每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

杨靖宇
杨靖宇

杨靖宇(1905-1940.2.23) 中国无产阶级革命家,著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军创始人之一,东北抗日联军的主要领导人之一。河南确山人,汉族。原名马尚德,字骥生。
  1905年2月26日(清光绪三十一年正月二十三)生于河南省确山县(今驻马店市驿城区)李湾村穷苦农民家庭。在东北从事党的地下工作时,曾化名张贯一、乃超。1932年赴南满领导抗日武装斗争时,改名杨靖宇。杨靖宇父亲马锡龄是一穷苦农民。

杨靖宇 - 基本资料 [回目录]

姓名:杨靖宇
生卒:1905年2月26日-1940年2月23日
描述:抗日名将
籍贯:河南确山
杨靖宇纪念馆:http://yangjy.china5000.cn/

杨靖宇 - 个人简介 [回目录]

杨靖宇幼时在村私塾读书,1918年以优异的成绩考入确山县立第一高等小学堂;1919年的“五四”爱国运动席卷全国,年仅十四岁的杨靖宇即投身于火热的斗争之中。

1923年9月,杨靖宇考入河南省第一工业(开封织染)学校,由于他深知旧社会的黑暗,所以积极追求真理。不久,他加入了北京李大钊创办的马克思学说研究会,1925年,在声援、支持上海“五卅”运动斗争中有着积极表现,1926年被吸收加入中国社会主义青年团。为迎接北伐军入豫作战,同年冬,杨靖宇和在外地上学的党团员,奉中共豫区执委的指示,回家乡确山县领导农民运动。1927年春被选为确山县农民协会会长,4月4日,在党的指挥下,杨靖宇参与领导了震惊中外的确山暴动,组织了数万农民武装围攻确山县城,经过四天的激战,占领了县城,打垮了北洋军阀第八军的一个旅,活捉了县执事王少渠,建立了中国共产党领导的全国第一个县级人民政权——确山县临时治安委员会,杨靖宇被选为常务委员,担任主席(代行县长职权)。6月,杨靖宇光荣地加入了中国共产党

由于蒋介石汪精卫先后背叛孙中山先生倡导的国民大革命,新生的革命政权遭到确山县地方反动势力的进攻,为了保存革命力量,杨靖宇和张家铎张耀昶李鸣岐等同志率领农民自卫军,转移到县东刘店一带继续坚持武装斗争。

在中共豫南特委领导下,杨靖宇和李鸣歧、张家铎、张耀昶等,响应党的“八、七”会议“开展土地革命,进行武装斗争”的号召,于1927年11月1日,发动了著名的刘店秋收起义,重新组建中共确山县委,并成立了确山县农民革命军,杨靖宇任总指挥。这一时期他们曾与强大的敌人展开了激烈的搏斗,打退了国民党反动武装和地方反动势力的进攻。这支部队当时控制了东至汝南县马乡、南至信阳明港、西至确山县城、北至驿城区水屯纵横一百多里的大片地区,并建立了苏维埃政权-----确山县革命委员会。为了开展长期的游击战争,杨靖宇和战友们开始探索建立农村革命根据地的道路,后来这支部队成为信阳四望山红色革命根据地的核心力量。

1928年底,杨靖宇以中共河南省委特派员的身份,使用张贯一的化名,先后到信阳洛阳开封等地开展党的地下工作,在此期间曾三次被捕入狱,对敌人的严刑拷打,从不畏惧,对党的事业坚贞不屈,多次被党营救出狱。1929年7月,杨靖宇被党中央由上海调往东北从事党的工作。

他在东北期间,先后任中共抚顺特别支部书记、反日总同盟会会长、中共哈尔滨市道外区委书记、哈尔滨市委书记、中共满州省委代理军委书记。1932年11月,他开始使用杨靖宇的化名,被中共满洲省委派往南满领导抗日武装斗争,先后担任磐石游击队政治委员、东北人民革命军第一军第一独立师师长兼政委、第一军军长兼政委、中共南满省委书记、东北抗日联军第一军军长兼政委和第一路军总司令兼政委。在这里,杨靖宇领导军民对日寇坚持了长达九个年头的艰苦卓绝的武装斗争,使得数十万日军不能入关,创造了惊天地、泣鬼神的斗争业绩,有力配合了全国人民的抗日战争。充分表现了他忠贞爱国主义和革命英雄主义的伟大精神。1934年,杨靖宇被选为中华苏维埃共和国临时中央政府执行委员,1937年12月,他又被党中央确定为中共七大筹备委员会中25个委员之一。1940年2月23日在吉林省濛江县(即现在的靖宇县)保安村三道崴子,只身同数百名日伪军战斗到最后一息,以身殉国,壮烈牺牲,年仅三十五岁。

杨靖宇 - 职业生涯 [回目录]

