每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

爱泼斯坦见证中国90年巨变

他两岁就来到中国,一生中只有8年不在这片土地;他采访过毛泽东朱德周恩来等中国第一代领导人,也接受过邓小平、江泽民、胡锦涛等第二、三、四代领导人的祝福;他就是杰出的国际主义战士,长期以向西方介绍中国为己任的中国特别公民和优秀共产党员,爱泼斯坦。

这位世纪老人见证了中国的巨变,他从人类历史发展的全局来看中国的发展,同时又把中国的发展看作人类历史发展的一个极端重要的组成部分,“中国之所以产生巨大的国际影响,根本在于它取得的巨大进步,但这还只是一个开始。和过去一样,前进道路上还会有很多阻碍和磕绊,可是进步仍将继续。”爱泼斯坦

这位世纪老人见证了中国的巨变,作为一个积极参与者和冷静的旁观者的结合体,他有着更宽阔的胸怀和更高的视点,他从人类历史发展的全局来看中国的发展,同时又把中国的发展看作人类历史发展的一个极端重要的组成部分,“中国之所以产生巨大的国际影响,根本在于它取得的巨大进步,但这还只是一个开始。

和过去一样,前进道路上还会有很多阻碍和磕绊,可是进步仍将继续。”这清醒的认识背后是他浓浓的中国情结,“我爱中国、爱中国人民,中国就是我的家,是这种爱把我的工作和生活同中国的命运联系在一起。”

当本报记者问到“您如何看待自己选择的生活道路”的时候,老人家坚定地说:“在历史为我设定的时空中,我觉得没有任何事情比我亲身经历并跻身于中国人民的革命事业更好和更有意义。中国人民占全人类的五分之一,对整个世界的命运举足轻重。在中国人民革命这一过程中,如同在其他一切过程中一样,有欢乐,有痛苦,也有曲折。但总的说来,它的道路是向上的,是对国家和国际的进步做出贡献的。”他关心中国的各项事业,经常参加各项社会活动,就在上个月爱泼斯坦还参加了“两会”的分组讨论。

爱泼斯坦 - 他对中国的热爱发自肺腑 [回目录]

但他对中国的热爱不只是由于对中国的认同而产生的‘一家人’的感情而是同他的国际主义思想融为一体的。


爱泼斯坦—人们心中永远的“艾培”

这么平静,这么谦和,这么理智,只有把个人的一切成就、贡献、荣辱、喜忧都放在历史和时代的大背景——也就是他所说的“更开阔一些的背景”——之下来审视,才能拥有内心世界的如此一片纯净


国际先驱导报特约记者贾宗谊报道 他两岁就来到中国,一生中只有8年不在这片土地;作为一名与斯诺齐名的新闻记者、作家,他亲身体验了中国一个多世纪的变化;他采访过毛泽东、朱德、周恩来等中国第一代领导人,也接受过邓小平、江泽民、胡锦涛等第二、三、四代领导人的祝福;他就是杰出的国际主义战士,一位长期以向西方介绍中国为己任的中国特别公民和优秀共产党员,爱泼斯坦。  

爱泼斯坦 - 胡主席亲贺生日 [回目录]

4月的北京春意盎然,爱泼斯坦迎来了他的90周岁生日。国家主席胡锦涛爱泼斯坦月17日亲自到爱泼斯坦家中,祝贺他的90大寿。他把他的最新著作《见证中国--爱泼斯坦回忆录》赠送给胡锦涛主席。4月20日在人民大会堂举行了他的祝寿座谈会,21日他的生平图片展揭幕,200多位来自对外传播界的嘉宾参加了他的寿宴;23日他到天津市参加了国家邮政局特别发行的爱泼斯坦90寿辰个性化邮票首发式,天津市集邮公司还为其制作了纪念封。《见证中国--爱泼斯坦回忆录》英文版也在爱老90大寿前夕在美国出版问世。

4月21日,北京友谊宾馆友谊宫,“爱泼斯坦90寿辰生平图片展”开幕式隆重举行。在全场齐唱的“生日歌”声中,90岁的老人爱泼斯坦坐着轮椅缓缓进入大厅。这个“老外”模样的中国人笑了,金边眼镜后面雪一样纯白的眉毛下,一双深凹的眼睛含着平静安然的笑意,不多的头发也完全是雪样的纯白,高高的前额仿佛写满了聪睿智慧和沧桑经历。《今日中国》杂志社为爱老写的一副对联——仁者无边寿,人近百年犹赤子;德人有殊荣,业传千秋待后人——用高度凝练的语言概括了老人家的一生。 

爱泼斯坦 - 始终是一个马克思主义者 [回目录]

爱泼斯坦1915年4月20日出生于波兰华沙的一个犹太人家庭,两岁随父来中国,在天津度过童年和学生时代。他15岁就开始新闻记者生涯。他目睹中国人民的苦难和斗争,在斯诺的影响下,逐步走上同情和支持中国革命的道路。爱泼斯坦

1937年,中国爆发了全民抗日战争,爱泼斯坦作为美国合众社的战地记者,奔走于硝烟弥漫的前线。他在北京听见过卢沟桥开战的炮声,在山东前线报道了台儿庄会战。1944年,他作为美国《纽约时报》《时代》杂志的记者,深入延安和晋西北采访,访问了毛泽东、朱德、周恩来等领导人,以及许许多多为抗战而英勇奋斗的军民。他说:“延安,使人感到未来的中国已经在今天出现。”今天爱老的家中仍高挂着毛主席1944年亲笔签名赠送给他的石板画像。

新中国成立不久,1951年爱泼斯坦应宋庆龄的邀请,回到中国,参与创办了对外英文刊物《中国建设》杂志(现在更名为《今日中国》),至今仍是刊物的名誉总编辑。在“文革”浩劫中,爱泼斯坦也蒙受冤屈,度过了5年铁窗生涯。作为一个坚定的马克思主义者他始终没有动摇对中国革命的坚定信念。

在爱老90大寿之际,他告诉《国际先驱导报》:“我已经进入暮年,但始终是一个马克思主义者。马克思主义不是预言,而是一种分析的方法。即使在那些不同意马克思的人中间,马克思也被广泛地推崇为历史上第一个千年中最先进的思想家,这是一个值得称道的事实。”

爱泼斯坦 - 中国就是我的家 [回目录]

这位世纪老人见证了中国的巨变,作为一个积极参与者和冷静的旁观者的结合体,他有着更宽阔的胸怀和更高的视点,他从人类历史发展的全局来看中国的发展,同时又把中国的发展看作人类历史发展的一个极端重要的组成部分,“中国之所以产生巨大的国际影响,根本在于它取得的巨大进步,但这还只是一个开始。和过去一样,前进道路上还会有很多阻碍和磕绊,可是进步仍将继续。”这清醒的认识背后是他浓浓的中国情结,“我爱中国、爱中国人民,中国就是我的家,是这种爱把我的工作和生活同中国的命运联系在一起。”

当本报记者问到“您如何看待自己选择的生活道路”的时候,老人家坚定地说:“在历史为我设定的时空中,我觉得没有任何事情比我亲身经历并跻身于中国人民的革命事业更好和更有意义。中国人民占全人类的五分之一,对整个世界的命运举足轻重。在中国人民革命这一过程中,如同在其他一切过程中一样,有欢乐,有痛苦,也有曲折。但总的说来,它的道路是向上的,是对国家和国际的进步做出贡献的。”他关心中国的各项事业,经常参加各项社会活动,就在上个月爱泼斯坦还参加了“两会”的分组讨论。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 爱泼斯坦

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 676 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画