每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)陈赞贤陈赞贤
陈赞贤(1895-1927)江西南康人。生于农民家庭,高等小学毕业后入江西陆军讲武堂学习。以后回家乡当小学教员,创办了东山小学,任校长。1919年五四运动爆发后,领导南康学生和民众游行示威,开展爱国运动。1921年考入南昌省立第一师范学校。1922年春,曾赴广西参加孙中山领导的北伐军队,任少校书记。随军入江西,后因病回家。1923年任小学校长,被选为南康县教育会副会长。1925年组织各界人士集会,声援五卅运动。不久加入中国共产党。参加国共合作后的国民党,负责筹建南康县党部。同年底,逃脱反动当局的追捕去南雄,任该县总工会委员长,领导工人进行反封建把头斗争。1926年被中共党派入国民革命军第二军五师,任政治部宣传科科长。7月,随军参加北伐战争。曾秘密去赣州策动赖世璜师起义,改编为国民革命军第十四军。9月,被任命为南康县县长,建立了中共南康第一个支部,在全县实行了改革腐败旧制的新政策。10月,调任中共赣州特别支部书记,兼赣南十七县工农运动指导员。11月,领导成立赣州总工会,被选为委员长。同年底,发动组织了钱业、中药业、洋货业工人罢工。他创办了赣南工农干部训练班,培训了一批工农运动骨干,组织了“青年干社”,培训青年积极分子。在他领导下赣南地区的党组织得到很大发展,工农运动发展得轰轰烈烈,坚决抵制了国民党新右派的阻挠破坏。1927年2月,当选为江西省总工会副委员长。3月1日,他在赣州体育场召开的盛大欢迎会上,传达了省第一次工人代表大会精神,表示坚决与反动势力作斗争,为工人阶级谋利益。3月6日晚,被国民党新右派的爪牙绑架,逼他签字解散赣州总工会。他铁骨铮铮,义正词严地怒斥,当场被惨杀。他的被害震动全国,赣州人民举行公祭三天,武汉举行了40万人追悼会,全国各地工农和革命团体纷纷通电哀悼。称赞他是为革命英勇牺牲的工人领袖。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈赞贤 孙中山

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 406 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画