1926年加入中国共产主义青年团,在其故乡河南省确山领导农民运动。
1927年4月领导确山农民暴动,同年5月加入中国共产党。之后,组织确山刘店秋收起义,任当地农民革命军总指挥。之后到开封洛阳等地从事地下工作。
1929年赴东北,担任中国共产党抚顺特别支部书记。
1931年“九一八”事变后经组织营救出狱后,历任中共哈尔滨道外区委书记、市委书记、满洲省委军委代理书记。
1932年组建中国工农红军第三十二军南满游击队,并在罄石县建立了游击根据地。
1933年9月任东北人民革命军第一军独立第一师师长兼政委,次年任第一军军长兼政委。
1936年2月任东北抗日联军第一军军长兼政委,6月任东北抗日联军第一路军总司令兼政委。
1940年1月,所率部队被日本军队(关东军)重兵围困,他组织部队分散突围。但据称被一个参谋出卖,他所率的60多人被发现。2月18日,最后跟在他身边的两个战士牺牲。2月23日,杨靖宇在吉林濠江县三道崴子壮烈牺牲。在他牺牲后,日本军人因为对他被长时间围困却仍然坚持战斗不解,解剖了杨靖宇的尸体,发现其胃中都是草根和树皮等。

杨靖宇 - 个人荣誉 [回目录]

1946年东北人民政府将蒙江县命名为靖宇县
1958年吉林省通化市建成“杨靖宇陵园”。

杨靖宇 - 人物评价 [回目录]

浩瀚的星河中,总有那么几颗璀璨的明珠在给后来者照亮跋涉的征程;历史的扉页上,总铭刻着那么几个硬骨头,他们在张扬民族个性的同时,也支撑起一个民族精神的大厦。2005年2月13日,是伟大的抗日民族英雄、优秀的共产主义战士、杰出的人民军队将领杨靖宇将军诞辰100周年。杨靖宇将军是在驻马店这片热土上锻炼成长起来的抗日民族英雄,这是驻马店市人民的骄傲,更是弥足珍贵的精神财富。为了让后人永远铭记他为中华民族的解放事业立下的丰功伟绩,发扬光大他无私无畏、英勇献身的爱国主义精神,振奋民族精神,增强民族凝聚力,省委决定隆重纪念杨靖宇将军。宣传杨靖宇将军的英雄事迹,弘扬杨靖宇精神也是驻马店人民义不容辞的重大政治责任。

杨靖宇将军的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生。他的名字,多少年来在中华大地作为民族英雄的楷模广为传颂。他率领东北抗日联军在林海雪原的艰苦环境中与日寇血战,为全民抗战建立了具有战略意义的功绩。他以草根棉絮充饥,战斗到最后一刻的气概,更在亿万人民心中树起不朽的丰碑。今年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利60周年,也是抗日民族英雄杨靖宇将军的百年诞辰。在此之际,让我们共同缅怀这位血染雪原的抗日民族英雄、坚贞不屈的共产党人,继往开来,共创伟业。

杨靖宇将军不死,杨靖宇精神不灭。在新的历史时期,纪念杨靖宇将军,弘扬杨靖宇精神意义重大而深远。杨靖宇精神,实质上就是以爱国主义为核心的全心全意为人民服务的宗旨意识,艰苦奋斗的优良作风,求真务实的科学态度和生命不息、战斗不止的进取精神。在全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的历史新时期,学习和弘扬杨靖宇精神,是党的事业的需要、时代发展的需要、人民利益的需要。杨靖宇将军的英雄事迹惊天地、泣鬼神,他的精神是鼓励我们艰苦创业、开拓进取的强大思想动力。今天,我们可以告慰英灵的是,故土驻马店已经发生了翻天覆地的变化,一个豫南中心城市正在天中大地崛起,800多万天中人民正在全面建设小康社会的征程上奋勇前进。作为将军的故里,我们缅怀先烈,放眼未来,不仅要乘势而上,把纪念活动做大、做高、做强、做精,更要与时俱进,开拓创新,锐意进取,以只争朝夕的责任感和紧迫感把将军的故乡建设成美丽富饶的一片沃土。

弘扬杨靖宇精神,是贯彻落实“三个代表”重要思想、牢记“两个务必”的需要。“三个代表”重要思想是我党的指导思想,“两个务必”是党的优良作风和品格。新世纪新阶段,保持党的先进性,解决好提高执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力两大历史性课题,必须使广大党员干部特别是各级领导干部始终保持理论上的清醒和信念、立场上的坚定,始终保持党的优良作风和品格,并使之发扬光大。杨靖宇将军在艰苦卓绝的环境中,用自己的鲜血和生命谱写出了中国人民抗日战争历史上壮丽的诗篇,突出体现了共产党人坚持真理、艰苦奋斗、无私奉献的作风和品格。弘扬杨靖宇精神,牢记“两个务必”的要求,就要把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。我们要树立宗旨意识,坚定共产主义信念,做到立党为公,执政为民,坚持以人为本,把人民群众的根本利益放在首位;我们要艰苦奋斗,积极进取,继续保持和发扬党的优良作风;我们要解放思想,更新观念,敢干敢闯,敢为天下先,努力创新工作局面;我们要奋力争先,百折不挠,探索新知,以科学的发展观促进生产力的全面发展;我们要克己奉公,攻坚克难,推动事业发展,为实现全面建设小康社会的奋斗目标勇于奉献。

