每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

彭湃

彭湃
彭湃(1896-1929年),乳名天泉,原名彭汉育,曾用过王子安、孟安等化名,广东省海丰县城郊桥东社人。出身于一个工商地主家庭。1921年加入中国社会主义青年团,1924年初由团转入中国共产党。是中国无产阶级革命家,中国共产党早期农民运动的主要领导人之一,海陆丰农民运动和革命根据地的创始人。被毛泽东称之为“中国农民运动大王”。

彭湃 - 生平简介 [回目录]

彭湃早年在海丰第一高等小学、海丰中学、

彭湃
彭湃
广州广府中学等校读书。1917年夏去日本求学,期间积极参加留日学生的反帝反封建的斗争。1921年回到广州,组织社会主义研究社,同时任海丰县教育局局长。积极从事农民运动,同年10月在海丰县赤山建立中国第一个农会。1923年元旦,领导成立海丰县总农会并任会长。

大革命时期,1923年7月至1925年底,彭湃在广州举办五届农民运动讲习所,担任第一和第五届农讲所主任。参加两次东征。1925年5月当选为广东省农民协会执行委员会常委、副委员长。中共广东区委成立后,任区委委员,1926年10月任中共海陆丰地委书记兼潮梅海陆丰办事处主任。1927年3月到武汉农讲所工作。5月在中共第五次全国代表大会上当选为中央委员。

土地革命战争时期,1927年8月1日彭湃参加了南昌起义,任中共前敌委员会委员。在“八·七”会议上缺席当选为临时中央政治局候补委员。11月领导海陆丰武装起义,任海陆丰工农民主政府委员长和中共东江特委书记。1928年7月,在中共第六次全国代表大会上当选为中央政治局委员。同年冬任中央农委书记兼江苏省委军委书记,被誉为农民运动的大王、中国农民运动的领袖。

1929年8月24日彭湃因叛徒白鑫出卖而被捕,30日在上海龙华与杨殷、颜昌颐、邢士贞4人同时英勇就义,时年仅33岁。

彭湃 - 人物评价 [回目录]

彭湃
彭湃
中共中央很快得到彭湃等四就义的消息。当晚,周恩来代表党中央起草了《告全国工人农民及其他劳苦群众书》,油印后,于笠晨发往各地党组织,并通知各级党组织举行哀悼。

1930年8月30日,彭湃等四烈士牺牲一周年时,周恩来以冠生的笔名在《红旗日报》上发表了题为《彭扬颜邢四被敌人捕杀经过》一文,文章写道:“革命领袖的牺牲,有他不可磨灭的战绩,照耀在千万群众的心中,熔成为大革命的推动之力,燃烧着每一个被压迫群众热情,一齐奔向革命的火原,所以在四难得烈士前面,不需要流泪的悲哀,而需要更痛切的继续着死难的烈士的遗志,踏着死难烈士的血迹,一直向前努力,一直向前斗争。”

彭湃 - 个人年谱 [回目录]

一八九六年(1岁)

10月22日,生于广东省海丰县县城龙津溪畔的一个地主家庭,乳名天泉,双名汉育。父彭辛,母周凤。有兄弟姐妹七男四女。

一九○一年(6岁)进海城七圣宫读私塾。

一九○三年(8岁)进林祖祠小学读书。

一九○六年(11岁)父与嫡母相继去世。

一九○九年(14岁)进海丰县第一高等小学读书。

一九一二年(17岁)与海丰鹿境乡蔡素屏结婚。

一九一三年(18岁)进县立海丰中学读书。

一九一八年(22岁)春,离开海丰到广州广府中学上学。夏,东渡日本至东京,入成城高等预科学校学习日语和补习课程。取名彭湃。

一九一八年(23岁)

5月下旬,留日学生为抗议日本警察迫害中国留学生的爱国运动,决定全体罢课归国。彭湃回到海丰。

6月中旬,被迫返日继续学习。

9月30日,考入早稻田大学专门部三年制政治科。

一九一九年(24岁)

