每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

(图)贾力更
贾力更

贾力更1907年出生于内蒙古,1925年加入中国共产党。1926年初,到广州中央农民运动讲习所学习。结业后返回内蒙古,组织农牧民协会七七事变爆发后,贾力更在土默特旗积极开展抗日活动。为了开辟敌占区工作,贾力更在归绥(今呼和浩特)城西达尔架村开设了一个小杂货铺,借以广泛联系群众,宣传抗日救国道理。1938年秋,贾力更任中共土默特旗工委书记和察绥行政公署蒙政处处长。1941年3月19日,在带领一批蒙古族青年大青山出发赴延安途中与敌人遭遇,在战斗中不幸牺牲

贾力更 - 个人生平 [回目录]

贾力更(1907~1941)革命烈士。即吉尔格勒,曾用名康福成、巴音巴图。蒙古族。呼和浩特市土默特左旗把什村

(图)贾力更
贾力更半身塑像
人。

少年时就读于归化城土默特高等小学校

1924年毕业后,考入北平蒙藏学校。翌年,加入中国社会主义青年团,后转为中国共产党党员。在北京参加过五卅运动

1926年初,入广州农民运动讲习所第六期学习。10月毕业后回归绥,以国民党绥远特别区党部农民部农民特派员的身份,从事农运工作。

1927年初,为配合“孤魂滩事件“,在绥西发动农民开展反对军阀清丈土地、牧场,反对开放烟禁的斗争,取得了胜利。1927年四一二反革命政变后转入地下工作。

1929年4月,被派赴蒙古人民共和国党务学校学习。1932年毕业后,被分配到赤色职工国际中国工人俱乐部任干事兼会计

1937年8月回国,在包头归绥大同一带从事地下抗日斗争。10月,炸毁日军大同城北卧虎湾的大型军火库。

1938年9月,任中共土默特旗蒙古工作委员会主要负责人,与八路军大青山支队取得了联系,并与李森等一起创建了蒙古抗日游击队,任第一任指导员

1940年初,任中共绥西地委蒙民部部长,后又任绥察行署蒙政处处长,是大青山抗日游击根据地蒙古民族工作的主要负责人之一。

1941年3月19日,贾力更作为出席中国共产党第七次代表大会的代表,带领一批蒙古族青年从大青山出发赴延安,途中与敌人遭遇,在战斗中不幸牺牲,年仅34岁。

贾力更 - 人物简介 [回目录]

贾力更,原名康富成蒙古族,1907年5月出生,内蒙古土默特旗人。1925年加入中国共产主义青年团,不久转为中国共产党党员。

(图)贾力更
贾力更


1926年初,受中共北方区委派遣,贾力更前往广州,参加毛泽东主办的第六届农民运动讲习所。抗战爆发后,党组织派贾力更回到绥远,与一批共产党员等领导土默川人民的抗日救亡运动。1938年,党中央决定在大青山建立抗日游击根据地。贾力更按照党的指示,发动各族群众支援八路军120师创建大青山抗日游击根据地,他在蒙古族群众中宣传党的民族政策和主张,引导蒙古族青年投身革命,为党培养大批少数民族干部做出了重要贡献。同时,他还奉党的指示,深入敌占区,揭露日本侵略者以“复兴蒙古族”之名,行吞并内蒙古、分裂中国之实的罪恶阴谋,争取伪蒙疆军政人员弃暗投明、参加抗日。

1939年9月,中共土默特旗成立蒙古工作委员会,贾力更是主要负责人之一。蒙古工作委员会遵照党中央关于坚持与发展广泛的地方与群众性的游击战争的指示,贾力更做了大量工作,创建了蒙古族抗日游击队。成为绥西地区影响较大的地方抗日武装。1939年底,贾力更被绥蒙区党委推选为中国共产党第七次全国代表大会代表。1940年初,先后任中共绥西地委蒙民部部长、晋绥游击区行政公署驻绥察办事处处长,负责绥西地区蒙古民族工作。1940年,在日军对抗日根据地进行残酷的军事“扫荡”和经济封锁的严峻形势下,贾力更领导中共土默特旗蒙古工作委员会,展开了卓有成效的反封锁斗争。蒙古族群众不顾生命危险,穿过封锁线,将武器弹药、通讯器材等许多急需物资运送到抗日根据地。贾力更也多次出入敌占区,为根据地运送补给,被指战员们亲切地称为“我们的军需部长”。

