每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月8日 星期四

丙申(猴)年十一月初十

(图)陈延年
陈延年
陈延年,又名遐延,安徽怀宁人,陈独秀长子,生于1898年。1915年,陈延年考入上海法语学校专攻法文,1917 年考入震旦大学攻读法科。1919年12月下旬,陈延年赴法国勤工俭学。1921年,陈延年屏弃原先信仰的无政府主义,转而信仰马克思主义。1922年6月,陈延年与赵世炎周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。加入法国共产党。经中共中央正式承认为中国共产党党员。 陈延年是我党早期著名的政治活动家,中国旅欧总支部领导人之一。1924年他参与领导了省港大罢工。1927年7月4日,陈延年在上海龙华被国民党秘密杀害,年仅28岁。

陈延年 - 勤工 [回目录]

1915年,和二弟乔年离家到了上海,初学法语,后进震旦大学。各种思潮随着新文化运动兴起而广为传播。无政府主义传播比较早,它主张个人绝对自由,不要政府,对一些不满和反抗反动统治的知识分子颇有影响。当时胸怀巨大抱负、热诚探求救国真理而又年青的陈延年,还缺乏识别真理和谬误的能力,认为无政府主义激进最彻底因而参加了无政府主义组织“进化社”。后由华法教育会负责人无政府主义者吴稚辉介绍,陈延年兄弟于1919年12月赴法勤工俭学,翌年2月3日抵巴黎,进巴黎大学尉设学校学习。参加了无政府主义组织“工余社”,主编《工余》杂志。

在留法勤工俭学学生中组成了各种社团,他们积极学习理论,研究、探索救国救民的道路,常常引起争论。蔡和森、赵世炎、周恩来等人活跃在勤工俭学学生中,积极传播马克思主义理论。蔡和森在蒙丹尼开过一次怎样救中国的讨论会,会上各种主张展开了争论,蔡和森提出走十月革命的道路是救中国的唯一出路。陈延年在参加讨论中受到影响,促进他对各种主义和思想的重新认识,开始阅读马克思主义著作,对马克思主义逐步有所了解。1921年留法勤工俭学学生曾发动三次重大的斗争。在这几次斗争中,打着无政府旗号的吴稚辉,竟然与北洋系公使陈录合作,勾结法国政府指派军瞥迫害勤工俭学学生。这些丑恶的表演,暴露了无政府主义者的虚伪本质。积极投身这几次斗争的陈延年,在斗争过程中对无政府主义从怀疑到失望,认识起了重大变化。当他看透吴稚辉欺世盗名的面目时,思想剧变,奋然而起,毅然与无政府主l义者决裂。

在留法勤工俭学学生中忙于筹建共产主义青年团的赵世炎,观察到陈延年的巨大变化。赵在1922年4月26日“致陈公培信)中说: “有一部分之安那其倾向颇变,其最著者为大陈延年一趋向极为可爱。”30日的信中又说:“二陈等近时倾向大变。”并要求陈公培“即以青年团为题”速即写信与陈延年接洽。在赵世炎等争取团结下,陈延年的政治信仰发生根本变化,接受了马克思主义,加入了青年团,出席了1922年6月在巴黎郊区布森林广场举行的“中国少年共产党”后改称“中国社会主义青年团旅欧支部”成立大会。后被选为执委,和赵世炎编印《少年》杂志。在10月前后,陈延年、赵世炎、萧三等由法共党员阮爱国胡志明介绍加入法共,是年冬,中共旅欧总支部成立,陈延年等转为中共党员。1923年3月,党组织送陈延年、赵世炎等十二人到莫斯科东方劳动大学学习。

陈延年 - 办班 [回目录]