4月中旬,与部分留日中国学生前往东京火车站,截拦、痛打中国驻日公使章宗祥。

5月7日,参加留日中国学生在东京举行的国耻纪念集会和示威游行,被日警打伤。悲愤之余,破指血书“毋忘国耻”,寄回海丰县学生联合会。

5月下旬,离开东京经上海回海丰。暑期后返东京。

9月18日,加入当天成立的建设者同盟。不久又加劳动者同情会。

一九二○年(25岁),10月,在东京发起组织赤心社。11月,加入由日本人和朝鲜人在东京发起组织的戈思摩俱乐部。

一九二一年(26岁)

5月1日,在东京参加日本劳动人民的示威游行。

彭湃
彭湃

5月初,考完毕业试后回国。回国后不久加入中国社主义青年团

5月15日-19日,在《双周评论》第一、二期发表《日本底五一》。

5月23日,回海丰参加祖母葬礼。稍后,发起组织社会主义研究社。

7月30日,发起组织劳动者同情会。

8月中旬,前往广州,曾会见陈独秀。

9月1日,在《新海丰》创刊号上发表《先同胞》。

10月1日,陈烔明指令海丰县长翁桂清委任彭湃为县劝学所长。彭湃于当天正式就职,并请杨嗣震、李春涛等前来海丰任教。

一九二二年(27岁)

1月3日,劝学所改为教育局,彭湃任局长。

3月3日劣绅陈月波指派爪牙前往教育局企图殴打彭湃。彭湃被迫离开海丰前往广州。

3月12日,在广州参加由社会主义青年团发起组织的白话剧社。

4月27日,自广州回到海丰。

5月4日,组织海丰学生举行庆祝五一劳动节的集会和游行。

5月9日,被免去教育局局长职务。

5月14日,与李春涛等创办《赤心周刊》刊行。

6月2日,在《赤心周刊》第4期发表《谁应当出来提倡社会主义》。

6月下旬,深入农村,开始从事农民运动。

7月29日,“六人农会”在得趣书室成立。成员有张妈安、林沛、林焕、李老四、李思贤、彭湃。

秋,到惠阳县的高潭进行宣传发动农民的工作。

一九二三年(28岁)

1月1日,海丰县总农会成立,选举彭湃为会长。彭湃为总农会制定了会旗,起草了临时简章、章程。

3月中旬,海丰农会会员与地主第一次发生正面冲突。彭湃率领6000多会员前往县法庭举行请愿示威,取得胜利。

4月,到陆丰推动农民运动,协助成立了“陆丰县农会筹备会”。

5月1日,在海丰、陆丰、惠阳三县农会会员庆祝五一劳动节大会上发表演说。当时,三县农会会员达20余万人。

5月,海丰总农会改组为“惠阳农民联合会”,彭湃为会长。

7月,“惠阳农民联合会”改组为“广东省农会”,彭湃为执行委员长。起草了《广东农会章程》。

9月初,赴香港找林晋亭,要求他催促陈烔明解决释放农友问题。

11月,在汕头发起组织惠湖梅农会。

一九二四年(29岁)

2月8日,海丰捷胜约农会研恢复大会,彭湃到会发表演说。

3月26日,离开海丰。

4月1日,上午到达汕头,下午乘船前往香港。

4月初抵达广州。加入中国共产党,按照党的安排,彭湃担任国民党中央农民部秘书。

5月中旬,以农民部秘书的身份到广宁进行10天的宣传发动农民的工作。

5月21日-6月1日,在广州参加团广东区第二次代表大会,当选区执行委员会委员。

6月9日,区执委讨论分工,彭湃任农工委员。

6月30日,国民党中央执行委员会根据彭湃的提议,决定开办农民运动讲习所,并派彭湃为第一届农讲所主任。

7月3日,第一届农民运动讲习所在广州城秀南路93号开学。

7月28日,在广东大学礼堂主持广州市非农民联欢会。孙中山到会并讲话。

8月21日,第届农讲所学员毕业。

8月27日,广东农民自卫军成立。彭湃任总指挥。

9、10月间,中共广州地委改选,彭湃被选为委员。稍后当选中共广东区委委员。

11月26日,彭湃以国民党中央农民部特派员身份达到广宁。开展长达3个月的广宁农民反对地主武装的斗争。

一九二五年(30岁)

