每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

(图)赵博生像赵博生像

赵博生,( 1897--1933 ),宁都起义领导人之一。今黄骅市东慈庄人。 1917年毕业于保定陆军军官学校,任皖系军队北京北苑参战第一师见习官。历任国民军副团长、参谋长、旅长等职。 1931年任国民革命军第二十六路军参谋长,同年10月加入中国共产党。之后接受了中共中央军委关于在第二十六路军举行武装起义的指示,先后联络七十三旅旅长董振堂、七十四旅旅长季振同共同在宁都举行起义,率部一万七千多人加入中国工农红军,此部改编为红军第一方面军第五军团,赵博生任参谋长兼第十四军军长。1932 年底受到中华苏维埃共和国临时中央政府的通令嘉奖,获一级“红旗勋章”。1933 年1月1日在江西长源庙与国民党军作战中牺牲,年仅36岁。

赵博生 - 生平 [回目录]

(图)赵博生雕像赵博生雕像

赵博生(1897—1933)学名思溥。河北黄骅人。

1904年,入私塾读书。1914年,入保定军官学校,1917年夏毕业。曾先后在北洋军阀的皖系、直系、奉系军队中任职。

1924年第二次直奉战争结束不久,转入冯玉祥的国民军,历任团副、参谋处长、旅长等职。

1926年,冯玉祥在五原誓师后,和共产党建立联系。

1929年,在西安任十四军参谋长兼特种兵旅旅长,并兼城防司令。时值连年大旱,无数农民卖儿卖女,而军阀反动政府却依然猛征暴敛,面对惨景,他极为愤慨。1930年将特种兵旅教导大队改成三民主义救国军,拟入汉中,另创革命局面。事未成,入国民革命军任第二十六路军参谋长。在蒋介石的威逼之下,奉命南下参加对中央根据地的第二、第三次“围剿”,均遭失败,困于江西宁都,对蒋介石打内战极为不满。“九一八”事变后,曾请求北上抗日,被蒋拒绝。

(图)赵博生墓赵博生墓

在中共地下党组织的帮助下,于1931年10月,加入中国共产党。12月14日,与董振堂等率部起义,编为中国工农红军第五军团,任军团参谋长兼十四军军长。

1932年2月,参加围攻赣州的战斗。4月,与一军团组成东路军,东征福建漳州、旋即回师江西与第三军团会合,于7月在水口大败广东军阀陈济棠部。后率部参加攻克建宁之役。这期间,改任五军团副总指挥、第十三军军长。因屡立战功,中华苏维埃共和国临时中央政府通令嘉奖,并授予一级红旗勋章。

1933年1月,在第四次反“围剿”战役中,亲临前线指挥,所部多次击退疯狂进攻之敌,不幸在指挥战斗中弹中右额,为革命贡献出生命。毛泽东称他为“坚决革命的同志”。叶剑英于1962年“八一”建军节前夕,赋诗怀念。诗云:“宁都霹雳响天暗,赤旗高擎赵博生,虎穴坚持神圣业,几人鲜血染红星。

赵博生 - 贡献 [回目录]

(图)博生堡博生堡

赵博生是我军特种兵的创始人,他为中国人民的解放事业自己的生命,也为人民解放军的发展壮大贡献了自己的力量。

中华苏维埃共和国中央政府将宁都县改名为博生县,并在瑞金叶坪广场上建立“博生堡”,以志纪念。

赵博生 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赵博生

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 181 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-21

双语连环画