并活捉国民党整编三十四师师长岳维峻。民国20年3月,他主持召开鄂豫皖临时特委扩大会议,正式成立鄂豫皖特委和军事委员会,并担任特委书记和军委主席。随后,创建中国工农红军军事政治学校第四分校,兼任校长。4月,国民党军队对鄂豫皖根据地发动第二次“围剿”,兵力增加到11个师。由于曾中生为首的特委和军委的正确领导,不仅粉碎了敌人的“围剿”,而且把红军队伍发展到2万多人,根据地拥有180万人口。

1932年1月,在第三次反“围剿”中,他指挥独立师奋起迎战,歼敌千余名。后又率领独立师在永家河打垮数倍于我之敌,战斗中,他臂部中弹,被送总部医院治疗,没等伤势痊愈,就回部队。由于张国焘在军事指挥上的失误,红军被迫放弃鄂豫皖根据地,从湖北经河南陕西方向转移,一路上,红军伤亡很大。12月9日,当部队抵达陕西南部城固县小河口时,曾中生集中红军指战员的意见,对张国焘的错误进行了批评。张被迫于第二天召开师以上干部会议,会上成立前敌委员会。随后,曾中生被任命为西北革命军事委员会(即红四方面军)参谋长。接着,红军挥师川北,开辟川陕根据地

1933年6月下旬,在中共川陕省第二次党代会上,他代表省委作了《关于目前政治形势与中国共产党川陕省委的任务》的报告,强调加强党、红军和地方武装建设。接着,红四方面军扩编为4个军。为培训干部,在这段时间里,曾中生先后写下《与川军作战要点》、《游击战争要诀》等军事著述。

1933年至1935年间曾中生完成了《与“剿赤军”作战要诀》这一著名的军事著作。在这篇近3万字的著作中,他详细地分析了国民党军队的10种“围剿”战法,总结了关于人民战争、关于集中优势兵力各个击破以及持久战、速决战和运动战等有关中国革命战争的战略战术。10月初,西北革命军事委员会将这篇著作印成小册子发给部队。后来这本小册子和《与川军作战要点》、《游击战争要诀》一起,被人转带到延安,为毛泽东系统总结中国革命战争和战略问题,提供了丰富的依据,成为毛泽东军事思想的重要组成部分。

曾中生 - 人物评价 [回目录]

曾中生
曾中生专题纪录片
曾中生同志是能文能武、智勇双全的红军领导人,杰出的共产主义战士。他对党忠诚、待人诚恳、才思敏捷,浑身充满着革命者的战斗激情和力量。尤其难能可贵的是,身陷狱中,仍奋笔书就了《与“剿赤”军作战要诀》这篇重要军事著作;成为红四方面军干部提高军事理论水平的基本教材。在军史学界,有研究者甚至认为曾中生若不死,以他的杰出才能,必能被毛泽东重用,独挡一面,成为开国元帅中的前几位,甚至能进元帅前三名。

1945年中共第七次全国代表大会上,中共中央为他平反昭雪,肯定他的一生是为中国人民解放、寻求真理、英勇战斗的一生。

1988年10月,中央军委又下文正式确立曾中生为我军建军史上的33位军事家之一,和毛泽东、周恩来、邓小平、朱德、彭德怀林彪、刘伯承、贺龙陈毅、罗荣桓、徐向前聂荣臻叶剑英、杨尚昆、李先念、粟裕、徐海东、黄克诚、陈赓、谭政、肖劲光、张云逸、罗瑞卿、王树声、许光达、叶挺、许继慎、蔡申熙、段德昌、左权、彭雪枫、罗炳辉并驾齐驱。

曾中生 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 曾中生

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 659 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画