弘扬杨靖宇精神,就要学习和发扬他热爱祖国、热爱人民,饿死不和人民争粮,冻死不与人民争衣,战死不让人民罹难,视人民如父母的无产阶级先锋队情怀,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。就要学习和发扬他始终如一地保持共产党员的先进性,用先进性号召和团结群众,战胜一切困难的精神,始终保持共产党的先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用。就要学习和发扬他敢于坚持真理、勇于实践真理的精神,牢固树立共产主义的崇高理想,一心一意地为社会主义现代化事业贡献力量。洪流滚滚,岁月不居,在革命和建设的各个时期,时代赋予了共产党人不同的使命。革命和建设的根本目的都是为了解放和发展生产力,不断提高人民群众的物质文化生活水平。在改革开放和现代化建设的新时期,各项工作的重点就是要紧紧抓住和用好战略机遇期,坚持以经济建设为中心,实现经济社会更快更好地发展。

弘扬杨靖宇精神,就要体现时代要求,把发展放在第一位,既要把握内情,又要掌握外情,既要吃透上情,又要了解下情,倡导“创”字,推崇“新”字,积极探索和寻求符合本地区、本部门实际的工作思路、发展思路,努力实现经济社会协调健康发展。结合我市实际,当前和今后一个时期最重要、最紧迫的是坚定不移地抓好“三项建设”。这是全市工作的大局。紧紧抓住“三项建设”不动摇,就是坚持了以经济建设为中心不动摇,就是牢牢把握住了第一要务。只要我们始终坚持以科学的发展观为指导,树立以人为本的理念,重视“三项建设”,以改革和创新为动力推动“三项建设”,以人民群众的需要为目的落实“三项建设”,以实践的要求为准绳拓展“三项建设”,平安崛起的目标一定能早日实现。

杨靖宇 - 旧居纪念馆 [回目录]

杨靖宇将军旧居纪念馆位于驻马店市南5公里,京广铁路东侧的驿城区古城乡的李湾村,始建于1966年秋,后在十年动乱中停工,1981年扩建后开放,建筑面积为4466平方米。

馆门朝北,砖石结构,建筑宏伟壮观,双檐斗拱,琉璃绿瓦面顶。门楣上书:“抗日英雄杨靖宇将军旧居纪念馆”。背面有朱德委员长题写的“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”十三个遒劲的大字。进门一条整洁的通道向南,路西是纪念馆工作人员的住房。路东中间一角门,形似满月,古朴雅致。

过了月门则是清洁宽敞的庭院,院中芳草盖地,奇花送香,紫竹亭亭,松柏相映。庭院中央,杨靖宇将军的丰身石雕像面南巍然而立。下有高2.00米,厚0.80米,宽1.20米的主大理石底座。上书“杨靖宇将军,1905——1940”字样,雕像刀法精湛,神润贯于匠心。南边是一排九间的展厅,陈列有照片、图表、油画等92件展品,较系统地介绍了杨靖宇将军的生平事迹。雕像北边是一座常见的农家小院。门楣上悬挂一块横匾,上书“杨靖宇将军故居”。

院内有北屋四间(西三间一门,东一间另开门),两间又各有两间小房。东、西配房各三间,均为砖木结构,黄色小瓦面顶。院中西侧有一棵家槐,是杨靖宇将军幼年所栽。北屋为杨靖宇将军的诞生处和他青少年时代的住所。屋内陈放有木床两张、睡柜一对,半截柜和大立柜各一个,方桌一张,抽斗桌一张以及茶壶、脸盆等用品。这些家具都是杨靖宇青、少年时代所用过的。北屋东头的一间,陈放着简陋的桌凳,这是杨靖宇将军青年时代领导豫南农民革命经常秘密集会的地方,一些重大的斗争方略就在这里产生。

东西配房为展室,内陈照片、图表、文献、书籍等101件,着重介绍了杨靖宇青少年时代的革命活动,尤其是他领导豫南农民革命时期的革命文物保存较为完整,其中有豫南农民暴动时所用的旗帜、步枪手枪、大刀、长矛等。还有任东北抗联第一路军总指挥时用过的搪瓷碗、军用锅、切菜板、皮袄、皮褥等军用物品以及将军幼年学习用具30余件。这些珍贵文物生动地再现了当时的历史和将军光辉的一生。

杨靖宇 - 诗文 [回目录]

《五律.蒙江怀古》
杨将军
1995年8月15日

关东杨靖宇,豫府马骥生;
壮矣殉国殇,雄哉铁干城。
断粮仍驰骋,孤胆凭纵横。
四岛岂亡华?!白山志雄风。


纪念杨靖宇将军百年诞辰

民族英雄杨将军,战功卓著满乾坤。
三十五年峥嵘岁,一十四载戎马春。
白山黑水魂潇潇,赤县青史柏森森。
国人铭记期颐日,高歌一曲颂战神。
——(上海)张志真

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 杨靖宇 上海“五卅”运动

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 292 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画