每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

高聚物尺寸稳定性 - 高聚物尺寸稳定性 [回目录]

高聚物尺寸稳定性 - 正文 [回目录]

  高聚物制品在使用温度、湿度等条件下,其大小和形状保持不变的性质。高聚物制品在使用过程中,如果所受的外力超过其屈服值,则会产生蠕变。造成高聚物制品形变的原因很多。高聚物在加工成型过程中除粘性流动外还有弹性形变,如果在冷却过程中弹性形变未能完全松弛,则会产生内应力,在以后的存放或使用过程中即使没有外力也会导致制品形变或扭曲。另一方面,从加工温度迅速冷至玻璃化温度以下时,链的运动性突然变小,致使高聚物中的自由体积暂时远大于该温度下的平衡值;而以后的链节运动,又使自由体积趋向平衡值,这就使制品体积收缩。
  另外,结晶高聚物的晶粒和多相材料的微区,常处于不稳定状态,随着向平衡状态的转移,都可能导致尺寸发生变化。制件吸入或排出其他低分子物时也会引起尺寸变化,如高聚物在水、油等介质中使用时变形。木材因干燥而收缩和翘曲,也属于尺寸不稳定性的范围。
  由于外力造成的尺寸不稳定性,可采用与其他刚性材料复合或链间交联的办法,以增加材料的模量或限制链的运动来解决;在高弹态下使用时,交联更有必要。加工过程中产生的尺寸不稳定性,常采用后期退火的办法加以消除或减轻。

高聚物尺寸稳定性 - 配图 [回目录]

高聚物尺寸稳定性 - 相关连接 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 高聚物尺寸稳定性

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2573 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-17

双语连环画