每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月9日 星期五

丙申(猴)年十一月十一

陈树湘,湖南长沙县人,1905年1月30日出生。在毛泽东何叔衡等影响下,投身革命。1925年加入中国共产党陈树湘

陈树湘 - 人物介绍 [回目录]


1934年10月,中央红军开始长征。陈树湘率领红三十四师担负全军后卫,掩护全军主力和中共中央、中央军委机关,同敌人追兵频繁作战。1934年11月下旬,在惨烈的湘江之战中,他率领全师与十几倍于自己的敌人殊死激战四天五夜,后陷入敌人的重重包围。他在率部突围时腹部中弹,身负重伤。最后,部队弹尽援绝,陈树湘伤重被俘。

在押送途中,他趁敌人不备,在担架上忍着剧痛,从伤口处掏出肠子,用力绞断,壮烈牺牲,实现了他“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言,年仅29岁。

姓  名:陈树湘  
性  别:男
民  族:汉族
籍  贯:湖南长沙
出生年月:1905年
牺牲日期:1934年12月12日  

陈树湘,出生于一个佃农家庭。从小给地主当童工。1914年因家乡遭大旱,随父流落到长沙市小吴门外陈家垅,以种菜为业。五四运动时期,开始接受新思想。毛泽东定居清水塘从事建党活动期间,常去挑水送菜,因而结识了毛泽东、何叔衡等一批湖南早期革命活动家,并于1922年秋,加入中国社会主义青年团。1925年7月,转为中国共产党党员。1926年夏,同长沙近郊一批农协骨干随北伐军参加了攻打长沙的战斗,并夺取溃兵枪支10余支,组建了一支农民自卫武装。“马日事变”后,潜至武昌叶挺部新兵营当兵。后调任武汉国民政府警卫团第四连排长。1927年9月,随部在江西修水参加毛泽东领导的湘赣边秋收起义,并随部队上井冈山。红四军成立后,历任红四军三十一团七连连长、特务连连长、特务营党代表和二纵队四支队政委等职。曾参加井冈山根据地历次反“会剿”战斗和开辟赣南、闽西革命根据地的斗争。1930年1月至1933年6月,先后任红军(长)汀连(城)独立团团长,福建省军区独立七师、独立九师师长,红十九军五十六师(亦说为五十四师)师长,红三十四师一○一团团长等职。1933年7月,在宁化与清流交界的泉上一役中,率部在雾阁地区设伏,全歼敌援兵一个团。接着,在配合红四师攻占清流县城一战中,又在马屋击溃敌一增援团。1934年3月,被任命为红三十四师长。在第五次反“围剿”战中,指挥全师在泰宁一线多次击退3万余众国民党军的进攻,完成了牵制敌军的重任。在泰宁与建宁交界的梅口防御战中,率部连续作战7天6夜,大量歼灭敌军,阻滞了敌军的攻势。后又奉命接连在建宁、石城、兴国等地阻击敌军。同年10月18日,奉命移师于都,掩护中共军委两支纵队和中央红军主力渡过于都河。此后,率全师作为后卫部队开始参加长征。10月下旬,在安息和古陂反击尾追的粤军第一军,保证中共中央机关和大部队顺利通过信丰河。同年11月,在延寿、岭秀一带节节抗击湘粤两省追敌,掩护大部队从道县与江华间安全渡过潇水。紧接着在突破敌军第四道封锁线抢渡湘江的战斗中,率全师6000红军将士,同十几倍于己的敌军鏖战4天5夜,从三面顶住强敌的攻势。当掩护到最后一支部队红八军团渡过湘江时,所部已锐减到不足1000人,而且遭到空中敌机的轰炸,被敌阻截在湘江东岸。在与大部队失去联系后,率余部突出重围,沿湘江东岸北进。12月初,根据中央军委电报指示,将余部分为两支队伍,向群众基础较好的湘南转移。12月12日,率其中一部从江永桥头铺马山抢渡牯子江时,突遭江华县保安团伏击,腹部中弹负伤。强忍伤痛被战士抬至道县驷马桥后,又遭道县反动武装袭击。为了让部队安全转移,毅然推开抬护的警卫战士,带伤与敌激战。最后,弹尽被俘。在被敌人抬往道县保安司令部的途中,愤然从伤口处掏出肠子绞断,壮烈牺牲。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈树湘 长征

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 307 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画