每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月6日 星期二

丙申(猴)年十一月初八

(图)郭俊卿
年青时的郭俊卿
郭俊卿,1930年出生在辽宁凌源县,1945年参军,1947年加入中国共产党。曾任班长、连指导员、连党支部书记、政治指导员、四十八军任副指导员、师司令部政治指导员。1951年入中南军区汉口第一高级青岛第一被服厂副厂长,曹县工业局、民政局副局长。解放战争中,曾先后立模范功、大功各一次,并获毛泽东奖章。从1945年到1950年,先后荣立特等功1次,大功3次,小功4次。1950年9月25日,毛主席、朱总司令在北京怀仁堂战斗英雄代表大会上,授予她“全国女战斗英雄”、“现代花木兰”的光荣称号,并授模范奖章一枚、勇敢奖章一枚、毛泽东奖章一枚。1956年,郭俊卿从部队转业到北京,1959年到山东历城县任民政局副局长等职务。1983年病逝于江苏常州南京。

郭俊卿 - 简介 [回目录]

(图)郭俊卿
老年郭俊卿
郭俊卿,女。战斗英雄。1930年出生在辽宁省凌源县三十家子北店村,童年生活历尽艰辛磨难。她七岁那年,全家逃荒到热河省林西的草帽山村。幼年家贫,以放牛、乞讨为生。1945年8月,八路军进驻林西县城。为了给被地主害死的父亲报仇,她隐瞒自己的真实性别,又将自己的年龄报大两岁,年仅15岁的郭俊卿女扮男装改名郭富报名参军,被拒绝。为了实现参军的愿望,部队向林东镇进发时,郭俊卿尾随部队来到200公里外的林东。部队首长得知后,深为这个英俊“少年”刚毅坚强的性格所感动,破格批准了她参军的要求,1947年加入中国共产党。曾任班长、连指导员。人民解放军第四野战军入关南下,她在四十八军任副指导员。1951年入中南军区汉口第一高级青岛第一被服厂副厂长,曹县工业局、民政局副局长。解放战争中,曾先后立模范功、大功各一次,并获毛泽东奖章。从1945年到1950年,先后荣立特等功1次,大功3次,小功4次。1950年9月25日,毛主席、朱总司令在北京怀仁堂战斗英雄代表大会上,中央军委授予她“全国女战斗英雄”、“现代花木兰”的光荣称号,并授模范奖章一枚、勇敢奖章一枚、毛泽东奖章一枚。1956年,郭俊卿从部队转业到北京,1959年到山东历城县任民政局副局长等职务。

郭俊卿 - 现代花木兰 [回目录]

(图)郭俊卿
女扮男装的郭俊卿
郭俊卿是全国特等女战斗英雄。1930年出生在辽宁省凌源县一个贫苦农民家庭。1945年,为了给被地主害死的父亲报仇,她隐瞒自己的真实性别,又将自己的年龄报大两岁,用假名郭富参军。1945年8月,八路军进驻林西县城。年仅15岁的郭俊卿女扮男装改名郭富报名参军,被拒绝。为了实现参军的愿望,部队向林东镇进发时,郭俊卿尾随部队来到200公里外的林东。部队首长得知后,深为这个英俊“少年”刚毅坚强的性格所感动,破格批准了她参军的要求,她女扮男装5年之久,和男同志一样,冲锋陷阵,鏖战疆场,为中国人民解放事业出生入死,屡建奇功,被誉为“现代花木兰”。

郭俊卿1947年6月加入中国共产党。一次,班长让她在4个小时以内,将一个命令送到30公里外的部队。天黑路险,她骑着快马在大山沟里奔驰,提前完成了任务。在返回的路上,马已累死,她背着马鞍,走了三四公里路回到驻地。

为了不暴露女儿身的秘密,5年中,她从不脱衣睡觉,也从不和大家一块上厕所、洗澡。1950年4月,劳累过度的郭俊卿生病住进医院,被医生发现了女儿身。同年9月,她作为特等女战斗英雄,出席了全国战斗英雄代表大会。后来,根据组织的安排,郭俊卿转业到地方工作,先后担任过山东省青岛第一服装厂厂长、山东省曹县民政局副局长等职。1981年离休后在江苏省常州市定居。1983年9月病逝于南京

郭俊卿 - 时代楷模 [回目录]

(图)郭俊卿
郭俊卿
1930年,郭俊卿出生在辽宁省凌源县三十家子北店村,童年生活历尽艰辛磨难。她七岁那年,全家逃荒到热河省林西的草帽山村。

1945年8月,十五岁的郭俊卿女扮男装,改名郭富,多报了两岁年龄,参加了八路军,被安排到通讯班当通讯员。她多次独自一人骑马通过敌人封锁线传送紧急公文,都圆满地完成了任务。参军不到一年,就光荣地加入了中国共产党。她在入党志愿书中写到:“为人民服务到底,不怕流血牺牲,完成党交给的任务,争取团结立功。”

1948年5月,郭俊卿被调到某团步兵三连四班任班长。这时国民党军队向冀热辽地区的我东北解放军发起了大规模的进攻。郭俊卿所在的四班,奉命担任突击班。当时全班装备差,除了12支步枪外,还有一些手榴弹,战士大都是第一次上阵的新兵。敌人有两个排,有火箭筒、重机枪、山炮。战前两天,郭俊卿还在感冒发烧,但战斗一打响,她把自己的病痛丢在一边,和全班同志从山脚奋力往上攻击。为了鼓舞同志们的战斗勇气,她摇着红旗冲在最前面。在敌人密集的炮火中,她一面指挥,一面鼓动全班,“同志们,注意利用地形!今天,打老蒋讨还血债的日子到了!大伙争取火线立功啊!”一声口令,全班十多个手榴弹在敌人中间爆炸,六班紧跟四班冲上来的同时,敌人的增援部队也上来了。七、八十个敌人和二十多个战士,在山头展开了肉搏战,双方反复冲杀了四次,保住了山头阵地。