2月19日,广宁农民反对地主的武装斗争胜利结束,彭湃与铁甲东队、卫士队回广州,赴东江参加东征。

3月3日,海丰农民举行欢迎东征军大会,并宣布恢复县农会,彭湃任委员长。

4月,带领海丰成立中共海陆丰特别支部。

4月20日,海丰农民运动讲习所正式开课,彭湃任所长。

5月1日,广东省第一次农民代表大会在广州召开,正式成立广东省农民协会。彭湃未到会,被选为常务委员。

8月26日,广州举行市民大会,哀悼廖仲恺。彭湃发表讲话。

9月14日,彭湃主办的第五届农民运动讲习所开课。

9月15日,参加惠潮梅旅省人民大会,被选为大会临时主席。

10月20日-26日,国民党广东省第一次代表大会在广州召开,被选为省党部执行委员。

10月29日,根据中共广东区委的指示,中共海陆丰特别支部改组为海陆丰地委,彭湃任书记。

11月4日,出席国民党广东省党部执行委员会第一次会议,任省党部农民部长。

一九二六年(31岁)

1月1日,所着《海丰农民运动报告》一书在当天创刊的《中国家农民》连载。

1月6日,省农民协会举行欢迎出席国民党第二次全国代表大会的农民党员大会,任主席。

1月15日,省农民协会潮梅海陆丰办事处在汕头成立,任办事处主任。

2月16日,在海丰农民武装大检阅上发表演说。

2月23日,省农协会欢迎省港罢工工友。任大会主席团执行主席,并致欢迎辞。

3月10日,出席广州各界青年纪念孙中山逝世周年大会,发表演说。

彭湃
彭湃像

3月下旬,在汕头主持潮汕区农民代表大会。

5月1日,主持召开广东省第二次农民代表大会,被选为第二届执委常务委员。

5月5日,在广州纪念马克思大会上致开幕词。

5月11日,在广州四商会欢迎工、农、学界代表大会上发表演说。

5月29日,出席国民常广东省常部执行委员会第二十九次会议。

5月30日,出席广州各界纪念五四惨案周年大会。

6月2日,在第六届农讲所向学员讲授东江农民生活状况及开展农民运动的经验。

6月5日,出席国民党广东省党部执行委员会第三十次会议,提出辞农民部长职。

7月,主持的东江工农运动养成所在汕头开办。

8月下旬,出席广东省农民协会执委扩大会议,并作报告。

9月1日-14日,代表省农协会,前往调查花县反动民团武装惨杀农民案。

9月25日,在广州举行的“广东省各界慰劳北伐军人大会”上发表演说。

10月29日,国民党广东省党部决定恢复潮梅特别委员会,任委员。

冬,与许冰在汕头结婚。

一九二七年(32岁)

