每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年1月20日 星期五

丙申(猴)年十二月廿三

(图)周逸群周逸群

周逸群,中国无产阶级革命家,湘鄂西红军和革命根据地的主要创建人之一。字立凤,贵州省铜仁县城关镇人。1919年赴日本留学,1924年赴黄埔军校学习,同年加入中国共产党,是中国青年军人联合会的领导人之一。

周逸群 - 简介 [回目录]

(图)周逸群周逸群

周逸群,原籍湖北蒲圻,生于贵州铜仁。

黄埔军校第二期学生。

周逸群在黄埔军校期间,任国民党黄埔军校特别区党部第二届执行委员、常务委员,参与组织和领导中国青年军人联合会,任常务委员。

周逸群参与组织和编辑《青年军人》、《中国军人》、《中国青年军人联合会周刊》等。

1926年参加了北伐战争,8月任国民革命军第九军第一师政治部主任,从此与时任师长的贺龙并肩战斗,成为亲密战友。

1927年8月和贺龙率部参加南昌起义,起义失败后与贺龙往湘西开展工农武装斗争。任中共湘西北特委书记,领导创建洪湖革命根据地,指挥洪湖红军战胜敌人多次“清剿”。

1930年7月任红二军团政委兼中共前委书记,是湘鄂西红军和革命根据地的主要创建人和领导者。

1931年5月,在岳阳贾家凉亭附近的战斗中牺牲。

周逸群 - 重要贡献 [回目录]

(图)周逸群周逸群

1919 年赴日本留学。曾参加反对帝国主义、北洋军阀的爱国活动。1923年回国,在上海参加创办《贵州青年》旬刊,宣传反帝反封建思想。1924年10月在广州入黄埔军校第二期学习,积极从事青年军人运动的宣传和组织工作,同年11月加入中国共产党。1926年北伐战争中,率宣传队到国民革命军贺龙部,先后任师、军政治部主任,建立政治工作制度,发展中共组织。

1927年8月参加南昌起义,南下后任起义军第20军第3师师长,率部参加瑞金、会昌等战斗。1928年1月,任中共湘西北特委书记,参与领导荆江两岸年关暴动。3 月上旬组织工农革命军,发动湘鄂边武装起义,占领桑植县城。后转往石首, 重建中共鄂西特委 ,任书记,统一鄂西地区党的领导和军事指挥,深入农村发动群众,组织游击队、赤卫队,在洪湖、白露湖和华容东山一带开辟了若干小块游击根据地。

1929年春,把江陵、监利等县游击武装编成鄂西游击大队 ,后扩编为鄂西游击总队,兼总队长。领导鄂西地区军民,运用“敌来我飞,敌去我归,人多则跑,人少则搞 ” 等游击战术 ,挫败国民党军和地方武装的多次“清剿”。

1930 年 2月组建中国工农红军第六军,兼政治委员,与军长邝继勋率部连克潜江、郝穴和调弦口等城镇,4月主持召开鄂西第一次工农兵代表大会,成立鄂西苏维埃联县政府,创建洪湖苏区。同年7月,第六军与第四军组成第二军团,他任军团政治委员、中共前委书记,与贺龙领导创建湘鄂西革命根据地。9月,调任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。

1930年9月,任中共湘鄂西特委代理书记兼湘鄂西苏维埃联县政府主席。在二军团主力南下、国民党军重兵“围剿”的极端困难情况下,组建江左、江右军和独立团,与段德昌指挥部队相继取得第一、第二次反“围剿”斗争的胜利,保卫了洪湖革命根据地,壮大了红军和地方武装力量。

周逸群 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 周逸群 黄埔军校

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 295 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画