每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)邱金辉邱金辉
男,汉族,生于江西省横峰县,中共党员。

邱金辉1925年考入南昌讲武堂,1926年加入中国共产党。同年,在北伐军进军江西时,回到家乡横峰县宣传革命,秘密发展党的组织,开展农运工作。1928年1月,方志敏等人领导的弋横起义爆发,两县农民革命团组成六路纵队参加起义,邱金辉任第六路指挥者之一。弋横暴动后,自卫队进行了整编,他被任命为农民革命军第二军连长。弋横农民暴动胜利后,为保存革命力量,起义部队撤向弋横交界的山区,邱金辉参与指挥了金鸡山阻击战,消灭国民党军一个连,粉碎了敌人对起义部队的第一次围攻。面对敌人的围攻和艰苦的斗争环境,邱金辉率领游击队,依靠广大农民群众,用简陋的武器和灵活多变的战术打击敌人,坚持斗争。1928年6月底,由于叛徒告密,他不幸被捕。7月11日,遍体鳞伤、不时昏迷的邱金辉被押往刑场。毫无人性的刽子手把他绑在十字架上,剥去上衣,极其残酷地用刀在他的左右肩胛各剜出一个洞,插上点燃的蜡烛,用铁钉在他头顶钉出一个洞,插上点燃的香火,并用火烧他的心窝。邱金辉忍受着常人难以想象的巨大痛苦,正气凛然地高呼:“杀吧,杀死我一个,杀不绝共产党人,革命一定会胜利!”牺牲时年仅24岁。

邱金辉 - 人生经历 [回目录]

邱金辉,1904年5月出生于江西省横峰县,1925年考入南昌讲武堂,1926年加入中国共产党。同年,在北伐军进军江西时,回到家乡横峰县宣传革命,秘密发展党的组织,开展农运工作。

  大革命失败后,革命转入低潮。1927年11月下旬,在方志敏等领导下,江西弋阳、横峰等5县的党组织决定举行年关暴动。邱金辉负责在横峰县葛源、邱家两区秘密串联,宣传

动员和组织农民革命团和自卫队。1928年1月, 方志敏等人领导的弋横起义爆发,两县农民革命团组成六路纵队参加起义,邱金辉任第六路指挥者之一,率农民自卫队参加起义。弋横暴动后,自卫队进行了整编,邱金辉被任命为农民革命军第二军第二师第十四团一营一连连长。

  弋横农民暴动胜利后,为保存革命力量,起义部队撤向弋横交界的山区。邱金辉坚决拥护方志敏邵式平等在赣东北山区建立根据地,发动群众,开展武装斗争的主张,并参与指挥了金鸡山阻击战,消灭国民党军一个连,粉碎了敌人对起义部队的第一次围攻。面对敌人的围攻和艰苦的斗争环境,邱金辉率领游击队,依靠广大农民群众,用简陋的武器和灵活多变的战术打击敌人,坚持斗争。

  1928年6月底,由于叛徒告密,邱金辉不幸被捕,被押送到敌军靖卫团团部。敌人对他许以高官厚禄、金钱美女,劝他投降,说出党的秘密,交出党的组织,被他严辞拒绝。敌人用软的不行,便对他施以酷刑,在被囚的短短几天里,敌人几乎把所有的酷刑都用遍了,但丝毫没能动摇他那钢铁般的革命意志。

  7月11日,遍体鳞伤、不时昏迷的邱金辉被押往刑场。毫无人性的刽子手把他绑在十字架上,剥去上衣,极其残酷地用刀在他的左右肩胛各剜出一个洞,插上点燃的蜡烛,用铁钉在他头顶钉出一个洞,插上点燃的香火,并用火烧他的心窝。邱金辉忍受着常人难以想象的巨大痛苦,毫不动摇,正气凛然地高呼:“杀吧,杀死我一个,杀不绝共产党人,革命一定会胜利!”邱金辉壮烈牺牲,年仅24岁。


邱金辉 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邱金辉 方志敏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 817 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画