每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月21日 星期六

丁酉(鸡)年九月初二

(图)陈潭秋陈潭秋
陈潭秋(1896-1943),名澄,字云先,号潭秋,湖北黄冈县(今黄州区)陈策楼人。无产阶级革命家。1920年和董必武刘伯垂等7人创建武汉共产主义小组,组织马克思主义学说研究会。1921年创办湖北人民通讯社,任社长。次年7月与董必武一起代表湖北参加中共一大回汉后先后任中共武汉地委、武昌地委、湖北地委主要负责人,1923年2月发动与领导了武汉各工团学生组织支援京汉铁路工人罢工斗争。先后出席了中共三大、五大、六大,1934年1月出席第二次全国苏维埃代表大会,被选为中华苏维埃共和国临时政府执行委员,粮食人民委员。中央红军长征时,留任中央苏区分局委员,领导开展游击战争。1935年8月,与陈云等赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会,留驻共产国际工作。1939年回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。1942年9月17日被反动军阀盛世才监禁,在监狱中坚贞不屈,次年9月27日遭杀害。由于消息隔绝,在中共七大上仍被选为中央委员。

陈潭秋 - 生平 [回目录]

1945年6月,在党的七大上,中共一大代表、党的创始人之一的陈潭秋当选为中央委员。当时代表们并不知道,早在1年零9个月前,陈潭秋已告别了全党同志,在新疆被国民党杀害。
陈潭秋,1896年生,湖北黄冈人。青年时代积极参加五四运动。1920年秋,他和董必武等在武汉成立了共产主义小组。1921年7月出席党的一大。此后,陈潭秋先后任中共安源地委委员、武昌地委书记、湖北区委组织部长、江西省委书记、江苏省委组织部长、满洲省委书记、江苏省委秘书长等职,为党的事业四处奔波。
1933年初夏,陈潭秋到中央苏区工作,任福建省委书记。1934年1月,在瑞金召开的中华苏维埃共和国第二次代表大会上,他被选为中央执行委员和中央政府粮食委员(即粮食部长)。红军长征后,陈潭秋留中央苏区坚持游击战争,任中共江西分局组织部长。1935年8月赴莫斯科参加共产国际第七次代表大会。后参加中国共产党驻共产国际代表团的工作。
1939年9月,陈潭秋奉命回国,任中共中央驻新疆代表和八路军驻新疆办事处负责人。他同新疆军阀盛世才进行了灵活巧妙的斗争。当盛世才公开走上反苏反共道路后,1942年夏,党中央同意在新疆工作的共产党员全部撤离。陈潭秋把自己列入最后一批,表示:“只要还有一个同志,我就不能走。”
1942年9月17日,陈潭秋被捕。敌人对陈潭秋施以酷刑,逼迫他“脱党”。陈潭秋拒不屈服。1943年9月27日,陈潭秋被秘密杀害于狱中,时年47岁。

陈潭秋 - 主要职务 [回目录]

·中国共产党创建者之一,无产阶级革命家。原名澄,字云先。湖北黄冈人。
·1919年毕业于武昌高等学校英语班。五四运动期间,曾参加领导武汉地区的学生爱国运动。
·1920年参与创办武汉共产主义小组。
·1921年与恽代英、董必武等创办《武汉星期评论》
·1921年7月参加了中国共产党第一次全国代表大会,会后在武汉任区委书记,并积极从事国共合作的统一战线工作。
·1926年7月北伐期间,任国民党湖北省党部组织部长。
·1927年4月在中共五大上当选为候补中央委员。
·1927年后,历任江西省委书记、江苏省委组织部长、中共中央组织部秘书。
·1930年9月调任中共满洲省委书记,曾被捕。出狱后任中共江苏省委秘书长、组织部长。
·1933年春到中央革命根据地,历任中共福建省委书记、中华苏维埃共和国中央执行委员、中央工农民主政府粮食人民委员。红军长征后,留在根据地任中共中央江西分局委员兼组织部长。
·1935年8月赴莫斯科参加共产国际六大,并留驻共产国际。
·1939年回国后在新疆迪化(今乌鲁木齐)任八路军驻新疆办事处主任,开展抗日民族统一战线工作。
·1942年9月被捕入狱,次年9月被盛世才杀害。

陈潭秋 - 参考资料 [回目录]

1.http://hi.baidu.com/zyb720331/blog/item/1fd52208ee34a833e824886f.html

2.http://www.bjlyw.com/bj/beiyong/red/gemingrenwu/200503/6983.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈潭秋 无产阶级革命家 新疆

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 503 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画