每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)苏兆征苏兆征
中国早期工人运动的领导人之一。广东香山(今珠海市)人。出生于贫苦农民家庭。十八岁到香港谋生﹐长期当海员工人。1908年加入同盟会。积极参加推翻清王朝封建统治的活动。1917年俄国十月革命爆发﹐兆征受其影响﹐积极投身于工人运动。1920年﹐同林伟民等筹建海员工会组织。次年3月﹐成立了“中华海员工业联合总会。1922年1月参加领导香港海员大罢工﹐任罢工总办事处总务部主任﹐后任代理会长。1924年5月﹐参加在广州举行的太平洋沿岸运输工人大会。1925年春﹐加入中国共产党。5月在广州参加第二次全国劳动大会﹐当选为中华全国总工会执行委员。上海“五卅”惨案发生后﹐他积极参加领导省港大罢工﹐任罢工委员会委员长兼财政委员长。他和邓中夏等发动二十五万人参加罢工﹐组织了香港十万多任务人回广州﹐严密封锁香港﹐有力地打击了帝国主义﹐对巩固广东革命根据地起了重要作用。

  1926年5月﹐第三次全国劳动大会上﹐他当选为中华全国总工会执行委员会委员长。1927年3月﹐任武汉国民政府劳工部长。4月28日﹐在武汉出席中共第五次全国代表大会﹐当选为中央委员和中央政治局候补委员。7月在武汉对汪精卫的叛变进行揭露和斗争。随后参与中共中央八七会议的准备工作﹐在会上当选为临时中央政治局常务委员。旋赴上海参加制订广州起义计画﹐被选为广州苏维埃政府主席。因党和工会工作留上海﹐未赴广州。1928年赴莫斯科出席赤色职工国际第四次代表大会和共产国际第六次代表大会﹐均当选为执行委员。同时出席在莫斯科举行的中共第六次全国代表大会﹐当选为中央政治局常务委员。1929年1月他从苏联回到上海﹐因积劳成疾﹐于2月25日逝世。

苏兆征 - 省港大罢工 [回目录]

广州和香港工人为支援上海人民反对帝国主义的斗争,于1925年6月至次年10月举行的政治性大罢工。

上海五卅惨案发生后,广州各界群众于6月3日举行示威游行。香港各工会代表召开联席会议,成立了以苏兆征为主席,邓中夏为副主席的"全港工团联合会",领导香港工人于1925年6月19日开始总罢工,声援上海工商学联合会提出的十七项条件,并向香港当局提出政治自由、法律平等、普遍选举、劳动立法、减少房租、居住自由等六项要求。十五天中,罢工人数达二十五万。香港当局实行紧急戒严和封锁,有十万多工人冲破英帝国主义的阻拦回到广州,得到广东革命政府和人民的有力支援。6月21日,广州沙面等地工人举行罢工。23日,广东各界举行援助沪案示威大会。会后,工人、农民、学生黄埔军校学员等十万余人游行示威。当游行队伍路经沙基时,遭到对岸沙面租界英国军警的机枪扫射。当场死五十二人,重伤一百七十多人,造成沙基惨案,激起广州和全国人民的义愤。中国共产党积极领导这次罢工斗争,指导工人组织起来,选出代表八百人,组成省港罢工工人代表大会,作为最高议事机关。由大会选举十三人为委员,成立"省港罢工委员会",作为最高执行机关。苏兆征、邓中夏为正、副委员长。设武装、纠察、审判、法制、财政、调查、交际、交通等各种办事机构。省港罢工委员会当即决定断绝广东对香港的肉食、蔬菜及一切物资的供应并组织了两千多人的工人纠察队,禁止英船英货进口,严密封锁香港,使香港的生产和运输都陷于瘫痪. 省港大罢工充分显示了中国工人阶级的伟大力量,在政治上、经济上给英帝国主义以沉重打击,并有力地支持了广东革命政府,促进了广东革命根据地的巩固和发展。

苏兆征 - 纪念苏兆征 [回目录]

在福建省长汀县有兆征路,长汀县和瑞金县曾分出一部分地区设兆征县,这是毛泽东提议的。
  兆征县,为纪念省港大罢工主要领导人苏兆征而命名。毛泽东创建中央苏区时在长汀以工运领袖苏兆征烈士命名设兆征县、兆征路。 兆征路现已拓展为一条长汀城东西走向的主要街道,全长1200米、宽12米。
  兆征县1933年9月,为纪念苏兆征而命名。位于福建省长汀县、江西省瑞金县之间,县址设长汀县城关,管辖红都、大埔、张地、德联、古城、东陂、黄沙等7个区。设立后,在扩大红军,购买公债,筹集粮食支援红军,在组织农业生产、手工业生产,粉碎国民党对苏区的经济封锁等都取得了较大的成绩,作出了应有的贡献。1934年10月,主力红军长征后,县名在行政区划上,虽然已消失,但是在苏区人民心中永远没有消失,县名,烈士的英名同样流芳百世,永载史册。

苏兆征 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 苏兆征 省港大罢工

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 471 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画