每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月11日 星期日

丙申(猴)年十一月十三

范跑郭跳 - 汉语词典 [回目录]

  词 目: 范跑郭跳
  发 音:fàn pǎo guō tiào
  释 义:范跑郭跳意喻一丘之貉,五十步笑百步。
  近义词:一丘之貉 五十步笑百步一路货色 泾渭不分
  反义词:黑白分明 是非分明
  用 法:并列式:范跑+郭跳。用作贬义,含有轻蔑和讥讽的口吻;多用来形容反面人物和事物,一般作宾语。

范跑郭跳 - 典故 [回目录]

  在2008年6月7日凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,范美忠就自己“先跑事件”与节目嘉宾展开辩论,作为观点对立方的郭松民几次暴跳如雷,并用“无耻”、“畜牲 ”、 “杂种”之类的字眼对范美忠进行了辱骂,情绪异常激动,中途甚至一度愤怒离场。结果,郭松民被人视为道德伪卫士,受到普遍嘲弄。

范跑郭跳 - 评论一:从范跑跑到郭跳跳来看墙草草 [回目录]

  墙头草,随风飘;风哪吹,往哪倒。

  墙头草,没个自己见识,属于骑墙派。范美忠褡在此墙壁,郭松民挂在彼墙壁,都没处在墙头这个有利位置。风猛吹来,范胆战裂根欲跑;郭见后,鄙骂不止,不禁上下乱动窜跳...这都入了墙头草讥笑的法眼,一会儿哼哼这边范跑跑,一会儿嘿嘿那边郭跳跳,仿佛快意得很!

  不如我也给你们起个名:墙草草!

  川界大震,余波裹挟,悲悯恸挽之气,化作国人心头风暴,融会贯通之下,齐发一致,烈烈来去,稍与顶逆,则无不披靡。

  值此风势正劲下,范顶逆而上,顿披‘跑跑’之名而靡;墙草草也一律趴过来,争相暴跳扑打此壁上的‘范跑跑’。

  飘风不终朝,暴雨不终日;其始而烈烈,终至于溜溜。

  风势溜溜之际,郭松民仍扑打暴跳,却接着被那些刚讥笑完范美忠为‘范跑跑’,已直起腰,继续做两面派的墙草草嘲讽为‘郭跳跳’了。

范跑郭跳 - 评论二:凤凰卫视从一开始就对公德失去敬畏 [回目录]

  在近日凤凰卫视《一虎一席谈》节目中,最近大出风头的“范跑跑”——范美忠为自己的“先跑事件”辩解,作为观点对立方的知名时评人郭松民用“无耻”、“畜牲”等字眼痛斥他,情绪异常激动,中途还愤怒离场,事后被网友冠以“郭跳跳”绰号。有网友调查“跑跑”和“跳跳”谁得到支持更多,令人意外的是,多数网友选择范美忠。(6月10日《新快报》)

  群众的眼睛是雪亮的,对至今争议不绝的“范跑跑事件”,大多数民众立场很鲜明,既充满宽容精神,又恪守道德底线,简而言之就是“可以宽容范美忠个人,但无法原谅范美忠老师。”社会并不苛求每个人都成为舍身救人的英雄,范美忠作为个人,有逃跑求生的权利;但是,社会再怎么变化,一些基本公德依然不容突破,比如为人师者要爱惜自己的羽毛,职场中人要有起码的职业道德等。

  遗憾的是,一些媒体出于吸引眼球等动机,偏偏要在本已成公论的地方挑起事端,就“范跑跑事件”展开所谓辩论。我不知道,再怎么辩论,范美忠能在这个问题上自圆其说吗:作为老师,在课堂上履行职务行为的时候,抛下孩子自己逃跑,合乎哪个“自由法则”,又合乎哪一国的道德律?

  将本无可辩驳的、放之四海皆准的公德准则搬到电视荧屏,以正反方辩论的形式展开,这本身就是对公德的一种消费。可以说,《一虎一席谈》节目从一开始就对公德失去基本敬畏,只是以此为“诱饵”吊起观众胃口而已。而郭松民气急败坏的举止,无意中强化了“戏剧的冲突性”,正中节目主办者的下怀,帮助他们强化了收视效果。

  可能郭松民和范美忠都没意识到,他们已被电视节目“消费”了一回,他们为之辩解、为之愤怒的立场,在唯收视率马首是瞻的商业媒体看来,没什么区别,也无关紧要,都不过是一块块收视率的垫脚石。

  这真是一个令人悲哀的场景,但最受伤害的既不是以“卫道士”面目出现的郭松民,也不是始终强调“自由选择”的范美忠老师,而是不会说话的社会公德。在电视主办者的议题预设与消费引导下,是非、对错、美丑等界限模糊了,谁更能得到观众的认可,不在于他们诉说的内容,而在于他们的“表演”了——“娱乐至死”的味道扑面而来,彻底消解我们要捍卫什么、谴责什么这些重要问题。

  在表演方面,郭松民是拙劣的,虽然他坚持的老师该有老师样的道德诉说更符合主流价值观,但他的“对手”范美忠依然获不少人同情,认为他“真诚 ”。当多数网友选择范美忠而非郭松民时,无疑意味着“真小人”再次战胜“伪善者”,也意味着对道德底线的敬畏又一次被消弥于无形。凡此种种,无疑要“功归于”电视节目的道德虚无和收视率至上。

  范美忠再怎么不道德,他的影响终归有限,而电视媒体一旦过于商业化,必然丧失道德原则,其对公众认知的影响将是不可预估的。基于此,我们应该超越“范跑跑”个人的追问,转而警惕一些媒体:你持什么立场,肯定什么,又否定什么?

范跑郭跳 - 参考来源 [回目录]

1、博客中国 2、中国青年报

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 流行词

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1553 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

词条创建者 : 范跑郭跳

编辑者 : 范跑郭跳

双语连环画