每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

高分子酯化 - 高分子酯化 [回目录]

高分子酯化 - 正文 [回目录]

  广义的高分子酯化反应是指所有形成酯的高分子化学反应。它与低分子酯化反应相同,可以通过酸与醇的反应、酯的交换反应、酸酐或酰氯与醇的反应和酰胺或腈与醇的反应来完成。以酸与醇的反应为例,在反应过程中,既可以是高分子酸与低分子醇的作用,也可以是高分子醇与低分子酸的作用,或是高分子酸与高分子醇的反应。
  高分子酯化反应的特点与低分子的一样,其酯化速率很低,通常需要用强酸进行催化,并且是典型的可逆反应。但由于聚合物结构上的特殊性,高分子的酯化反应通常需要在溶解或溶胀条件下进行。此外,醇与酸的配比及转化率,与缩聚高聚物的分子量大小也有密切关系。
  高分子酯化产品在工业上有重要作用,例如硝酸纤维素可以制造炸药,聚对苯二甲酸乙二酯是一种重要合成纤维的原料,聚碳酸酯是制造工程塑料的重要原料。

高分子酯化 - 配图 [回目录]

高分子酯化 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高分子酯化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1879 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画