每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月28日 星期五

丁酉(鸡)年闰六初六

格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科,1903年出生于乌克兰,原苏联飞行大队长。1939年,他和考兹洛夫受苏联政府派遣,率两个“达沙式”轰炸机大队来中国援助抗日。为了飞机免遭破坏,库里申科用高超的技术操纵飞机,强行降落,平稳降落在扬子江心,机上的轰炸员和射击员跳水游到岸上。由于长期操劳过度,经过几小时激烈战斗的库里申科再也无力跳出机舱,无情的江水吞没了他年轻的生命。格里戈里·库里申科是伟大的国际主义战士。周恩来总理对特邀前来参加国庆活动的库里申科的家属说,中国人民永远不会忘记格里戈里·库里申科。

格里戈里·库里申科 - 基本资料 [回目录]

格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科
姓名: 格里戈里·库里申科

生辰:1903年

逝世:1939年10月14日

籍贯:乌克兰

职业:战略家,军人永远的丰碑

格里戈里·库里申科:国际主义战士

格里戈里·库里申科 - 个人慨述 [回目录]

格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科,1903年出生于乌克兰,原苏联飞行大队长。1939年,他和考兹洛夫受苏联政府派遣,率两个“达沙式”轰炸机大队来中国援助抗日。库里申科以朴素、坚实、谦逊、热情和对工作忘我的态度,赢得了当时中国飞行员的尊敬和高度赞誉。他不知疲倦地向中国飞行员详细讲解飞机性能、特点,并把先进的操作技术无私地传授给中国飞行员。

库里申科对中国人民有着深厚的感情,他常常对成都的朋友们说:当我看到日寇狂轰滥炸中国的土地时,我非常的愤怒和难过。”库里申科和他的战友们与中国人民并肩作战,把自己当作中国空军的战斗成员,严格要求自己模范地遵守军事纪律。库里申科不知疲倦地向中国飞行员详细讲解飞机性能、特点,并把先进的操作技术无私地传授给他们,赢得了尊敬和高度赞誉。

1939年10月14日下午2点,库里申科接到作战任务,出击日寇某军事基地,他立即率队驾机迅速沿扬子江飞去,飞临武汉上空时遭受日寇机群的拦截。一场激烈的空战展开了,开始时,库里申科沉着地指挥机群,对敌机展开攻势,六架敌机被击落。凶恶的敌人妄图摆脱垂死的命运,以三架米式战斗机包抄库里申科的领航机,他的飞机遭到重创,单机冲出重围,使用右边的一个发动机沿着扬子江向驻地飞返。到达万州上空时,机身失去平衡,无法控制。为了飞机免遭破坏,库里申科用高超的技术操纵飞机,强行降落,平稳降落在扬子江心,机上的轰炸员和射击员跳水游到岸上。由于长期操劳过度,经过几小时激烈战斗的库里申科再也无力跳出机舱,无情的江水吞没了他年轻的生命!伟大的国际主义战士库里申科大队长,他把自己的青春年华无私奉献给了反法西斯战争和中国人民的抗战事业。

格里戈里·库里申科 - 以身殉职记 [回目录]

格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科和夫人
1938年冬天,日本侵略军占领了中国广州武汉,抗日战争进入了战略相持阶段。在这艰苦的岁月里,前苏联为了援助中国人民的反侵略战争,派遣格里戈里.库里申科和考兹洛夫大队长,率领两个“达沙式”轰炸机大队,来到中国成都,配合中国空军作战,并负责训练中国飞行员。 1939年10月14日下午,库里申科奉命带领由他训练的中国飞行员,驾驶“达沙式”远程重型轰炸机,从成都军用机场出发,飞往武汉执行轰炸日军军事设施的任务。

飞机飞到武汉上空,库里申科测准地面目标,立即下令投弹。一枚枚炸弹在日寇的军营、炮兵阵地、兵工厂里开了花。霎时,武汉三镇火光冲天,硝烟弥漫。日寇的战斗机慌忙起飞截击。库里申科镇定自若,一面指挥还击敌机,一面继续向地面投弹。六架敌机被击毁,拖着长长的黑烟栽进了波涛滚滚的长江。突然,日寇的三架米式战斗机冲过来,向库里申科的领航机开火,库里申科感到机身一阵剧烈的震动。他仔细一检查,发现飞机的左发动机被敌人击中。这时,敌机发疯似地包抄过来。库里申科凭着高超的飞行技术,上下翻飞,横冲直撞,靠单发动机飞行,巧妙地冲出敌机重围,沿着长江向上游驻地飞去。