(图)陈延年
陈延年铜像
1924年9月,陈延年回到上海,l0月,他任团中央特派员来广州,参加5日召开的团粤区代表会议,主持团粤区执委改组工作。ll月,中共广东区委委员长周恩来兼任黄埔军校政治部主任,陈延年任区委秘书。l925年1月中共“四大”后,广东区委在执委会内设立有陈延年、周恩来、彭湃刘尔崧等人组成的主席团,陈延年任书记。广东是大革命的中心和根据地,广东区委的决策和工作,影响全国大局。陈延年和区委特别重视党的建设。首先健全了区委的领导机构,对党组织进行整顿,区委主要负责人亲自参加广州重要支部会议,派人到外县党委巡视,具体指导党组织的建设工作。同时陈延年着力于党的思想建设,加强党的团结。他在《告同志》《我们的生活》发刊词中,强调要“推进党的教育与训练”,“要在党的正确的政策下面,很坚固的团结起来。”区委逐渐建立了党课制度,开办学习班、训练班、党校等,组织党员、干部学习马克思主义理论、党的基础知识。随着工农运动的迅速发展,广东党组织也迅速发展。到1927年3月,成为有9000多名党员,有凝聚力、有战斗力,团结坚强的组织。

陈延年依靠工农群众的观点明确坚定。他在《民族革命与工农阶级》文中指出“革命运动中只有最受资本帝国主义与军阀压迫的阶级是最能革命的阶级,这个最能革命的阶级就是工人与农民。”区委主要负责人到工厂、到农村、到基层,大力开展工农革命运动。陈延年到工人中去,和人力车夫、搬运工人一起拉车干活,和工人们交谈,参加工会活动,了解情况指导工作。在区委的领导组织下,广东工农运动迅速发展。在1925年和1926年,由广州工人代表会召开了两次工人代表会议,并召开了广东省第一、第二次农民代表大会,成立了“广东省农民协会”。这几次代表大会的召开,加强了工农联盟、推动了工农运动的发展。

陈延年 - 军事 [回目录]

(图)陈延年
省港大罢工时的合影
陈延年在深入开展工农运动的同时,积极开展青年和妇女运动。他在《我们应做什么?》一文中,号召青年们要“坚决与一切黑暗的过去奋斗”,参加到革命斗争中去。延年和区委加强青年团和新学生社的领导,成立了广东妇女解放协会,协助周恩来组建青年军人联合会。陈延年非常重视建立和掌握革命武装,他和周恩来决定选派一批党团贯到黄埔军校学习,以培养军事干部。1924年11月,他协助周恩来建立以徐成章为队长铁甲车队。1925年,以铁甲车队为基础,组建了以叶挺为团长的独立团。区委抽调有军事知识的干部副农会,扩大健全农民自卫军,把广州工团军改编为工人自卫队,建立省港罢工工人纠察队,这些由党直接指挥的革命武装,支援工农革命运动,保护了工农利益。后来独立团被派为北伐先遣队,工人纠察队和自卫队成为日后广州起义时赤卫队的骨干力量。

在1926年1月国民党“二大”之前,左派和右派的斗争已非常尖锐,陈延年、周恿来等商定了“打击右派,孤立中派,扩大左派”的方针,计划在国民党“二大”会议中彻底铷截和打击右派。但遭到陈独秀的反对。到3月,新右派蒋介石一手炮制了“中山舰事件”,向共产党突然袭击,陈延年和周恩来都支持毛泽东反击蒋介石的正确主张,但又遭到陈独秀、张国焘的对和阻止。时隔两月,蒋介石又在国民党二届二中全会抛出了旨在排斥共产党、分裂国共合作的“墼理党务案”。当时参加会议的共产党人以及陈延年和广东区委都极力反对,但张国焘迫使共产党人接受。陈独秀等接二连三对右派妥协,作了三次大让步,成为导致大革命失败的重要原因。对陈独秀右倾机会主义的错误主张,陈延年一再反对和抵制。他在逸委会议上,曾尖锐批评陈独秀“不相信工农群众力量”, “在行动上始终不敢同国民党右派作斗争,将会把革命断送。”

陈延年 - 被捕 [回目录]