2月23日-26日,潮梅海陆丰农民和劳动童子团第一次代表大会在汕头举行,在会上作报告。

3月10日-17日,在广州参加省农协第届执行委员会第二次扩大会议。会后与陈延年、苏兆征等前往武汉。

3月30日,中华全国农民协会临时执行委员会成立,任委员。

3月31日,抵达汉口出席欢迎大会。

4月2日。在湖北省农协召开的欢迎筹备全国农协的各省代表的会上发表演说。

4月2日,出席中央农民运动讲习所举行的正式开学典礼,并发表演说

4月9日,中华全国农民协会临时执行委员会发出就职通电,决定彭兼任秘书长。

4月中旬,获悉蒋介石发动反革命政变,即派彭垣汉回海丰发动武装起义。

4月19日,在武汉国民党中央农民部部长邓演达主持召开的土地委员会第一次扩大会议上发言。

4月27日至5月6日,出席中国共产党第五次全国代表大会,被选为中央委员。

6月初,离开武汉秘密来南昌巡视工作。

7月21日,在九江参加李立三、恽代英等召集的会议,讨论南昌起义事宜。

7月22日,领导南昌起义的前敌委员会成立,任委员。

8月1日,南昌起义成功,成立了中国国民党革命委员会,任委员兼任农工委员会委员。

8月7日,中共中央举行紧急会议,被选为临时中央政治局委员。

9月12日,与周恩来一起率部队首批进入上杭城。

9月24日,起义军进入潮汕。在汕头成立了东江工农自卫军总指挥部,任正指挥。

9月27日-28日,与贺龙率部在山湖、汤坑地区与敌激战,起义军主力受挫。

10月3日,参加由周恩来在普宁流沙主持召开的最后决策会议。

10月7日,与李立三恽代英等一起撤退到陆丰。乘船前往香港。

10月15日,在香港以南方局委员身份出席南方局和广东省委联合召开的会议。

10月25日,发布海陆丰两县第三次武装起义的命令。

11月8日,从香港经汕尾回到海丰,兼任中共东江特委书记。

11月10日,在陆丰主持陆丰干部会议,讨论陆丰工农兵代表大会的筹备工作。

11月18日,代表党中央在海丰县工农兵代表大会开幕式上发表演说。

12月11日,广州起义成功。彭未参加起义,但被选为人民土地委员。

12月28日,得知陆丰方面报告,陈济棠部抵陆丰河田,拟进犯陆丰。当即决定红二师和东委机关向黄羌山区撤退。后得知此报告失实,东委才返回海丰。史称“二八事变”。

一九二八年(33岁)

1月3日-5日。在东江农民代表大会上作报告。

1月5日,参加海丰县苏维埃政府欢迎广州起义队伍的欢迎大会,并发表演说。

1月中旬,率红四师一部前往陆丰平定“白旗会”匪乱。

2月中旬,在普宁县第一次工农兵代表大会上发表演说。

2月20日,回到惠来。

3月上旬,在惠来兵营主持召开惠来县农民代表大会。

3月12日-22日,指挥红二、四师余部及惠来农民武装攻克惠来县城。

5月5日-11日,主持召开了潮、普、惠三县的联席出议,成立三县暴动委员会,被选为委员。

5月12日,在惠来县工农兵代表大会上作政治报告。

5月15日,主持召开惠来党组织各级负责人会议,决定组织敢死队,自任队长,但未获通过。

5月20日,惠来苏维埃代表大会遭敌偷袭。彭到普宁白马仔村。

7月,中国共产党在莫斯科举行第六次全国代表大会。彭没有参加,但被选为中央委员,在六届一中全会上被选为政治局候补委员。

同月,省委两次写信给东江特委,决定将东江特委和潮梅特委合并为东江特委,指定彭任书记,并为特委军事委员会成员。

11月,根据党中央指示,偕夫人抵达上海。

11月20日,中央政治局会议决定彭任中央农委书记。

11月下旬,中央任命彭为中共中央巡视员,赴浙江省指导工作。

一九二九年(34岁)

1月16日,指导协助召开浙江省委扩大会议。

1月下旬,接中央指示,与李硕勋离开浙江回上海。

1月26日,出席中共中央政治局第十八次会议。

2月,中共中央决定改组江苏省委,调彭任江苏省委常委、省委军委书记。

2月9日-10日,参加上海闸北区委会议。

7月,中央决定调彭回中央加强农委工作。

8月15日,出席江苏省委常委,候补常委联席会议。

8月24日,下午3时在上海沪西区新闸路经远里12号二楼白鑫家中主持召开江苏省委军委会议时,因叛徒白鑫出卖而被捕。

8月26日,由租界捕房引渡到国民党上海市公安局水仙庙看守所,自称“王子安”,做药材生意。

8月27日,国民党上海市公安局第二次提审彭,彭公开承认了自己的身份。

8月28日,清晨,被解押往龙华国民党淞沪警备司令部看守所。

8月30日,晨,和杨殷联名给党中央写信报告狱中斗争情况。在获悉即将遭毒手以后,给夫人许冰写诀别信,午后,在龙华国民党淞沪警备司令部旷地被秘密枪杀。同时被杀的还有与彭同时被捕的中共中央政治局候补委员杨殷、江苏省委军委秘书颜昌颐、军委兵工运动负责人邢士贞

彭湃 - 参考资料 [回目录]

1、《中国大百科全书》  中国大百科全书出版社
2、《中国少年儿童百科全书》 出版社,1989.
3、http://www.people.com.cn/GB/news/37146/37147/3178078.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 彭湃

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 589 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画