格里戈里·库里申科
格里戈里·库里申科__坟墓
飞机飞过湖北宜昌,越过长江三峡,飞到了重庆市东边上空。受伤飞机失去平衡,马达轰鸣如闷雷,飞机晃荡似醉汉。“不能在继续飞行了,必须紧急着陆。”库里申科驾驶飞机在万州区长江南岸的陈家坝上空左右盘旋一阵,陈家坝太小,重型轰炸机难以在此着陆。跳伞吧,飞机将会摔坏。“不行,一定要把飞机保住。”在这紧急关头,库里申科把生死置之度外。他紧握操纵杆,只听见一声呼啸,飞机倏地坠落在距万州红沙渍近200米的聚鱼沱,赶来抢险的群众才全力以赴地把飞机打捞上岸,人们发现机舱里的库里申科由于疲劳过度,水呛肺胃,早已停止呼吸。

重庆市万州区人民按照库里申科夫人的意愿,将库里申科的遗体安葬在风景秀丽的万州区西山公园腹地,长方形的墓前塑起一块高大的墓碑,碑文用中俄两国文字书写:格里戈里·库里申科之墓。1951年春天,万州区人民募捐数万元购买了一架飞机,命名为“库里申科”号,飞赴朝鲜前线作战。1958年10月8日,库里申科夫人和女儿英娜曾来万州区库里申科烈士陵园扫墓。1989年4月10日,英娜带着女儿别列谢多娃参加了万州区对外友协举行的库里申科牺牲50周年纪念活动。万州区人民政府将库里申科烈士陵园修葺一新,格里戈里·库里申科烈士陵园成为万州区西山公园最靓丽的景点之一。

格里戈里·库里申科 - 个人影响 [回目录]

格里戈里·库里申科
战斗机
1958年国庆前夕,周恩来总理对特邀前来参加国庆活动的库里申科的家属说,中国人民永远不会忘记格里戈里·库里申科。中国红十字会代表中国政府向库里申科的遗孀和女儿发出邀请,请她们到中国做客,并祭扫亲人墓地。在北京的国庆招待会上,周恩来总理握着库里申科妻子和女儿的手说:‘中国人民永远不会忘记格里戈里.库里科。’”

2006年8月15日,是中国人民抗日战争胜利61周年的日子。八年的艰苦卓绝、八年的浴血奋战、八年的前仆后继,八年洗刷了中华民族百年耻辱。有多少中华民族的优秀儿女付出了他们宝贵的生命,作为后人我们有义务记住他们,记住我们的前辈。希望我的朋友们能有同样的心情。我会陆续刊出能够寻找出的英雄照片,这些英雄有身经百战的名将、也有普通的士兵;有中华民族的儿女、也外国友人;有全付武装的战士、也有手无寸铁的百姓。我找到的只是众多英雄当中的一小部分,但它足以代表我全部的怀念之情。

万县人民为库里申科举行了隆重的追悼大会,并把他安葬在景色壮美的太白岩。库里申科的事迹,在当时传遍中国,可是在他的祖国却毫无反响。当时援华志愿人员的去向是保密的。库里申科在给妻子的家书中也只是这样写道:‘我调到东方的一个地区工作,这里人对我很好,我就像生活在家乡一样。’

几个月后,库里申科的妻子接到一份军人阵亡通知书,上面写着:‘格里戈里?阿基莫维奇?库里申科同志在执行任务时牺牲。’至于牺牲的具体经过和葬身地点,家人全然不知。

20世纪50年代中期,库里申科的女儿莫娜?库里申科考入莫斯科机床制造学院,她的同学中有不少中国留学生。 一天,一位中国留学生叫住了莫娜:‘在中国,人们一直缅怀着一位苏联飞行员,他的姓和你一样。我们早就想问你,你是否是他的亲属?’直到此时,莫娜才知道她父亲的下落。

格里戈里·库里申科 - 个人感言 [回目录]

格里戈里·库里申科
战斗机
格里戈里.库里科曾充满感情地对翻译说:“说实话,我像体验我的祖国的灾难一样,体验着中国劳动人民正在遭受的灾难,我每当看到日本飞机炸毁的建筑和逃难的人群就难过。日本人为什么要来轰炸在大路两旁的田里安详恬静地劳作着的中国农民呢。中国人要敌人付出多倍的代价,要敌人在中国人的打击下仓皇逃命。”格里戈里.库里科说:“中华民族并没有被日军的野蛮侵略和血腥屠杀所吓倒”。相关词条

费迪南德·舍尔纳瓦尔特·克吕格尔卡尔·古斯塔夫·埃米尔·曼纳海姆
英国第7装甲师斯科·波波夫意大利俄罗斯远征军

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 格里戈里·库里申科

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 438 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画