1941年3月19日,贾力更带领一批爱国青年前往延安,途中在绥西遭日伪军包围,在激战中壮烈牺牲,年仅34岁。

贾力更 - 人物事迹 [回目录]

贾力更,男,蒙古族,1907年出生内蒙古土默特旗于农民家庭。1922年秋入土默特高等小学读书。1923年5月,

(图)贾力更
贾力更
参加归绥(今呼和浩特市)学界为纪念“五四”运动和“五七”国耻日掀起的抵制日货运动,组织纠察队,查封日货。

1925年2月,考入北京蒙藏学校附中插班学习。在校中受中国共产党北方负责人李大钊、邓中夏等人的启发,教育研读《新青年》《向导》等革命刊物,接受马克思主义思想。“五卅”运动爆发后,他和同学投入“沪案”雪耻运动,坚持罢课,多次参加党所领导的游行示威和宣传活动。是年冬,参加内蒙古农工兵大同盟在绥远的筹备工作,并加入中国共产主义青年团,不久转为中国共产党党员。

1926年初,他受中共北方区委的派遣去广州入毛泽东主办的第六届农民运动讲习所学习。结业前去海丰实习,目睹并参加了农民运动的实践。10月中旬回归绥,任绥远特区农民部长、农民运动特派员。此间他在把什、察素齐、毕克旗一带发动群众,组建农民协会,发展党员,建立中共党支部。

1927年春,领导毕克齐农民反清丈土地斗争,乘势于3月28日在归绥城南孤魂滩召开绥远农民大会。会后,率数千名农民工人学生在市民支持下,到绥远特别区都统衙门请愿,迫使都统商震接受农民要求:停止丈地、取消开放烟禁决定、撤销垦务督办、革除归绥县知事等贪官职务。

“四一二”反革命政变后,他转入地下,于1928年奉派去蒙古人民共和国党务大学学习。毕业后,于1932年被分配到赤色职工国际中国工人俱乐部任干事兼会计。抗战暴发后,他回归绥领导土默川人民进行抗日救国斗争。他

(图)贾力更
贾力更
在归绥西打尔架村设据点,以做小买卖为掩护,挑货郎担进城串乡,伺机打击敌人。

1938年秋,他组织爆破组,秘密潜入日军在大同北卧虎湾军火基地,一举炸毁敌军火库。1939年9月,中共土默特蒙古工作委员会成立,任书记;同时组建“蒙古抗日游击队”,打击了日伪帮凶萨县缸房营子天主教堂;歼灭了和林格尔陈家一间房村伪骑兵团部;智擒日军小队长小野;夺取敌军大批军马,支援大青山游击队。1939年底,中共绥蒙区党委指派他为出席中共第七次全国代表大会代表。1940年初任中共绥西地委蒙氏部部长。8月任绥察行政公署蒙政处长。

在中共土默特蒙古工委领导下,展开反封锁斗争,穿越封锁线,把粮食土盐、武器弹药、通讯器材、纸张文具和药品等机智地输送到抗日根据地。前后三批把33名青年安全送往延安学习。1941年3月19日,在护送第四批青年去延安途中,行至绥西张启明沟,突然遭日伪军围追。他的组织力量抵抗,当把青年学生掩护过山梁后,在冲过一块开阔地时,不幸被敌子弹击中,英勇殉国。

贾力更 - 外界评价 [回目录]

贾力更:军需部长显奇能

(图)贾力更
贾力更

反帝爱国广州潮,参加农民讲习所。
归绥家乡闹革命,农民运动如火烧。
专修蒙古党务校,俱乐部里赤色号。
为了抗战回归绥,救亡运动掀巨涛。
发动群众先头堡,大青山区武装着。
培养蒙族青年人,拿起枪杆家乡保。
争取蒙军明大道,弃暗投明改番号。
枪口对中日皇军,敌后武装朝阳道。
面对封锁大“扫荡”,军需物资运输巧。
延安学习会“七大”,返回途中血光照。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 贾力更

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 297 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画