人民解放军第四野战军入关南下,她在四十八军任副指导员。行军途中,她帮助同志们扛枪、背背包、抬担架、挑油桶和行军锅。1949年初夏进入湖北浠水,她又带头把病员一个一个背过河去,结果自己却病倒了。到了1950年5月,她在长期艰苦转战中得下的妇女病愈来愈严重,再也遮盖不住女扮男装的真相,就向组织汇报了自己女性身份,到医院做了切除子宫的手术。病愈出院后,换上了女军人的裙服。

从1945年到1950年春的五年中,她同战友出生入死,并肩战斗,荣获特等功一次、大功三次、小功四次。1950年9月25日,毛主席、朱总司令在北京怀仁堂亲切地接见了战斗英雄们。当毛主席、朱总司令得知她就是郭俊卿的时候,都紧紧地和她握手,向她表示祝贺,并热情地把她请到主席台上就座。在战斗英雄代表大会上,中央军委授予她“全国女战斗英雄”、“现代花木兰”的光荣称号,并授模范奖章一枚、勇敢奖章一枚、毛泽东奖章一枚。英雄的名字迅速传遍祖国大地。

1956年转业后,曾任山东历城县工业局和曹县民政局副局长等职。在社会主义革命和建设过程中,她处处以一个党员的标准要求自己,从不居功自傲,始终保持了普通一兵的本色。

郭俊卿 - 抗战事迹 [回目录]

(图)郭俊卿
郭俊卿和战友一起
郭俊卿,女,1930年6月出生于辽宁省凌源县(市)三十家子镇北店村一个的农民家庭。1945年8月女扮男装参加八路军,1946年加入中国共产党。曾任班长、连党支部书记、政治指导员、师司令部政治指导员。

1936年夏天,郭俊卿的故乡遭到洪水灾害,她跟随父母流浪乞讨到林东、林西等地艰难度日。1945年8月,八路军进驻林西县城。年仅15岁的郭俊卿女扮男装改名郭富报名参军,被拒绝。为了实现参军的愿望,部队向林东镇进发时,郭俊卿尾随部队来到200公里外的林东。部队首长得知后,深为这个英俊“少年”刚毅坚强的性格所感动,破格批准了她参军的要求,安排到通讯班当通讯员。当通讯员首先要练好骑马,同时还练投弹、射击等军事项目。由于她训练刻苦,被评为训练标兵。

一天夜里,郭俊卿突然被叫醒,首长要她和另外一名战士去30公里外的巴林草原东部的白音木图执行任务。经过一夜的跋涉,第二天黎明时分,她们到达了目的地。完成送信任务,她心爱的坐骑却累死倒下了。这以后,她曾多次独自通过敌人封锁线送情报、传命令,受到了首长的多次表扬。

1948年5月,我四野所属部队在冀热辽地区向国民党反动派发起了大规模的攻势。这时的郭俊卿已经由团部通讯班调到三连四班任班长。四班是突击队,连同六班一起承担了攻占平泉县城左两道山梁的重大任务。

凌晨时分,战斗打响。郭俊卿和副班长、战斗组长各带一个组,一跃跳出山脚下的战壕,奋勇地向山梁上的敌人展开攻势。敌人的火箭筒、重机枪等交织成火力网阻止他们前进。郭俊卿和战士们组织火力予以还击。在硝烟弥漫中,她带领战士们向第一道山梁冲击,就在他们即将进入头道山梁的时候,敌人发现了他们,向他们射出了3发炮弹,副班长牺牲了。郭俊卿悲痛欲绝,伏下身子摘下副班长的枪和近百发子弹,背在自己的肩上。就在这时,冲锋号角吹响了。郭俊卿愤怒地呼喊着,带头冲上去。战士们个个英勇出击,手榴弹一颗接一颗在五六十米以外的敌群中开花,击溃了敌人,占领了头道山梁的制高点。正当她带领战士们向第二道山梁进攻的时候,月经来潮的阵阵腹痛使她瘫坐在地上。她想,战斗任务还没有完成,不能倒下,她顽强地站起来,带领战友和敌人展开了肉搏。山梁上敌我双方拉锯式冲了4次,最后敌人被迫退出了二道山梁。郭俊卿和战友们胜利地完成了任务。

平泉战斗后不久,她被调到某机炮连任党支部书记。她又带领战友们打胜了承德县下板城反阻击战,为部队的胜利前进扫清了障碍。1948年8月,隆化二道沟战斗打响。当时,郭俊卿正在师部支书训练班参加集训。为了确保战斗的顺利进行,郭俊卿和其他学员一起,顶着滂沱大雨,冒着敌人的炮火,在泥泞的山路上往返救护伤员。1949年初夏,在我四野兵团长驱直入南下渡江的炮火声中,她已担任了连政治指导员。行军途中,她身先士卒,主动帮助战士们扛枪、背包,抬担架,受到战士们的好评。部队到了湖北浠水河畔,她带着伤病员行军,当时,她不顾自己经期腹痛发烧,涉入寒冰中,一声不响地把不能行走的伤病员背送到河对岸。

1983年9月23日,郭俊卿因病在常州逝世,终年53岁。

郭俊卿 - 参考资料 [回目录]

[1] 现代花木兰--郭俊卿永远的丰碑http://www.sxdaily.com.cn/data/gnyyfb/20060206_8731552_2.htm
[2] 现代花木兰--郭俊卿 http://www.lndangan.gov.cn/sdkm/km9.htm]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 郭俊卿

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 324 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画