每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)郭继胜郭继胜
郭继胜(1921—1948) 微山县夏镇王庄人。出身贫农家庭。

郭继胜 - 个人简介 [回目录]

(图)郭继胜郭继胜
1940年夏,参加八路军黄河支队,后因形势恶化,回家隐蔽。1941年秋,得知黄河支队在微山湖西一 带活动后,再次入伍。1942年7月,因精兵简政再次返乡。1944年6月,第三次参军,在中共领导的鲁南军区八师五团当战士。1945年2月,加入中国共产党。1945年5月, 在攻打日伪据点临沂石坝子的战斗中,在多次爆破未成而炸药将要用完的紧急关头,他自告奋勇, 光着膀子,抡起铡刀,一口气砍开敌人的5道铁丝网,为部队拔除据点开辟了进攻道路。战后被部队评为虎胆英雄并升任班长、排长。1946年8月,随所在部队攻打泗州城。他率领本排战士迅速攻占了北关,为后续部队打开缺口。 在其后的巷战中,打死打伤敌人400余人。他被授予“甲等战斗英雄”称号,升为一连连长。1947年4月24日, 在围歼据守泰安的国民党军的战斗中,他所率的连担任攻坚任务。他率全连在20多个小时里,击退敌人24次反扑。他还率领突击队,与敌人进行巷战,歼敌600余名,缴获大批武器、弹药等军用物资,而一连仅1人轻伤,创造了攻坚战的辉煌战例。此战胜利后,他被授予“华东战斗英雄”,并晋升为一营副营长,一连被命名为“郭继胜连”。
 
1948年6月下旬, 他被任命为先遣营营长。在攻打开封,夺取国民党军师部龙亭的战斗中,率部全歼国民党军整编第66师师部之敌, 击毙师长李仲辛,创造了“中心开花、飞兵奇袭、以少胜多”的光辉战例。同年11月,在淮海战役中,其营奉命攻打据守董庄的国民党军181师。 守敌在强大的炮火轰击下,弃阵地向张公店方向逃窜,当他率部追歼时,被一颗流弹击中腹部,抢救无效,壮烈牺牲。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郭继胜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 283 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画