每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

高分子硝化 - 高分子硝化 [回目录]

高分子硝化 - 正文 [回目录]

  把硝基(—NO2)引入聚合物的反应。硝化往往不是唯一目的,而是作为制备氨化合物中间体的基础。在高分子硝化反应中,一般是用硝酸和硫酸的混合物对芳香环进行硝化。由于硝化的产物不易溶胀,必须选择适当的溶剂。分子量的大小对硝化的进行并无明显影响。高分子硝化产物一般不易爆炸,但容易发生降解。硝化聚合物的硝基性质与低分子相似,它很容易被还原为胺,后者易进行一系列的化学反应。如在聚苯乙烯的硝化中,选择适当的条件,可以使每一个苯环有一个以上的硝基,它被还原为氨基聚苯乙烯后,可以进行重氮化,重氮化合物又可进行一系列的反应。交联的聚苯乙烯硝化后同样有上述的性质。
  纤维素的硝化,主要是硝酸与葡萄糖单元的羟基酯化构成硝酸酯,但通常也叫硝化反应。引进硝基的数目不同,用途也不同。每个葡萄糖单元引进一个硝基后可制塑料及油漆,引进两个硝基后可制油漆、纤维、软片,引进三个硝基后可作炸药。纤维素硝化时,一般使用浓硝酸和浓硫酸的混合酸,并由酸的浓度来控制硝化程度。

高分子硝化 - 配图 [回目录]

高分子硝化 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高分子硝化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4066 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-23

双语连环画