1927年6月26日,北施高塔路恒丰里104号(现山阴路69弄90号)中共上海区委所在地,陈延年、郭伯和、韩步先等人正在开中共江苏省委成立大会。这是一幢砖木结构三层楼石库门新式里弄住宅,建造于1926年。房子竣工后,上海区委在这里开办党校,这里也是上海工人举行第二次武装起义的指挥所。会议上,王若飞传达了中央的任命,陈延年任中共江苏省委书记、郭伯和任组织部长、韩步先任宣传部长,赵世炎到中央工作。陈延年接到报告,一位交通员被捕了。陈延年心头一紧:不好,这位交通员知道这个秘密处所!他和王若飞、赵世炎等商量后,立即宣布提前结束会议。告诫大家小心谨慎,以防万一。 下午三时,为销毁文件,陈延年等人来到恒丰里104号附近,先在暗处观察周围动静,见没有什么异样,便冒险进门,焚烧办公室内秘密材料。但不久,上海警备司令杨虎派大批军警包围了恒丰里104号,陈延年、郭伯和、韩步先一起被捕。 交通员叛变了,但他并不认识陈延年。当时陈延年身穿短衣,裤腿上扎着草绳,自称是受雇到这里做工的,名叫陈友生。敌26军对待陈延年像对待普通的共产党员一样,押往龙华监狱。

1927年3月,陈延年离开广州去武汉。4月上旬,中央政治局会议通过一个以准备反蒋为中心内容的关于沪区工作的决议案,派李立三、陈延年、聂荣臻到上海贯彻执行。在蒋介石发动“四.一二”政变后的第三天即4月14日,陈延年到达上海。16日由李立三、陈延年、周恩来、罗亦农和赵世炎等组成中共中央上海特别委员会,讨论通过由周恩来起草的《迅速出师讨伐蒋介石》电文,联名发出向中央建议,但不被接受。不久罗亦农调往武汉,陈延年代理江浙区委书记。4月27日,中共“五大”在武汉召开,陈延年当选为中央委员、政治局候补委员。6月,江浙区委撤销,26日江苏省委成立,陈延年任书记。当天下午,他在上海施高塔路恒丰里省委机关研究工作时,由于叛徒供出省委地址,陈延年等四人被捕。吴稚辉得知陈延年被捕消息,大喜若狂。吴在陈延年抛弃无政府主义加入共产党后,就曾咒骂“陈延年非杀不可”,此时立即写贺信给上海警备司令杨虎,在信中大骂陈延年“恃智肆恶,过于其父百倍”,竭力催促杨虎立即进行杀害。7月4日,陈延年英勇就义于上海龙华刑场。

1927年7月4日晚,国民党反动军警将一个年轻的革命者押赴刑场。面对敌人的屠刀,陈延年昂首挺胸,视死如归。敌人喝令他跪下,他巍然屹立,毫不理会。几个敌人强把他按下去。但敌人刚一松手,陈延年一跃而起。敌人恼羞成怒,再一次将他强按在地,以乱刀残忍地将他砍死。这位壮烈牺牲的革命者就是陈延年。

陈延年 - 荣誉 [回目录]

1922年6月,他同周恩来、赵世炎等人一起组织了旅欧共产主义组织——中国少年共产党,被选为少共中央执行委员会成员和宣传部长,负责编辑少共机关报《少年》月刊。经过当时为法国共产党党员的胡志明的介绍,陈延年加入了法国共产党,不久,被承认为中国共产党党员,任中共旅欧支部领导成员。

1924年10月,陈延年赴广州工作,先后任社会主义青年团中央驻粤特派员、中共广东区委秘书兼组织部长、中共广东区委书记。1925年6月,陈延年和邓中夏、苏兆征等人领导了震惊中外的省港大罢工。陈独秀对国民党右派采取妥协退让的政策,陈延年坚决反对,表示虽然和陈独秀是父子关系,“但我是共产党员,我坚决反对妥协退让的右倾机会主义错误。”1927年4月,陈延年接任中共江浙区委书记。同月,中共第五次全国代表大会选他为中央委员和政治局候补委员。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,局势发生急剧变化,江苏陷入一片白色恐怖之中,中共中央调陈延年到上海,担任中共江浙区委书记。根据党的五大党章的规定,中共中央决定撤销江浙区委,分别组建中共江苏省委和中共浙江省委,由江苏省委兼上海市委,并决定由陈延年主持江苏省委的筹建工作。1927年6月上旬,中共江苏省委在上海北四川路恒丰里104号(今山阴路恒丰里90号)成立,中央任命陈延年为中共江苏省委的首任书记。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈延年 陈独秀 马克思主义

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 415 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画